Автор Правда.Ру

СИРОТСКИЙ МАРАФОН

У каждого времени свои приметы. Знал бы кто, какие надежды у директора детского дома Станислава Скрипкина на нашу российскую армию. Это для кого-то предстоящий осенний призыв будто кара тяжелая. А директор Юго-Камского детдома Скрипкин ждет его как манну небесную. Потому что нет у него сегодня другой возможности устроить жизни Радика Кузяева и Андрея Никулина.

А куда, скажите, деваться, если ни кола ни двора у ребят. Девятнадцатый год парням, школу давно уже закончили, а живут по-прежнему в детдоме. Строго говоря, держать их здесь директор Скрипкин не имеет права: для детдомовской малышни эти взрослые парни - соседство явно нежелательное. Оба уже работают, пристроил их директор Скрипкин вроде бы совсем неплохо, да одна беда — с получки оба выпить могут. Одного за такое «геройство» Скрипкин даже выгнал было из детдома. А два дня прошло, опять принял. Иначе просто пропал бы парень.

По закону им государство должно предоставить жилье. Но это по закону. А пока что в Юго-Камском детдоме такого прецедента не было — чтобы дали жилье кому-то из питомцев. Так что одна теперь надежда у директора Скрипкина: призовут нынче ребят на службу в армию...

Правда, возникает вопрос: ну отслужат они, а дальше что? Вернутся в Юго-Камский, и проблема будет всё та же? А вот и нет. Проблема за пару лет станет намного острее. В отделе охраны прав детей администрации Пермского района мне дали справку: только за девять месяцев этого года в районном суде рассмотрено больше 40 дел по лишению родительских прав.

И масштабы этого проклятия наших дней угрожающе нарастают. В иные дни в районном суде рассматривается одновременно по три-четыре, а то и по пять дел по лишению родительских прав. На начало октября число сирот, которым государство безотлагательно обязано предоставить жилье, достигло 84.

В прошлом году районные власти смогли дать социальным сиротам всего-навсего две квартиры. А в нынешнем году средств на приобретение жилья сиротам бюджет выделил и того меньше. Вот и считайте теперь, насколько вырастет очередь за пару лет, пока питомцы Юго-Камского детского дома Кузяев и Никулин будут служить в армии.

Так что не будем питать иллюзий, забот и проблем у директора детского дома Скрипкина меньше не станет. Да и разве это только его проблемы? На столе у директора Скрипкина я увидел отчеркнутую карандашом статистику. По данным Генеральной прокуратуры России сиротские учреждения выпускают ежегодно 15 тысяч своих питомцев. И пять тысяч из них в первый же год попадают на скамью подсудимых. Ещё примерно три тысячи становятся бомжами. Ещё примерно 1,5 тысячи кончают жизнь самоубийством...

Страшная статистика. Так что немедленное предоставление квартиры выпускнику детского дома — это ещё не самая большая цена, которой государству приходится расплачиваться за дикие перекосы социальной политики. Только и по этим долгам сплошь и рядом платить оказывается просто нечем.

Молодому пермяку Николаю Малкову, можно сказать, повезло намного больше других питомцев детских домов. У него за плечами уже не только служба в армии. Он закончил в Перми колледж культуры, имеет неплохую, как сам считает, профессию, приличный заработок. Всё бы хорошо, но свои долги государство ему до сих пор не платит, квартиру ему до сих пор не предоставили. Поэтому Николай счел себя вынужденным искать защиты в судебном порядке. И вот прецедент: в январе нынешнего года Дзержинский районный суд города Перми своим решением обязал «администрацию Пермской области выделить средства из бюджета области и других источников финансирования для предоставления Малкову Николаю Николаевичу благоустроенного жилого помещения по нормам, установленным для города Перми»...

А в марте нынешнего года уже судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила это решение в силе. Правда, своим определением эта судебная инстанция несколько изменила формулировку: «обязать администрацию города Перми за счет средств, предусмотренных в бюджете Пермской области на эти цели, выделить администрации Дзержинского района г. Перми для предоставления Малкову Николаю Николаевичу по договору социального найма отдельную благоустроенную квартиру по нормам предоставления жилой площади»...

Формулировка стала «помягче», но сути это не меняет: государство обязано выделить Николаю Малкову квартиру. Только в Перми в этом списке сотни человек. И многие стояли в этой скорбной очереди намного раньше Николая Малкова. В 1999 году впервые за последние годы федеральный и областной бюджеты «наскребли» средства для приобретения детям-сиротам 16 квартир в Перми. Всего-навсего 16 квартир. В прошлом году Пермь не получила и этого, так что сумели обеспечить жильем только троих из этого неуклонно растущего списка. А в нынешнем году из бюджета выделено всего лишь 270 тысяч рублей — на эти деньги в Перми не купишь сегодня даже однокомнатной квартиры...

