Автор Правда.Ру

УСПЕХ И СОБАК ВДОХНОВЛЯЕТ

Всякий раз, обнаружив тайник с наркотиком, служебная собака испытывает глубокое удовлетворение. А как же иначе: успешно справилась с операцией. А успех, он ведь кружит голову не только людям. В этом убедился корреспондент "ВК", который в составе милицейской бригады дежурил на трассе Казань - Ульяновск.

В просторных вольерах питомника базового Центра служебного собаководства МВД, что на улице Космонавтов, живут «специалисты» по взрывчатке, оружию, наркотикам, караульной службе. И каждый день они выходят на службу по заявкам оперативных подразделений МВД. На этот раз заявка поступила из управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И ровно в девять утра служебный спаниель Эби заняла свое место в машине рядом с кинологом Татьяной, оперативником Тимуром и инспектором ГИБДД Константином. Я в этой поездке сгожусь только на роль понятого.

По пути к месту дислокации Костя останавливает машину возле передвижного поста ДПС, чтобы перекинуться словечком с коллегами. Эби задержка явно не нравится. Поворчав, она выбегает на улицу и принимается по всем правилам искать наркотик в припаркованной неподалеку «Газели». Деловито обнюхивает кабину, потом, не отрывая носа от кузова, обегает грузовичок. Возвращается недовольная: знакомого запаха, напоминающего уксус, она не учуяла. В глазах — тоска и разочарование.

— А правда, что... — начал, глядя на собаку, Тимур, но закончить фразу не успел.

— Нет, — опередила вопрос Татьяна. — Мы не делаем собак зависимыми от наркотиков, не выращиваем собак-наркоманов. У каждого кинолога Центра только одна собака, к ней привязываешься, как к члену семьи... К тому же собака-наркоман квалифицированно работать не сможет. У Эби были хозяева, но когда собака родила, они потеряли к ней интерес и принесли к нам. Хорошо хоть на улицу не выбросили. Сейчас Эби пять лет, она в самом расцвете сил. В прошлом году заняла первое место во Всероссийском конкурсе служебных собак по розыску наркотиков. Я ей на радостях палку дорогой копченой колбасы купила. Будь она наркоманом — такой успех ей бы и не снился.

На месте дислокации нам скучать не пришлось: большегрузы шли стеной в обоих направлениях. Но первые два грузовика были настолько забиты мебелью, что пустить Эби в тентованный кузов не представилось возможным. Четвероногому сотруднику пришлось проводить досмотр снаружи.

Следующая пара «КамАЗов» привлекла наше внимание больше. Водители и экспедиторы, судя по всему, были дагестанцами. Услышав, что они перевозят в Москву стиральный порошок, Тимур, несмотря на слякоть, потребовал предоставить кабины большегрузов для досмотра.

Водители услужливо улыбались, но стоило Эби шмыгнуть под руль, тут же подняли шум.

— Ты какой веры?!! — закричал один из них на инспектора ДПС. — Ты же мусульманин и пускаешь собаку в дом! Кабина — это мой дом, я там сплю!

— Твои же соотечественники возят в этом «доме» героин! — заявил в ответ инспектор. — И мою религию не трогай!

Между тем Эби не спеша обнюхала кабины и залезла в кузов на мешки со стиральным порошком. Героина она опять не нашла и долго трясла мордой цвета кофе, глядя на водяную пыль из-под колес грузовиков.

— Как же она сможет найти, скажем, сверток с наркотиком среди сотни тонн стирального порошка? — недоумеваю я.

— Да какая разница, сколько там тонн, запах-то у порошка один, — говорит Татьяна. — На его фоне собака способна унюхать даже микрочастицы героина, как бы его ни прятали. Главное, чтобы он был. Для собаки это очень важно. Она ведь, как и человек, обязательно должна видеть результаты своих трудов, иначе будет хандра и депрессия. И если героина сегодня не найдем, придется снова прятать в Центре героиновые закладки, чтобы поднять ей настроение.

Наркотиков в тот день бригада не нашла. Значит, вечерком Эби обязательно обнаружит искомый уксусный запах неподалеку от своего вольера, чтобы с чувством исполненного долга поужинать «Педигри».

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Александр Новиков. Про Пугачеву, Киркорова, слизняков и жаб на эстраде
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Флот США к ядерному удару готов
Коварные англичане и троянский брекзит
Россияне предлагают лишить Улюкаева собственности и отправить в тюрьму
Торговая война США против Китая: милые бранятся?
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"