Автор Правда.Ру

70 ПРОЦЕНТОВ ДЕЙСТВУЮЩЕГО МЕДОБОРУДОВАНИЯ В НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ КРИТИЧЕСКИ ИЗНОШЕНО И КРАЙНЕ УСТАРЕЛО

Вчера состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения Нижегородской области. Основной темой заседания были вопросы оптимизации лекарственного обеспечения населения области.

Перед началом заседания министр здравоохранения правительства области Александр Смирнов отметил, его министерство уделяет приоритетное внимание сфере лекарственного обращения и сообщил, что на фармацевтическом рынке области отмечается устойчивый рост аптечных учреждений и оптовых фармацевтических компаний, а также ассортимента лекарственных средств. Сейчас на областном рынке лекарств насчитывается 4200 наименований, в то время как в 1999 году всего было 3900 наименований лекарств.

Начальник областного фармацевтического управления Светлана Кононова в своем докладе по оптимизации лекарственного обеспечения населения сообщила, что в практику работы министерства здравоохранения вошло обязательное проведение тендеров на закупку лекарственных средств и другой продукции для нужд государственных лекарственных учреждений в рамках медико-социальных программ. По ее словам, относительная экономическая эффективность конкурсных закупок достигает 29 процентов.

Александр Смирнов добавил, что положительную роль в организации лекарственного обеспечения сыграло внедрение в области формулярной системы, обеспечивающей эффективное использование бюджетных средств. Эта система, по его словам, динамично развивается, в формулярных списках увеличивается доля отечественных лекарств. Прогнозируемая оптимальная потребность в лекарственных средствах с внедрением формулярных списков снижается на 40 процентов.

Кроме того, значительно улучшилось лекарственное обеспечение ветеранов и инвалидов, за последние пять месяцев им было отпущено лекарств пот льготным рецептам на 42, 3 миллионов рублей, это практически в два раза больше, чем было отпущено за весь 2000 год.

Вторым вопросом, рассмотренным коллегией был вопрос о разработке целевой программы комплексного оснащения государственных медицинских учреждений оборудованием, техникой и инструментарием. Согласно информации, озвученной на заседании, отделом медицинской промышленности был проведен анализ, который показал, что 70 процентов действующего медоборудования критически изношено, и крайне устарело. На сегодняшний момент для покрытия потребности в медтехнике и инструменте необходимо сумма около 240 миллионов рублей, причем ежегодно эта сумма существенно возрастает.

Нижегородское телеграфное агентство

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России