В отделе по приватизации жилой площади и учету и распределению жилья городской администрации мне сказали, что надеются на определенные сдвиги. Скажем, есть надежда, что направят на эти цели часть средств, которые раньше направлялись на финансирование жилищно-строительных кооперативов. Но надо ли радоваться этому? В одном месте прибудет, зато в другом — убудет. Насколько этот выигрыш улучшит перспективы Николая Малкова и остальных очередников? Увы, в лучшем случае город рассчитывает «закрыть» в ближайшие месяцы список очередников 1992 года. Если такие «радужные» перспективы сохранятся, то, возможно, к глубокой старости Николая Малкова государство и впрямь вернёт ему долги детства.

А как же тогда решение суда? Вернее, двух судов? Пока что и в коридорах власти, и в судебных органах ломают над этим голову. Судебный пристав Елена Минадзе наложила было штраф на администрацию Перми за неисполнение судебного решения по иску Николая Малкова. Однако Ленинский районный суд это решение судебного пристава отменил. То есть судьи сами понимают, как непросто выполнить их собственные решения.

А тем временем Николай Малков добился приема у заместителя губернатора Пермской области Татьяны Марголиной. Предложил ей в качестве выхода такой вариант: он вносит половину стоимости квартиры, а областной бюджет — остальную сумму. Вице-губернатор обещала помочь. Но честно предупредила, что при сегодняшних проблемах с бюджетом деньги Николаю Малкову выделят не раньше будущего года...

А тем временем на окраине Юго-Камского нанятые Станиславом Скрипкиным строители возводят большой бревенчатый дом. Полтора этажа будет в доме: на два этажа не наскребли средств. Тем более что ни копейки из бюджета детдом на эти цели и не получал, строят на деньги фонда "Возрождение". Это директора нескольких детских домов Прикамья решили учредить ассоциацию, президентом которой и стал Станислав Скрипкин. Ездит Скрипкин по району, агитирует состоятельных людей, и немалых успехов уже, кажется, достиг в этом деле: строительство дома благодаря частным пожертвованиям рассчитывает завершить в ближайшие месяцы. А сруб для бани уже готов. Еще планирует Скрипкин сделать большой навес, закрыть им весь двор дома, поставить рядом помещения для скота, и тогда появится в Юго-Камском уникальный объект. С одной стороны, будет это социальная гостиница для питомцев детдома, ожидающих жилье. А с другой стороны, ребята смогут вести свое домашнее хозяйство, приобщаться к работе на земле.

То есть один Скрипкин сделал на сегодня больше, чем власти иных районов. Другой вопрос, много ли еще сможет сделать ассоциация детских домов, если не получит мощную поддержку со всех сторон?

Николай Малков, к примеру, давно предлагает всем начальникам, с которыми приходится ему встречаться в связи с решениями суда: надо устроить на областном телевидении большой благотворительный марафон. И вовлечь в него не только известных в Прикамье предпринимателей, но и широкую общественность. А средства, вырученные в ходе этого благотворительного мероприятия, направить на строительство жилья для сирот. Сам Малков готов быть ведущим этого марафона.

Московский мэр Юрий Лужков, говорят, устроил недавно благотворительный аукцион, участниками которого стали жены известных политиков. Выручка аукциона составила 48 тысяч долларов, и вся эта сумма пошла на нужды детей-сирот.

Вообще, считает Николай Малков, власть должна активизировать поиск возможных решений этой застарелой проблемы. Активизировать на всех уровнях, включая прессу и телевидение. Только тогда Прикамье сможет хотя бы частично нагнать столицу, где Юрий Лужков считает своим прямым долгом мэра вручать каждому выпускнику детского дома ключи от квартиры. На худой конец — от комнаты....

Владимир Семенов

«Пермские новости»

ТЕПЕРЬ МОЖНО И ЖЕНИТЬСЯ

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Меркель объяснила, почему не хочет признавать присоединение Крыма к России
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Верховный суд разрешил не делить нажитое в браке имущество
"Яблоко" предлагает России смириться
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
К Земле летит "старший брат" челябинского астероида
"Запад-2017": страшные сказки народов НАТО
Куда вложить деньги?
Трамп на Генассамблее ООН: о "странах-изгоях", ООН и роли Америки в мире
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
"Яблоко" предлагает России смириться
Рассоединяющиеся штаты Америки