Автор Правда.Ру

НЕ ХОЧЕШЬ ШТРАФОВАТЬ? ПЛАТИ ШТРАФ!

Оштрафовать главного санэпидврача железной дороги пришлось транспортному прокурору Равкату Уразбаеву за, мягко говоря, прохладное отношение к своей работе. Железнодорожные пути и придорожные кюветы давно превратились в большую свалку, а сотрудники государственного Центра санэпиднадзора линейного участка станции Юдино палец о палец не ударили, чтобы навести порядок.

Проверка соблюдения санитарного законодательства на железной дороге — как раз тот самый случай, когда не нужно искать подводных течений: кто на кого настучал прокурору. В Казани, пожалуй, нет людей, кто не ездил на поездах и электричках. И все мы знаем, в каком состоянии находятся железнодорожные пути.

Так что сентябрьский визит работников прокуратуры в «железнодорожный» Центр санэпидстанции был неожиданностью разве что для самих врачей. По крайней мере, когда их попросили представить необходимые для проверки документы, их в наличии почему-то не оказалось. Впрочем, на ход проверки это повлияло несущественно. Она установила, что в 2001 году санврачи провели всего восемь рейдов, которые результатов, по сути, не дали. Понятно, что у сотрудников центра маленькая зарплата, да и самих их не так много — на весь участок всего 26 человек. С другой стороны, в службе санэпидврачей международного аэропорта «Казань» только 5 сотрудников, а за этот год они как-то сумели проверить на предмет чистоты более чем... полторы тысячи (!) самолетов и выявить порядка двух десятков нарушений. Значит, проблема все-таки в организации работы?

Есть, конечно, и такая проблема: у Казанского отделения Горьковской железной дороги нет собственного полигона для складирования промышленных и бытовых отходов, а в поселке Юдино никак не могут построить не только ливневую, но и обычную канализацию, и грязь частенько стекает в полосу отвода железной дороги. Но ведь на то санврачам и даны полномочия, чтобы штрафовать виновных, добиваться решения проблем.

В общем, по итогам прокурорской проверки, главврач центра Дина Муратова получила от прокурора строгое представление — ее обязали навести чистоту на путях, наказать подчиненных за лень, а также навести порядок в документах. Текст представления был датирован 1 октября. Прошло полтора месяца, и... главврач не удосужилась даже на него ответить. О мерах по наведению порядка на железной дороге и говорить не приходится.

Откровенно говоря, это представление не первое. Схожий по смыслу текст Муратова получала от прокуратуры еще в апреле нынешнего года. Прочитала, положила, видимо, в стол и забыла. Поэтому через месяц после внесения октябрьского представления работники прокуратуры решили сами составить реестр свалок на железнодорожных путях. Пригласили инспектора Министерства экологии РТ и прокатились вдоль железнодорожных путей до станции Юдино.

Отрезок вроде бы небольшой, однако на нем проверяющие насчитали более 20 завалов мусора, причем каждый в среднем по 100 метров в длину. Здесь, как на выставке, собрались все виды бытовых отходов — от фантиков до ржавых автомобилей. Убедившись воочию, что представление прокурора и не пытались исполнять, проверяющие составили акт. На основании его старший помощник Татарского транспортного прокурора Олег Манько возбудил административное дело в отношении главврача центра Дины Муратовой за неисполнение законных требований прокурора. И в минувший четверг Кировский райсуд взыскал с Муратовой штраф. Сумма штрафа, конечно, смешная. А вот горожанам как бы не пришлось расплачиваться здоровьем за то, что санитарные службы не хотят добросовестно выполнять свои прямые обязанности даже по прокурорскому предписанию...

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
ФАС не нашла причин для снижения цен на топливо
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
СМИ Финляндии требуют от Путина вернуть Выборг
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Мэй "прогнулась" по российскому вопросу
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Литва скажет Путину и Трампу, как нужно себя вести
Зачем Бог сотворил мир
СМИ: Русский фанат убил украинца за "Слава Украине!"
Порошенко велел остановить "провокации России" в Азовском море. Топить будут?
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Путин предупредил о последствиях включения в НАТО Грузии и Украины
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Белорусы объявили "палачом" Александра Суворова
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Российский флот держал на прицеле саммит Трампа и Путина
Нищая или поздняя: Кремль объявит референдум о пенсиях?
Поварешка для войны с соседями