Екатеринбург набирает очки

Конец ноября будет ознаменован знаковым событием для страны. Эксперты Международного бюро выставок выберут город, который в 2020 году примет Всемирную универсальную выставку. Россию представляет Екатеринбург. На протяжении года власти региона доказывали, что смогут принять мероприятие международного масштаба, и тем самым собирали очки в свою пользу.

Судьба города, который будет принимать Экспо-2020, решится в конце ноября 2013 года. Помимо России за право проведения Всемирной универсальной выставки борются еще три государства: Турция, Объединенные Арабские Эмираты и Бразилия.

Однако Екатеринбург может рассчитывать на победу. С этим согласны и европейские эксперты. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу отметил, что Средний Урал уже стал мостом между Европой и Азией, "местом, где партнеры из России и Европы жмут друг другу руки", поэтому Евросоюз был очень впечатлен кандидатурой Екатеринбурга в качестве города-кандидата на проведение Экспо-2020.

Стоит отметить, что только за последний год уральская столица несколько раз становилась главной площадкой проведения мероприятий мирового уровня. В 2013 году в Свердловской области принимали саммит "Россия-ЕС" с участием президента РФ Владимира Путина, выставки "Иннопром" и Russia Arms Expo, регион регулярно принимает делегации из-за рубежа. А это дополнительные очки в пользу российского Экспо.

Но прежде чем итоги голосования экспертов МБВ огласят, Екатеринбург на три дня станет центром еще одного мероприятия высокого уровня. В столице Свердловской области пройдет Х Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Для региона эта еще одна прекрасная возможность продемонстрировать свой потенциал.

С инициативой провести юбилейный форум на Среднем Урале выступил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев на предыдущем форуме в Павлодаре. Инициатива была одобрена главами России и Казахстана.

Свердловская область является постоянным участником форумов межрегионального сотрудничества Казахстана и России с 2008 года. Проведение форума именно в Екатеринбурге является ключевым вопросом для региона.

Сегодня Казахстан является одним из основных региональных партнеров и лидером среди стран СНГ по товарообороту. С точки зрения развития Свердловской области, интересы лежат в экономической, промышленной кооперации, увеличении интенсивности гуманитарных, образовательных обменов, продвижении продукции свердловских машиностроителей на рынок Казахстана.

"Сегодня у нас товарооборот превышает 30 миллиардов рублей или 1 миллиард долларов в год. Он регулярно растет. Но мы видим основную задачу не в том, чтобы переходить к прямым сделкам купли-продажи, — мы заинтересованы в том, чтобы наращивать кооперационные производственные связи. Поэтому многие уральские предприятия заинтересованы в том, чтобы разместить свои производственные мощности в Республике Казахстан для приближения к рынку сбыта, чтобы обеспечить сервис на месте", — отметил министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев.

По итогам десятого форума правительство Свердловской области намерено подписать ряд ключевых соглашений с акиматом Костанайской и Карагандинской областей о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве. Планируется подписать протокол о намерениях между правительством Свердловской области и акиматом Южно-Казахстанской области по развитию сотрудничества.

Кроме того, будут подписаны соглашения между предприятиями, организациями и учреждениями. В частности, документы о сотрудничестве с казахстанскими коллегами подпишут НПО "Автоматики", ГК "Пенетрон", Первоуральский металлургический колледж.

Стоит отметить, что в ходе рабочей поездки по России в сентябре этого года Свердловскую область посетила делегация из Южно-Казахстанской области. По итогам проведенных мероприятий представители Казахстана высоко оценили деловой потенциал региона.

Еще одни значимым мероприятием, которое состоится в рамках юбилейного Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, станет Молодежный форум. Работа молодого поколения впервые будет организована в рамках мероприятия международного уровня.

В повестке Молодежного форума — вопросы, связанные с развитием научно-технической кооперации, гуманитарных образовательных связей, продовольственной безопасности, сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса. Отдельным пунктом отмечены мероприятия, связанные с движением Экспо.

Молодежный форум состоится в преддверии встречи на высшем уровне на базе Уральского государственного экономического университета, где давно налажены крепкие дружеские связи с Казахстаном.

Откроется череда мероприятий красочным спортивным шоу. Спортсмены России и Казахстана "померяются силами" в борьбе на поясах "куреш".

В МВЦ "Екатеринбург-Экспо" начнет работу выставка, посвященная X Юбилейному форуму межрегионального сотрудничества России и Казахстана. Уральская молодежь представит стенд "Евразийский экономический форум молодежи — площадка молодежного сотрудничества России и Казахстана".

В этот же день состоится торжественная церемония открытия Молодежного форума "Россия — Казахстан" и пленарное заседание "Лидерство и инновации в XXI веке: взгляд в будущее в рамках партнерства России и Казахстана".

Участникам предстоит обсудить аспекты евразийской экономической интеграции России и Казахстана, вопросы ресурсозависимости, научного, образовательного, молодежного сотрудничества и инновационной политики. Ожидается подписание соглашений о сотрудничестве между УрГЭУ и университетами Казахстана.

Также в программе запланировано проведение "круглых столов" по образовательному сотрудничеству и продовольственной безопасности, презентационная сессия "Мост сотрудничества" "Астана Экспо-2017" и "Екатеринбург Экспо-2020", двухсторонняя встреча по вопросам создания Евразийского молодежного парламента и молодежные дебаты казахстанских и российских студентов.

Завершится Молодежный форум пленарной сессией, посвященной перспективным программам и проектам молодежного сотрудничества России и Казахстана.

Что касается Х Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, то здесь основное внимание участников будет приковано к выставке "Промышленная кооперация регионов России и Казахстана". Кроме того, традиционно будет проводиться заседание делового совета России и Казахстана. В повестку будут внесены наиболее важные вопросы двустороннего сотрудничества: вопросы технического регулирования, Таможенного союза, проблемные вопросы реализации совместных производственных проектов и так далее. Все эти мероприятия пройдут на площадке выставочного центра "Екатеринбург-Экспо".

 

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Власти США потребовали отобрать у русских веру в Бога
Почему Путин не отвечает на провокации Запада
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Неожиданно: величайшая стратегия России XXI века
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Ученые рассказали, как найдут Лох-Несское чудовище
В Госдуме осудили идею запрета депутатам отдыхать в "санкционных" странах
В Кремле назвали два главных условия мирного договора с Японией
Установлена неожиданная причина, почему люди становятся несчастными
России предложили побыстрее разорвать договор о дружбе с Украиной
В Латвии готовят тотальный запрет на русский язык
Ученые выяснили одну из главных загадок жизни в космосе
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Госсекретарь США рассказал об огромных усилиях в борьбе с Россией
Умирающий Маккейн потребовал уничтожить Путина и Россию
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек