Автор Правда.Ру

УСПЕХ И СОБАК ВДОХНОВЛЯЕТ

Всякий раз, обнаружив тайник с наркотиком, служебная собака испытывает глубокое удовлетворение. А как же иначе: успешно справилась с операцией. А успех, он ведь кружит голову не только людям. В этом убедился корреспондент "ВК", который в составе милицейской бригады дежурил на трассе Казань - Ульяновск.

В просторных вольерах питомника базового Центра служебного собаководства МВД, что на улице Космонавтов, живут «специалисты» по взрывчатке, оружию, наркотикам, караульной службе. И каждый день они выходят на службу по заявкам оперативных подразделений МВД. На этот раз заявка поступила из управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И ровно в девять утра служебный спаниель Эби заняла свое место в машине рядом с кинологом Татьяной, оперативником Тимуром и инспектором ГИБДД Константином. Я в этой поездке сгожусь только на роль понятого.

По пути к месту дислокации Костя останавливает машину возле передвижного поста ДПС, чтобы перекинуться словечком с коллегами. Эби задержка явно не нравится. Поворчав, она выбегает на улицу и принимается по всем правилам искать наркотик в припаркованной неподалеку «Газели». Деловито обнюхивает кабину, потом, не отрывая носа от кузова, обегает грузовичок. Возвращается недовольная: знакомого запаха, напоминающего уксус, она не учуяла. В глазах — тоска и разочарование.

— А правда, что... — начал, глядя на собаку, Тимур, но закончить фразу не успел.

— Нет, — опередила вопрос Татьяна. — Мы не делаем собак зависимыми от наркотиков, не выращиваем собак-наркоманов. У каждого кинолога Центра только одна собака, к ней привязываешься, как к члену семьи... К тому же собака-наркоман квалифицированно работать не сможет. У Эби были хозяева, но когда собака родила, они потеряли к ней интерес и принесли к нам. Хорошо хоть на улицу не выбросили. Сейчас Эби пять лет, она в самом расцвете сил. В прошлом году заняла первое место во Всероссийском конкурсе служебных собак по розыску наркотиков. Я ей на радостях палку дорогой копченой колбасы купила. Будь она наркоманом — такой успех ей бы и не снился.

На месте дислокации нам скучать не пришлось: большегрузы шли стеной в обоих направлениях. Но первые два грузовика были настолько забиты мебелью, что пустить Эби в тентованный кузов не представилось возможным. Четвероногому сотруднику пришлось проводить досмотр снаружи.

Следующая пара «КамАЗов» привлекла наше внимание больше. Водители и экспедиторы, судя по всему, были дагестанцами. Услышав, что они перевозят в Москву стиральный порошок, Тимур, несмотря на слякоть, потребовал предоставить кабины большегрузов для досмотра.

Водители услужливо улыбались, но стоило Эби шмыгнуть под руль, тут же подняли шум.

— Ты какой веры?!! — закричал один из них на инспектора ДПС. — Ты же мусульманин и пускаешь собаку в дом! Кабина — это мой дом, я там сплю!

— Твои же соотечественники возят в этом «доме» героин! — заявил в ответ инспектор. — И мою религию не трогай!

Между тем Эби не спеша обнюхала кабины и залезла в кузов на мешки со стиральным порошком. Героина она опять не нашла и долго трясла мордой цвета кофе, глядя на водяную пыль из-под колес грузовиков.

— Как же она сможет найти, скажем, сверток с наркотиком среди сотни тонн стирального порошка? — недоумеваю я.

— Да какая разница, сколько там тонн, запах-то у порошка один, — говорит Татьяна. — На его фоне собака способна унюхать даже микрочастицы героина, как бы его ни прятали. Главное, чтобы он был. Для собаки это очень важно. Она ведь, как и человек, обязательно должна видеть результаты своих трудов, иначе будет хандра и депрессия. И если героина сегодня не найдем, придется снова прятать в Центре героиновые закладки, чтобы поднять ей настроение.

Наркотиков в тот день бригада не нашла. Значит, вечерком Эби обязательно обнаружит искомый уксусный запах неподалеку от своего вольера, чтобы с чувством исполненного долга поужинать «Педигри».

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
В Испании не видят повода для проблем с Москвой после нападок на Россию
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Разведка США начала расследование по Путину
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Кредиту рад. Полезные советы
Минобороны РФ уволит со службы толстых военных
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи