Автор Правда.Ру

56 тысяч немцев эмигрируют на Урал

Процесс переселения в Свердловскую область «немецких русских" набирает обороты.

 Как сообщил нам заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Александр Левин, на сегодня уже получено порядка 56 тысяч писем от немцев, желающих переселиться в регион. В подавляющем большинстве их авторы живут в бывших советских республиках, а вот более тысячи писем поступило непосредственно из Германии. Среди их авторов врачи, учителя, программисты, но подавляющее большинство составляют представители рабочих профессий. Кстати, свободных рабочих мест в регионе сейчас более 40 тысяч.

   В настоящее время идет обработка поступивших писем. Всех заявителей группируют по так называемым социально-демографическим признакам: возраст, профессия, образование, семейное положение. После обработки документов областная служба занятости населения предложит каждому из потенциальных переселенцев дело по его вкусу и возможностям.

   Возникли, естественно, и проблемы. Согласно информации комитета по социальной политике Свердловской областной Думы, денег на переселение «немецких русских» в бюджете нынешнего года не предусмотрено. Принята, правда, программа развития так называемых депрессивных территорий области на 2003-2005 годы общим объемом 87,7 миллиона рублей, откуда в принципе можно почерпнуть часть средств. Определенный оптимизм внушает и то, что в ходе недавней личной встречи президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера была достигнута договоренность о проведении в Екатеринбурге осенью этого года межправительственных российско-германских консультаций.

У немцев, ныне проживающих в Германии, и менее благополучных местах планеты, акция вызвала огромный отклик. Вот отрывки из писем которые свидетельствуют о желании вернуться домой.

***
" До переезда в Германию я жил в Харькове и работал в отделе научно-технической информации одного серьезного предприятия. В частности, занимался перспективными путями развития производства. Работа мне нравилась, коллектив был нормальный, а главное – я не чувствовал себя лишним человеком. Но вот переехал в Германию и столкнулся с неким «интеллигентным отчуждением» местных немцев. Всюду, куда ни обращаюсь, мне мягко, но достаточно настойчиво дают понять, что мои знания, опыт и желание работать никому не нужны. Ну что ж, я сюда, как говорится, не за «социальной подачкой» приехал, я честь имею. Поэтому, прочитав интервью Эдуарда Росселя, решил откликнуться на его призыв и попытать счастья в Екатеринбурге. Одно письмо, более обстоятельное, я уже отправил по адресу, который был указан в газете. А это, покороче, отправляю вам в редакцию. Если есть возможность – перешлите его, пожалуйста, в Екатеринбург с указанием моего полного адреса."

***
"Сам я приехал в Германию из Омской области. Ни с языком, ни с трудоустройством у меня проблем не возникало – через два месяца после того, как мы с женой и старшей дочкой пересекли германскую границу, я устроился на работу. И вот все эти десять лет упорно перековываю местных немцев, с которыми тружусь. Они уже многое что знают. Например, о трудармии, о тотальной депортации российских немцев, о запрете на учебу и на работу, который на нас распространялся. И еще они в прямом смысле слова были потрясены, когда убедились, что мои знания, полученные в школе и института, много выше, нежели у любого из них. Да, да. А ведь я не академик Раушенбах, а обычный среднестатистический переселенец. Но у меня к тому же есть характер. Помыкать собой я никому не позволяю. Но среди наших, к сожалению, есть такие, кто не может постоять за себя, и поэтому в Германии им неуютно. Раньше им деваться было некуда – мосты с Россией вроде как сожжены. Ну а теперь, пожалуйста, возвращайтесь, если хотите. "

***
"Уважаемая редакция, родственники нам прислали вырезку с интервью губернатора Свердловской области Эдуарда Эргартовича Росселя, в котором он приглашает немцев из Германии возвращаться обратно. Не знаем, поедут ли немцы на Урал из Германии, а вот мы бы не отказались. Дело в том, что нас в Германию не пустили, хотя мы стопроцентные немцы – языковой экзамен не сдали. Но в Узбекистане жить тоже с каждым днем становится все труднее. Во всех смыслах.
   Жены у нас у обоих русские, но родились мы все в Узбекистане. Российское гражданство, когда получить его было сравнительно легко, не приняли – надеялись в Германию уехать. А сейчас его получить очень сложно. Нужно ждать несколько лет. Да и не наездишься в Ташкент отмечаться в посольстве. Короче, ситуация тяжелая. Если бы не родственники в Германии, то, наверное, мы бы пропали. Спасибо им, поддерживают.
   Оба мы работаем машинистами электровозов. Возим руду. Наши жены тоже работают. Одному из нас 30 лет, а другому – 36. У одного двое детей, а у другого только сын. Дети – школьники. Вопрос у нас такой: можем ли мы, имея узбекское гражданство, переехать в Свердловскую область и остаться там? Если да, то как быть с жильем и с работой? К сожалению, купить там квартиры мы не в состоянии – даже если продадим все что имеем, то едва на дорогу хватит? Может быть, есть возможность получить жилье в кредит? Или, может, мы получим какой-нибудь льготный статус? А в том, что вложенные в нас деньги мы отработаем и возвратим с лихвой, пусть не сомневаются. Будем благодарны, если вы ответите на наш вопрос в газете. Родственники прочтут и сообщат нам. Но подписываться не хотим – опасаемся, что у нас могут возникнуть неприятности. Однако свои фамилии и адреса сообщаем. По возможности перешлите наше письмо лично Эдуарду Эргартовичу Росселю или его заместителям. Тогда нам легче будет разговаривать, если поедем в Екатеринбург. Они будут нас знать."

"Русская Германия"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Кадровый резерв Владимира Путина
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Названа диета, которая действительно продлевает жизнь
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Тупик: Германия осталась без правительства. Что дальше?
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Завоевание Луны: еще один "коварный план" России раскрыли британские журналисты
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Самолет США провел разведку у границ Калининградской области
Медики назвали 14 признаков синдрома дефицита внимания у девочек
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале