403 Forbidden


nginx
Автор Правда.Ру

ГОРЕ ЗАБЫТО, НО БОЛЬ ОСТАЛАСЬ

Тринадцать лет тому назад Арзамас пережил ужасную трагедию. До сих пор точно не известно, что послужило причиной мощного взрыва, прервавшего жизни многих людей и вызвавшего огромные разрушения. Сообщения правительственной комиссии были лаконичны: взорвались три вагона, в которых находилась взрывчатка, предназначенная для горных предприятий юга страны.

С тех пор прошло много лет, и давным-давно народ перестал обсуждать различные версии происшедшего — так уж устроена людская память. Все подробности трагедии помнят только те, кто похоронил родных и близких, кто остался искалеченным. И еще те, кто вынес на своих плечах людскую боль и бессильный гнев. Именно они ежегодно в день трагедии собираются у памятника жертвам взрыва в Арзамасе и вспоминают...

В субботу, 4 июня, в 9 часов 32 минуты на расстоянии 320 метров от вокзала станции Арзамас-1 раздался оглушительный взрыв. На месте железнодорожного переезда образовалась воронка диаметром 52 метра и глубиной 26 метров. Ни будки с железнодорожниками, ни автомашин с пассажирами, ожидающими переезда через линию, уже не существовало. В городе было полностью уничтожено 185 домов, еще около 1000 повреждено. Без крова осталось более 2000 человек. Но самое страшное последствие взрыва — это гибель больше девяти десятков случайных свидетелей взрыва.

В те страшные для города дни без устали работали все: пожарные, строители, медики. Председателем Арзамасского горисполкома тогда был Иван Скляров, взявший на себя нелегкую роль организатора ликвидации последствий трагедии. В момент взрыва он находился недалеко от эпицентра, поэтому одним из первых прибыл к месту переезда. Скляров тут же принял ответственность за все последующие действия по спасению раненых и устранению последствий. Буквально через 15-20 минут со всего города съехались машины с бригадами спасателей и медиков. Уже к вечеру того же дня в Арзамас прибыли представители областного и московского руководства, были созданы штаб и правительственная комиссия по ликвидации последствий. Но председатель горисполкома не самоустранился и не переложил ответственность на плечи более высокопоставленных чиновников. Под его руководством была организована и первая экстренная помощь, и последующая кропотливая работа по разбору завалов, восстановлению пострадавших районов города. Работники горисполкома помогли сраженным нежданною бедою людям исполнить и последний печальный долг перед близкими — провести похороны и поминовение жертв.

За решительную и организованную деятельность по ликвидации последствий, за отзывчивость к людской беде и самоотверженный труд Иван Скляров получил правительственную награду — орден Мужества. Но истинное признание его заслуг — это воспоминания людей о его помощи им в те страшные дни.

Судьбы пострадавших волнуют бывшего председателя и по прошествии многих лет: именно он организовал лечение и протезирование многих арзамасцев, здоровью которых взрыв нанесен непоправимый вред. Те, кто пережил беду, по-прежнему нужны друг другу — боль, поделенная на всех, становится легче. Поэтому в понедельник 4 июня Иван Скляров снова посетит Арзамас, чтобы помянуть погибших и помочь выжившим в той ужасной трагедии.

Лариса Петренко

Нижний Новгород

«Монитор»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Россия перебросила в Сирию "царей неба" Су-57
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
Вклады россиян сделают безотзывными
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Замгоссекретаря США: "Северный поток-2" превратит Украину в страну-прощелыгу
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Иначе Земля погибнет: нужна ядерная ракета за $210 миллиардов
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Как США будут "наказывать" Россию "за новый Перл-Харбор"
СМИ: российский пенсионер в Германии ранил в драке троих мигрантов
Глобальный интернет: Илон Маск запускает спутники для 5G
США поставили России ультиматум по ядерному оружию
Поэт Майдана покаялась за Донбасс и безысходность на Украине
Мнение: раз уж поехали на ОИ, надо идти до конца
От Навального до Майдана: как США будут крушить выборы-2018
Германия начала массовую депортацию грузин. В Тбилиси знают, кто виноват
Россию ждет война сразу в пяти пространствах
Заговор против "Газпрома": Транскаспийский газопровод в обмен на "Северный поток-2"