Автор Правда.Ру

Спасибо за 200 миллионов долларов

Сегодня состоялась встреча главы области с руководителем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским. Губернатор поддержал трубника в трудный для него момент покупки ТМК, за что может получить вполне реальную финансовую помощь во время будущей избирательной кампании…

Повод для встречи губернатора и бизнесмена вполне прозаический – пуск установки внепечной обработки стали «печь-ковш». На ее строительство Трубная металлургическая компания потратила 20 миллионов долларов и год работ по строительству. Как сообщает пресс-служба ТМК, «ввод в строй нового производственного агрегата позволит улучшить качество выплавляемого металла, и откроет новые возможности использования трубной заготовки повышенного качества на других предприятиях холдинга. Таким образом, будет реализован план по развитию внутрипроизводственной кооперации».

С одной стороны все просто – губернатор, как рачительный хозяин, должен принимать участие на знаковых для областной промышленности событиях. Однако в политизированной Свердловской области каждый шаг Эдуарда Росселя имеет политическую составляющую. Это правило тем более актуально для сегодняшней встречи в Каменске-Уральском. Синарский и Северский трубные заводы всегда считались «про-губернаторскими». И Анатолий Брижан, и Алексей Дегай (гендиректора Синарского и Северского предприятий соответственно) давно знакомы и с губернатором, и с председателем правительства области, имеют возможность решать вопросы лично, без посредников.

Охлаждение отношений трубников и властей возникло весной прошлого года, когда выяснилось, что руководство «Трубной металлургической компании» с подачи директора Ивана Ли сокращает налогооблагаемую базу, вкладывая деньги в никому не известный фильм о космосе. В Свердловской области разразился жуткий скандал, который сошел на нет, только когда Дмитрий Пумпянский получил должность генерального директора ТМК, а Иван Ли был выведен из трубного бизнеса. Дело в том, что новый глава компании известен областным чиновникам еще с 1998 года, когда Пумпянский занимал пост первого заместителя гендиректора «Синарского трубного завода» и показал себя как сильный экономист, ставящий на первый план экономическую выгоду, а не политику. Кроме того, областные власти пришли к выводу, что ругаться с земляком глупо. Никаких претензий к новому руководителю не возникало до нынешнего лета.

Охлаждение отношений началось, когда Дмитрий Пумпянский почти одновременно с другими уральскими промышленниками обратился к Петру Латышеву за помощью в лоббировании интересов на федеральном уровне. Для изучения проблемы полпред приезжал на заводы ТМК и обещал помочь. Еще полгода назад на политическом языке в Свердловской области это означало едва ли не вечную опалу в стане губернатора. Однако сейчас наступили новые времена: губернатор открыто договаривается о возможном сотрудничестве с «Единой Россией», а полпред хвалит областные власти за работу по предупреждению терактов.

В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что и отношения между Дмитрием Пумпянским и Эдуардом Росселем снова стали налаживаться. Говорят даже о возможном участии гендиректора ТМК в пуле инвесторов грядущей губернаторской кампании. Таким образом, губернатор получает поддержку сразу двух крупных компаний. Кроме ТМК, главу области готов поддержать «СУАЛ-Холдинг», руководство которого еще ни разу не давало повода для подозрений в измене. За это губернатор должен помочь Богословскому алюминиевому заводу заполучить проект по строительству электролизного производства на БАЗе, и поддержать Дмитрия Пумпянского в достаточно сложный нынешний момент – период выкупа им «ТНК» у нынешнего владельца компании группы «МДМ».

Если судить по последним высказываниям губернатора, моральная поддержка уже оказывается. Как передает корреспондент УралПолит.Ru, на пресс-конференции по случаю открытия нового производственного участка Эдуард Россель назвал работу гендиректора ТМК примерной для всех свердловских собственников. По подсчетам компании, за два года ТМК инвестировала в производство почти 200 миллионов долларов. Губернатор отметил, что именно при Пумпянском на Северском и Синарском трубном заводах были построены печи-ковши, началась активная работа по техническому перевооружению.
Михаил Вьюгин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Почему украинцы продолжают пользоваться русскими соцсетями
Названы возможные преемники Владимира Путина
Стали известны темы визита в Россию госсекретаря Ватикана Пьетро Паролина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Названы возможные преемники Владимира Путина
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Названы возможные преемники Владимира Путина
В Хабаровске чемпиона мира по пауэрлифтингу убили в драке
Памяти Петра ДЕЙНЕКИНА
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Лукашенко призвал к управлению по-сталински