Автор Правда.Ру

НЕ ХОЧЕШЬ ШТРАФОВАТЬ? ПЛАТИ ШТРАФ!

Оштрафовать главного санэпидврача железной дороги пришлось транспортному прокурору Равкату Уразбаеву за, мягко говоря, прохладное отношение к своей работе. Железнодорожные пути и придорожные кюветы давно превратились в большую свалку, а сотрудники государственного Центра санэпиднадзора линейного участка станции Юдино палец о палец не ударили, чтобы навести порядок.

Проверка соблюдения санитарного законодательства на железной дороге — как раз тот самый случай, когда не нужно искать подводных течений: кто на кого настучал прокурору. В Казани, пожалуй, нет людей, кто не ездил на поездах и электричках. И все мы знаем, в каком состоянии находятся железнодорожные пути.

Так что сентябрьский визит работников прокуратуры в «железнодорожный» Центр санэпидстанции был неожиданностью разве что для самих врачей. По крайней мере, когда их попросили представить необходимые для проверки документы, их в наличии почему-то не оказалось. Впрочем, на ход проверки это повлияло несущественно. Она установила, что в 2001 году санврачи провели всего восемь рейдов, которые результатов, по сути, не дали. Понятно, что у сотрудников центра маленькая зарплата, да и самих их не так много — на весь участок всего 26 человек. С другой стороны, в службе санэпидврачей международного аэропорта «Казань» только 5 сотрудников, а за этот год они как-то сумели проверить на предмет чистоты более чем... полторы тысячи (!) самолетов и выявить порядка двух десятков нарушений. Значит, проблема все-таки в организации работы?

Есть, конечно, и такая проблема: у Казанского отделения Горьковской железной дороги нет собственного полигона для складирования промышленных и бытовых отходов, а в поселке Юдино никак не могут построить не только ливневую, но и обычную канализацию, и грязь частенько стекает в полосу отвода железной дороги. Но ведь на то санврачам и даны полномочия, чтобы штрафовать виновных, добиваться решения проблем.

В общем, по итогам прокурорской проверки, главврач центра Дина Муратова получила от прокурора строгое представление — ее обязали навести чистоту на путях, наказать подчиненных за лень, а также навести порядок в документах. Текст представления был датирован 1 октября. Прошло полтора месяца, и... главврач не удосужилась даже на него ответить. О мерах по наведению порядка на железной дороге и говорить не приходится.

Откровенно говоря, это представление не первое. Схожий по смыслу текст Муратова получала от прокуратуры еще в апреле нынешнего года. Прочитала, положила, видимо, в стол и забыла. Поэтому через месяц после внесения октябрьского представления работники прокуратуры решили сами составить реестр свалок на железнодорожных путях. Пригласили инспектора Министерства экологии РТ и прокатились вдоль железнодорожных путей до станции Юдино.

Отрезок вроде бы небольшой, однако на нем проверяющие насчитали более 20 завалов мусора, причем каждый в среднем по 100 метров в длину. Здесь, как на выставке, собрались все виды бытовых отходов — от фантиков до ржавых автомобилей. Убедившись воочию, что представление прокурора и не пытались исполнять, проверяющие составили акт. На основании его старший помощник Татарского транспортного прокурора Олег Манько возбудил административное дело в отношении главврача центра Дины Муратовой за неисполнение законных требований прокурора. И в минувший четверг Кировский райсуд взыскал с Муратовой штраф. Сумма штрафа, конечно, смешная. А вот горожанам как бы не пришлось расплачиваться здоровьем за то, что санитарные службы не хотят добросовестно выполнять свои прямые обязанности даже по прокурорскому предписанию...

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Неужели дракон? В Китае сняли на видео скелет неизвестного существа
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
Подмосковный омбудсмен предложила сократить уроки в школах и отменить "домашку"
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Распад СССР: выиграл только Азербайджан
"Навальный и ЕСПЧ - просто тихий пиаровский ад какой-то"
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За секс с 11-летним ребенком британку осудили на 15 лет тюрьмы
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Путин: США санкциями вытесняют Россию с европейского рынка
СМИ: США нечего противопоставить С-400
Человечество может остаться без бананов
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Ружье на стене: украинцы припрятали миллионы "стволов"
Президент России: в украинском кризисе виновата Европа