Автор Правда.Ру

Обернется ли борьба за Росселя

Очередной перенос съезда «Преображения Урала» открыл весьма интересную картину подковерной борьбы между администрацией губернатора Эдуарда Росселя и правительством Свердловской области. Первые хотят как можно скорее собрать членов движения и тем самым сорвать наметившиеся договоренности между Росселем и «Единой Россией». Вторые же, как могут, откладывают сбор «росселевцев», тем самым, стремясь обеспечить себе и губернатору политическое будущее. Пока побеждают вторые…

Провести съезд «Преображения Урала» его руководство пытается уже второй месяц. Заместитель председателя совета движения Александр Бухгамер рассказал нашему экспертному каналу, что подготовка к съезду началась еще в октябре. Затем он предлагал совету провести сбор 16, 23, 30 октября. Все три предложения были отклонены советом движения. Сейчас рассматривается вариант проведения съезда в декабре, но большинство членов совета намерены отклонить и это предложение.

Как удалось выяснить «УралПолит.Ru», причина таких противоречий в совете движения связана с произошедшим расколом руководства «Преображения Урала». Одна группировка, которую в совете движения представляет Александр Бухгамер, ратует за скорейшее проведение съезда. По мнению наблюдателей, это не просто идея депутата Бухгамера. В областной думе, где работает зампред совета движения, говорят о том, что господин Бухгамер фигура несамостоятельная, зависимая от администрации губернатора. И прежде всего руководителя администрации Анатолия Тарасова, который и настаивает на скорейшем собрании съезда.

У господина Тарасова в таком развитии событий есть свой интерес. Сейчас между руководством «Преображения Урала» и «Единой Россией» идут напряженные переговоры о возможном будущем союзе. В случае, если удастся найти компромисс, губернатор Россель имеет реальный шанс без особых трудностей выиграть выборы в третий раз. Однако пока окончательное решение по сотрудничеству «ПУ» с «единороссами» еще не принято. В этой ситуации любое политическое заявление (а уж тем более съезд движения, в повестке которого политический вопрос обязательно появится) может сорвать переговоры.

Администрации губернатора именно это и необходимо. Анатолий Тарасов известен как крайне амбициозный политик, который после назначения главой администрации рассчитывал на первые роли в областной политике. На деле же господин Тарасов выпал из политической жизни и оказался в стороне от осваивания бюджетов предвыборных кампаний. Соглашение с «Единой Россией» вообще поставит на его политической карьере жирный крест, так как главный плюс его нынешнего положения – влияние на губернатора – потеряет свою актуальность. Вопросы войны и мира с политическими оппонентами отпадут сами собой, и Анатолию Тарасову придется заниматься обыкновенной организаторской работой.

Естественно, что на такое будущее глава администрации не согласен, и поэтому, как может, пытается созвать съезд движения. Но его противники – тоже политики со стажем. Их интересы в «Преображении Урала» представляет председатель совета движения Вениамин Голубицкий (первый вице-премьер областного правительства). Он, наоборот, выступает за скорейшее заключение договора о сотрудничестве между движением и федеральной партией. Цели председателя совета, старательно отклоняющего все предложения своего заместителя, также лежат на поверхности – именно через правительство идут основные финансовые потоки на кампании. К тому же Вениамин Голубицкий и его коллеги по правительству понимают, что, если Эдуарду Росселю не удастся договориться с «Единой Россией», то переизбраться на третий срок главе области будет сложно. А это означает, что дальнейшая политическая карьера нынешних членов правительства находится под угрозой. Именно поэтому Вениамин Голубицкий против проведения съезда, который может сорвать все наметившиеся договоренности.

Заявления Александра Бухгамера о том, что «не обязательно обсуждать политические вопросы», даже не рассматриваются. В совете понимают, что провести съезд без политического вопроса гораздо хуже, чем испортить отношения с «ЕР». Сейчас все заинтересованные круги ждут от региональных движений именно решения политического вопроса – объявления о своей дальнейшей судьбе. Не рассматривать такой вопрос на съезде подобно самоубийству.

Политика совета движения: «Мы сильная организация, способная отвечать на все актуальные вопросы». В случае проведения неполитического съезда движение теряет свой, пусть даже и виртуальный, имидж ведущей областной политической организации. Не может же губернатор Россель, подобно мэру Екатеринбурга Аркадию Чернецкому, объявить на съезде, что поддерживает Владимира Путина, а о сотрудничестве с федеральными партиями промолчать.

Идеальное развитие событий в сложившихся условиях – взять тайм-аут. Именно ради этого работники «белого» (правительственного) дома выступили против жителей «желтого», в котором расположена администрация. Пока побеждают «белые»…
Михаил Вьюгин, УралПолит.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Марш независимости: для кого Польша становится опасной
Эксперты: могут другие самолеты сорваться в пике, как Boeing-737 Max
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Путин одобрил армию, которая будет воевать с Россией
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Кремль оценил итоги выборов в ДНР и ЛНР
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Почему День народного единства стал провалом Кремля
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Соцсети: врач уволена за грубость и отказ в приеме пациента
Трамп не пожал руку Порошенко в Париже
Глушила ли Россия GPS на месте учений НАТО
Учительница, унижавшая школьницу из-за порванной кофты, уволилась
Оскорбившая молодежь чиновница отделалась строгим выговором
Эксперт: Украина разослала "керченских стрелков" по всей России