Автор Правда.Ру

САРАНСКОМУ МОРЮ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ

Несколько лет назад в верховьях Саранского моря возникла несанкционированная свалка. Мусор с улиц, отходы промышленных предприятий города сбрасываются в овраги, находящиеся в нескольких сотнях метров от излюбленного места отдыха горожан.

Дожди и талые воды несут потоки смерти всему живому в водохранилище. Повсюду осколки люминесцентных ламп, стекловата, груды металлолома, кладбище детских противогазов времен холодной войны. Жаль, что их нельзя применить для пока живых обитателей водоема и единственной утки, чудом уцелевшей в болотце около свалки. Очевидцы рассказали, что в прошлом году здесь жило большое утиное семейство. В этом на место вернулась одна. Она уже не пугается орудующих неподалеку «металлистов» и «золотодобытчиков».

Очередного самосвала с мусором ждать пришлось недолго. Водитель ЗиЛа не стал называть свою фамилию: «Ребята, вы же знаете, что мы возим сюда мусор по команде жилищно-эксплуатационного треста Пролетарского района. Не надо делать крайними водителей: нам что говорят, то мы и делаем. Разбирайтесь с начальством».

Чуть ранее сюда с такой же целью приезжали еще один ЗиЛ и КамАЗ. Впрочем, начальник ПМК ОАО «Мордовагровод» Евгений Сергеев, чья фирма отделена от свалки бетонным забором, показал нам большой список автомобилей, привозивших мусор на эту несанкционированную свалку в последнее время.

«В прошлом году ее несколько раз поджигали, тут вся округа была в едком дыму, работать невозможно, — говорит Евгений Васильевич. — Пожарные расчеты вызывали. У нас же здесь десятки тонн топлива в резервуарах, чуть дальше битумохранилище. А если все это загорится?..»

Местные «зеленые» своими силами пытались бороться с водителями-беспредельщиками, занимаясь, правда, тем же беспределом: били мусорщиков на привезенных кучах мусора. До разрешенной городской свалки близ села Аксенова два десятка километров, а тут рядышком свалил, сэкономив время и дорогостоящее топливо.

В министерстве экологии нам сказали, что эта свалка в черте города не предусмотрена, а виновных пока не наказывали: не хватает инспекторов и транспорта, чтобы уследить за всеми. Тем не менее специалисты признают, что вскоре эта грандиозная куча мусора нанесет большой вред Саранскому морю и окружающей среде.

В управлении главного смотрителя Саранска смогли только констатировать, что свалки в этом месте быть не должно. Смотрители работают по жалобам горожан, которых в последнее время не поступало. Был только телефонный звонок.

Видимо, тот телефонный звонок оказал какое-то действие на руководство Пролетарского ЖЭТ. Несколько дней назад здесь появился огромный бульдозер, который ровнял кучи свезенного за зиму мусора, сгребая все в овраг — ближе к ручью и морю. Заместитель начальника Пролетарского ЖЭТ Михаил Крылов от комментариев по поводу войны, объявленной Саранскому морю, отказался: «Потом вы напишете, что и город не убирается»...

Николай Храмов

Саранск

«Столица С»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
CNN рассказал о забитых Путиным голах на ЧМ-2018
Буба продолжает проводы любви
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
Украина решила заманить к себе Илона Маска
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
На Украине найден аналог "Арматы" 1988 года выпуска
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Власть перестанет выплачивать компенсации при стихийных ЧП
Не опять, а снова: США просят проверить сборную России на допинг
НАТО нарывается на случайное начало войны с Россией
Путин назначил своим советником зятя Ельцина
"Выбросят, как чемодан без ручки": Жириновский считает, что Украина скоро присоединится к России
Буба продолжает проводы любви
Пенсионная реформа власти низвела Путина до уровня Горбачева
Буба продолжает проводы любви
Судный день Брексита: стали известны секретные подробности
Шойгу рассказал, что будет в случае нападения на Крым
Буба продолжает проводы любви
Президента Чехии ужаснула Тимошенко во главе Украины
Россия вывела ударный флот против авианосцев США
Власть готовится хоронить россиян, которые не доживут до пенсии