Автор Правда.Ру

УСПЕХ И СОБАК ВДОХНОВЛЯЕТ

Всякий раз, обнаружив тайник с наркотиком, служебная собака испытывает глубокое удовлетворение. А как же иначе: успешно справилась с операцией. А успех, он ведь кружит голову не только людям. В этом убедился корреспондент "ВК", который в составе милицейской бригады дежурил на трассе Казань - Ульяновск.

В просторных вольерах питомника базового Центра служебного собаководства МВД, что на улице Космонавтов, живут «специалисты» по взрывчатке, оружию, наркотикам, караульной службе. И каждый день они выходят на службу по заявкам оперативных подразделений МВД. На этот раз заявка поступила из управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. И ровно в девять утра служебный спаниель Эби заняла свое место в машине рядом с кинологом Татьяной, оперативником Тимуром и инспектором ГИБДД Константином. Я в этой поездке сгожусь только на роль понятого.

По пути к месту дислокации Костя останавливает машину возле передвижного поста ДПС, чтобы перекинуться словечком с коллегами. Эби задержка явно не нравится. Поворчав, она выбегает на улицу и принимается по всем правилам искать наркотик в припаркованной неподалеку «Газели». Деловито обнюхивает кабину, потом, не отрывая носа от кузова, обегает грузовичок. Возвращается недовольная: знакомого запаха, напоминающего уксус, она не учуяла. В глазах — тоска и разочарование.

— А правда, что... — начал, глядя на собаку, Тимур, но закончить фразу не успел.

— Нет, — опередила вопрос Татьяна. — Мы не делаем собак зависимыми от наркотиков, не выращиваем собак-наркоманов. У каждого кинолога Центра только одна собака, к ней привязываешься, как к члену семьи... К тому же собака-наркоман квалифицированно работать не сможет. У Эби были хозяева, но когда собака родила, они потеряли к ней интерес и принесли к нам. Хорошо хоть на улицу не выбросили. Сейчас Эби пять лет, она в самом расцвете сил. В прошлом году заняла первое место во Всероссийском конкурсе служебных собак по розыску наркотиков. Я ей на радостях палку дорогой копченой колбасы купила. Будь она наркоманом — такой успех ей бы и не снился.

На месте дислокации нам скучать не пришлось: большегрузы шли стеной в обоих направлениях. Но первые два грузовика были настолько забиты мебелью, что пустить Эби в тентованный кузов не представилось возможным. Четвероногому сотруднику пришлось проводить досмотр снаружи.

Следующая пара «КамАЗов» привлекла наше внимание больше. Водители и экспедиторы, судя по всему, были дагестанцами. Услышав, что они перевозят в Москву стиральный порошок, Тимур, несмотря на слякоть, потребовал предоставить кабины большегрузов для досмотра.

Водители услужливо улыбались, но стоило Эби шмыгнуть под руль, тут же подняли шум.

— Ты какой веры?!! — закричал один из них на инспектора ДПС. — Ты же мусульманин и пускаешь собаку в дом! Кабина — это мой дом, я там сплю!

— Твои же соотечественники возят в этом «доме» героин! — заявил в ответ инспектор. — И мою религию не трогай!

Между тем Эби не спеша обнюхала кабины и залезла в кузов на мешки со стиральным порошком. Героина она опять не нашла и долго трясла мордой цвета кофе, глядя на водяную пыль из-под колес грузовиков.

— Как же она сможет найти, скажем, сверток с наркотиком среди сотни тонн стирального порошка? — недоумеваю я.

— Да какая разница, сколько там тонн, запах-то у порошка один, — говорит Татьяна. — На его фоне собака способна унюхать даже микрочастицы героина, как бы его ни прятали. Главное, чтобы он был. Для собаки это очень важно. Она ведь, как и человек, обязательно должна видеть результаты своих трудов, иначе будет хандра и депрессия. И если героина сегодня не найдем, придется снова прятать в Центре героиновые закладки, чтобы поднять ей настроение.

Наркотиков в тот день бригада не нашла. Значит, вечерком Эби обязательно обнаружит искомый уксусный запах неподалеку от своего вольера, чтобы с чувством исполненного долга поужинать «Педигри».

Алексей Угаров

«Вечерняя Казань»

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Готова ли Россия к выходу Армении из ЕАЭС и ОДКБ?
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Почему США объявили российское оружие "полным отстоем"
Самолет с главой МВФ снова разгерметизировался в полете
Смерть: "Я слышал крики Салмана Радуева во время экзекуций"
Украина создала спецвойска для штурма и захвата Донбасса
Флот НАТО вошел в порт Одессы как домой
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
США признали: вина России в уничтожении MH-17 не доказана
Сталинград стал заложником противоречий
В Катаре назвали причины, почему превзойдут Россию в 2022 году
Сталинград стал заложником противоречий
Сталинград стал заложником противоречий
Власть изменит Конституцию для спасения страны или рейтинга?
Они издеваются! Госдума раскрыла гигантские пенсии депутатов
Линия Путина: вдоль западных границ России началась военная стройка
Опровергнуты все аргументы сторонников пенсионной реформы

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России