Автор Правда.Ру

ОФИЦИАЛЬНО В ТАТАРСТАНЕ УЖЕ БОЛЕЕ 4 ТЫСЯЧ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ... ВОЗ РЕКОМЕНДУЕТ ЭТУ ЦИФРУ УМНОЖИТЬ НА ДЕСЯТЬ

Количество ВИЧ-инфицированных в Татарстане перевалило за четыре тысячи. Каждый день в республике выявляется до тридцати случаев заражения ВИЧ. С такими темпами к концу года нынешние тысячи как минимум удвоятся, в следующем — учетверятся... При этом официальная статистика — это лишь «верхушка айсберга». Чтобы представить размеры всего «айсберга», официальную ВИЧ-статистику нужно смело умножить... на 10 (рекомендация Всемирной организации здравоохранения). Умножаем. Получается, что уже сейчас ВИЧ-инфицирован каждый сотый житель республики. Страшно?! Дальше будет еще страшнее.

С бытующей установкой «СПИД — это где-то, с кем-то, но не здесь и не со мной» пора проститься. СПИД уже здесь, и никто из нас не может оградиться от него на 100 процентов. Потому что, даже имея одного полового партнера, мы не можем быть на 100 процентов уверенными в его преданности. На 99,9 можем, а на 100 — нет. Мы не можем быть уверенными в том, что наш ребенок хотя бы раз, из любопытства, не введет себе в вену наркотик (среди татарстанских школьников есть ВИЧ-инфицированные дети, которые заразились именно так — один-два раза укололся, и готово!). Мы не можем быть уверенными и в том, что в больнице нам не перельют ВИЧ-инфицированную кровь ( в прошлом году в России было 6 таких «неудачных» переливаний, в нашей республике подобного пока не случалось, но угроза существует). В общем, ни в чем мы не можем быть уверенными. Можем только быть осторожными и предупрежденными...

Три четверти ВИЧ-инфицированных в Татарстане — наркоманы. Специалисты республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом считают, что недалек тот день, когда ВИЧ станет неотъемлемым атрибутом всех наркоманов. Слишком уж активно множится вирус в этой группе риска — кроме того, что наркоманы активно заражают друг друга через шприцы, каждый имеет еще и массу половых партнеров. Это называется «героиновая распущенность», а еще — геометрическая прогрессия. Поэтому врачи называют наркоманов настоящими СПИД-террористами. Наркоманы же плевать хотели на все, кроме наркотиков, в том числе и на СПИД. Интересно, что при этом «торчки» по-своему правы. Ведь многие ВИЧ-инфицированные наркоманы просто не доживают до того, как у них разовьется СПИД. Так, из 115 ВИЧ-инфицированных, умерших на сегодня в Татарстане, лишь 5 погибли от СПИДа как такового. 55 скончались от передозировки...

Существует мнение, что пусть, мол, наркоманы дохнут от чего угодно, пусть истребляют сами себя, нам же лучше будет... Этот спорный постулат для самоуспокоения не годится. Потому что в последнее время ВИЧ вышел из среды наркоманов и половым путем зашел в среду так называемых добропорядочных граждан. Половой путь передачи ВИЧ-инфекции уверенно набирает сейчас обороты и в стране, и в республике. Жертвами вируса становятся даже медики, которые хоть и санитарно подкованные, но «тоже люди». И при этом лишь два человека в Татарстане осуждены сегодня по статье УК «Заражение ВИЧ-инфекцией». Статья, как выяснилось, не очень перспективная — вина доказывается тяжело.

А вот случаев заражения медиков при исполнении профессиональных обязанностей в республике пока не зафиксировано. После нечаянных порезов и уколов медработникам главное — успеть в течение 72 часов провести необходимую терапию. Успевают.

Ну а что делают с ВИЧ-инфицированными? Их лечат. Вернее, с помощью дорогостоящей лекарственной терапии обеспечивают человеку нормальное существование и довольно долгую жизнь с вирусом в крови. Один «человеко-год» такой терапии стоит 10 тысяч долларов. Пациентам лечение обходится бесплатно (как, кстати, и обследование на ВИЧ), но получают его далеко не все ВИЧ-инфицированные. Из 4185 человек в Татарстане лечат лишь 39.

— В первую очередь лечим детей, лечим родителей несовершеннолетних детей. Наркоманов не лечим, таково федеральное правило. Чтобы получать лечение, человек должен отказаться от наркотиков и строго выполнять все наши рекомендации, — объясняет главный врач Республиканского СПИД-центра Олег Романенко.

Дети и ВИЧ — это вообще отдельный разговор... У специалистов есть сейчас основания полагать, что первый ребенок, рожденный в Татарстане от ВИЧ-инфицированной женщины, окажется здоровым. Дело в том, что становление иммунной системы ребенка происходит до 1 года и 8 месяцев, именно в этом возрасте все окончательно определяется. Сейчас мальчику 1 год 7 месяцев, и антител к ВИЧ в его крови до сих пор не обнаружено. Ну а пока этот малыш рос, в республике успел родиться от ВИЧ-инфицированных матерей еще 41 ребенок. Шестеро уже числятся в отказниках и разбросаны по разным больницам. А на подходе еще дети от ВИЧ-мам, и наверняка среди них будут новые отказники. Вопрос — куда их девать? Где наблюдать детей, появившихся на свет от ВИЧ-инфицированных родителей? Где лечить ВИЧ-инфицированных детей? Ясно, что нужны специальные койки, нужен детский ВИЧ-стационар. Но его пока нет и для взрослых больных.

Когда здание бывшего детсада на улице Авангардной решили отдать под ВИЧ-стационар (всего-то на 30 коек!), детская проблема еще даже не стояла на повестке дня. Теперь стоит. А ремонт в здании на Авангардной движется черепашьими темпами. Так что, похоже, специальное медучреждение не откроется и в этом году. Ладно хоть врачи обычных больниц перестали роптать, что им приходится оперировать ВИЧ-инфицированных, привыкли...

Вспомнив про обустройство ВИЧ-стационара, как не вспомнить о морально-этических проблемах, связанных со СПИДом. В свое время жители домов на Авангардной устроили настоящий бунт, узнав, что у них под окнами будет «спидарий». И когда дело все-таки дойдет до открытия данного учреждения, бунт наверняка повторится. Нетрудно предугадать и реакцию родителей школьников, если они узнают, что в классе учится ВИЧ-инфицированный ребенок. А учителя, возможно, откажутся его учить. Ведь что-что, а устраивать охоту на ведьм мы умеем... Но ведь сколько раз твердили: не летает ВИЧ по воздуху! И через тетрадки не передается. С ВИЧ-инфицированным можно здороваться за руку, можно даже из одной чашки пить... Да, смертоносный вирус идет в атаку, его много, он рядом. И нужно быть осторожными! Но не жестокими.

Ольга Мачнева

«Вечерняя Казань»

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
В вараньей шкуре: малоизвестные факты о Конституции РФ
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Как сохранить прическу под шапкой? Советы стилиста по зимней укладке
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Это наилучший выход: Мыскина развелась и удалила инстаграм
"Джон умирает?": в США госпитализирован онкобольной сенатор Маккейн
Что могут МиГи-31 на Камчатке
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Су-30СМ: Фантастический трюк русских летчиков
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Арестованы убийцы 93-летней блокадницы из Мариинки
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры