Свердловская область - опорный край державы

Недавно Свердловской области исполнилось 80 лет. Круглую дату уже отпраздновали, но юбилейный год продолжается, жизнь идет, регион развивается, проекты воплощаются в жизнь. Губернатор Евгений Куйвашев в программной статье "Сохраним опорный край державы" заглянул не только в ближайшее будущее, но и на 20 лет вперед — в год столетия области.

Особая роль Урала выражена в девизе на гербе региона — "Опорный край державы". И задача властей — сохранить становой характер экономики, подготовить условия для развития традиционных отраслей края, считает Евгений Куйвашев. Уралу, конечно же, нужно развивать новые отрасли — биоинженерию, транспортную логистику, сельское хозяйство, создавать евразийский финансовый центр. Но главная, проверенная временем специализация региона — качественный металл и высокотехнологичные, современные техника и оружие.

В прошлом году Свердловская область произвела промышленной продукции почти на 1,5 триллиона рублей. Сейчас большая часть продукции базовой отрасли — металлургии, особенно цветной, идет на экспорт. По прогнозу губернатора, через несколько лет начнется резкий рост потребности в металлопродукции внутри страны, и в ближайшие 20 лет ее производство нужно будет как минимум утроить. Благо, все условия для этого имеются.

"И раньше мы решали невозможные, казалось бы, для исполнения задачи, и теперь это нам под силу, — пишет глава Среднего Урала. — Жизнь не останавливается, Урал живет и работает. Сочетание ресурсной базы с развитым машиностроительным комплексом и эффективной научно-инженерной школой обеспечивает устойчивость поступательного развития. Уверен, именно металлургия и оборонно-промышленный комплекс станут теми якорями, которые стабилизируют региональную экономику и обеспечат ее дальнейшее развитие в будущем".

Евгений Куйвашев определил главные первоочередные задачи. Необходимо дать новую жизнь всемирно известной уральской инженерной школе. Ее костяк сохранен на предприятиях металлургии и оборонного комплекса. Работают НИИ и КБ, проводятся фундаментальные и прикладные исследования. Для развития научно-технической деятельности нужно разработать комплексную программу "Уральская инженерная школа". Эта задача поставлена перед Советом главных конструкторов Свердловской области.

Государственный оборонный заказ обеспечил загрузку мощностей уральских предприятий. Задача региональной власти — обеспечить безусловную поддержку уральской "оборонке", создать условия для развития производств, будь то вопросы землепользования или энерго­снабжения. В Свердловской области можно выпускать линейку промышленной продукции от автомобилей до космических спутников. Развитие программы внутренней и межрегиональной кооперации — действенные механизмы расширения спроса на продукцию уральских промышленников.

Планируется возродить традиционные промыслы — старательство и камнеобработку. Сейчас они вытеснены в теневую экономику, поскольку устаревшее федеральное законодательство частную инициативу в этой сфере не предусматривает. Губернатор написал и лично передал в прошлом году письма премьер-министру Дмитрию Медведеву. Началась непростая работа в этом направлении. Губернатор верит, что через двадцать лет на Урале будет возрожден старательский промысел, а камни-самоцветы вновь будут приносить доход экономике региона — не менее двух миллиардов рублей в год.

Идет работа и по обеспечению продовольственной безопасности региона — по мнению главы Среднего Урала, задачу удастся решить через десять лет. Большое внимание уделяется социальной сфере, программам "Новое качество жизни уральцев" и "Старшее поколение", заботе о семье и детях, образованию, медицине…

"В моем личном рейтинге Свердловский губернатор Евгений Куйвашев — среди первых, — заявил в интервью корреспонденту Pravda.Ru первый зампредседателя комитета Государственной думы по информационной политике Андрей Туманов. — Он всегда быстро и четко отвечает на депутатские запросы, а не отделывается отписками, как часто поступают многие чиновники. И главное, действительно старается исправить ситуацию. Возможно, кому-то это покажется мелочами. Но из них-то как раз и состоит работа губернатора. А в этой статье он показал себя одновременно глобально мыслящим государственником и творческим человеком. Уверен, что будущее именно за такими людьми, и наше успешное будущее зависит от них, они его и создают".

Депутат Госдумы Александр Петров высоко оценил желание губернатора озвучить свое видение развития: "Это крайне полезно обществу, жителям региона, бизнесу, который хотел бы видеть приоритеты власти. Для них это определенные ориентиры: куда развиваться, какой бизнес создавать на Урале. У него есть целая программа действий. Очень рад, что губернатор говорит об обеспечении продовольственной и лекарственной безопасности. Очень важно, что в статье отмечены все основные социальные вопросы, потому что без комфортного уровня жизни нельзя идти в будущее".

А председатель Общественной палаты Свердловской области Станислав Набойченко особо отметил интересную и необычную подачу материала: "Высшее должностное лицо не диктует, не предписывает, а полемизирует, как бы советуется с читателями. Губернатор эволюционно развивает прежние наработки нашего региона".

Статья губернатора стала фактически программным документом по развитию региона на ближайшие двадцать лет — а может, и дальше.

"После работы уральца должен ждать теплый и комфортный дом, а путь к нему должен лежать по чистой и ровной дороге. Пришла пора взрослеть, пора брать на себя ответственность за сохранение своих семей, родного Урала, России. Пора понять, что мы создатели своих судеб. Мы, уральцы, становой хребет России. С нас и спрос больше", — подытоживает Евгений Куйвашев.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Референдум в Донбассе - многоходовочка или "слив"?
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Китайский слон затопчет Россию?
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Это всё придумал Бисмарк: как Госдума приняла "проклятый" закон
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
Китайский слон затопчет Россию?
Дело Браудера может утопить Хиллари Клинтон
Больше ясности: Израиль вывез из Сирии "Белые каски"
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
В Киеве признали необратимое обнищание Украины
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России