Автор Правда.Ру

В САРАНСКЕ ОБНАРУЖЕНЫ КАВКАЗСКИЕ ПЛЕННИКИ

Саранск расправляется с горцами по-своему. Если верить армянам, проживающим в центре города, мордовская столица сломила их и заставила попрошайничать. Об этом корр.«С» узнал 1 апреля, но это была вовсе не шутка...

Печально известный дом №21 по ул.Васенко, предназначенный под снос, когда-то принадлежал «Биохимику». В одной из квартир ютятся без прописки и регистрации сразу четверо армянских мигрантов. Они рассказали корр.«С» и сотрудникам милиции свою историю.

«Нас нанял Ленинский трест, мы ремонтировали фасады театра, делали асфальт, бордюры на Терешковой, на кладбище... Думаете, мы тут хотим ждать? У нас тоже дети, семьи голодные, что мы плохого сделали? В других местах работали — сразу рассчитывались и еще спасибо говорили. Только в Саранске такое!» — рассказывают строители Абрам Оганесян и Аргам Никогосян. Как следует из рассказа «финансовых заложников», еще в 2000 году 30 армян из Спитака вывезли автобусом в Саранск. Последний раз смуглым наемникам дали деньги в августе прошлого года, и после этого — как отрезало!

«Кто поумнее — через два месяца раскусили, что здесь творится, и уехали, а мы поверили и стали работать дальше. Что нам теперь делать?» — вопрошают посланцы древней страны. Их лица печальны. Каждую неделю один из сынов Арарата ходит в службу Филева попрошайничать. Там всегда отвечают: «Придите через неделю».

...В коридоре висит карта СССР. Проходя мимо нее, эмигранты-невольники бросают взгляд на свою родину, при этом с ностальгией добавляют: «Где же наш любимый Советский Союз?» В помещении с четырьмя железными койками желтеет календарь 2000 года. В центре комнаты стол, сколоченный из неструганных досок. Блекло светится давно выцветший телевизор «Спектр». «Целыми днями сидим здесь, как дураки, телевизор смотрим. Потом поспим, выйдем во двор погулять, снова поспим и опять потом в телевизор глядим. Смотрим интеллектуальные программы и футбол. За «Спартак» болеем и успели полюбить вашу «Светотехнику!» — признается армянская диаспора.

Некоторые иностранцы успели завести в Саранске девушек, но о семье не забывают. «Два года жены и двух детей не видел, — жалуется, сидя на скрипучей кровати, 58-летний Юрик Мелоян. — Жена постоянно снится, но денег нет даже позвонить. Хотя мне «Заказчик» должен больше 15 тысяч рублей. А письма не доходят... Не советские сейчас времена. Эх, что со страной сделали! Сильно по дому скучаю. Тут хуже, чем в армии...» Соседи поддерживают рассказ соплеменника унылым вздохом. «Я работаль на вокзаль, где ремонтироваль. Я бы уехаль, так хотель домой», — с ярко выраженным «мягким» акцентом повествует горец с соседней койки.

Остается добавить, что встреча корр.«С» с армянскими узниками случилась во время проведения операции «Иностранец», в которой принимали участие сотрудники паспортно-визовой и патрульно-постовой служб, а также представители УБОП и УБЭП МВД РМ.

Саранск

«Столица С»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Пощечина Дарвину - обезьяны ухмыльнулись
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Италия определилась, когда скажет "нет" антироссийским санкциям
Крым ответил про "неизбежный" отказ России от полуострова
Удивительная Африка: пять важных открытий последнего времени
Зрада: иностранные болельщики ЧМ-2018 массово едут в Крым
Крепче стали: Россия вводит ответные пошлины на товары США
Физики подтвердили реальность жизни после смерти
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Миллионерам нужна помощь с криптовалютой
Старикам здесь не место: пожилых будут увольнять перед пенсией
Россияне с доходом менее 60 тыс. рублей объявлены "нищебродами"
"Северного потока-2" не будет. В США знают причину
Генсек Совета Европы спросит в Москве, когда будут деньги от России
США угрожают России выходом из важнейшего договора
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Социологи: россияне хотят, чтобы Путин правил вечно
Почему Трамп игнорирует Европу, но не Россию