Автор Правда.Ру

Спасибо за 200 миллионов долларов

Сегодня состоялась встреча главы области с руководителем Трубной металлургической компании Дмитрием Пумпянским. Губернатор поддержал трубника в трудный для него момент покупки ТМК, за что может получить вполне реальную финансовую помощь во время будущей избирательной кампании…

Повод для встречи губернатора и бизнесмена вполне прозаический – пуск установки внепечной обработки стали «печь-ковш». На ее строительство Трубная металлургическая компания потратила 20 миллионов долларов и год работ по строительству. Как сообщает пресс-служба ТМК, «ввод в строй нового производственного агрегата позволит улучшить качество выплавляемого металла, и откроет новые возможности использования трубной заготовки повышенного качества на других предприятиях холдинга. Таким образом, будет реализован план по развитию внутрипроизводственной кооперации».

С одной стороны все просто – губернатор, как рачительный хозяин, должен принимать участие на знаковых для областной промышленности событиях. Однако в политизированной Свердловской области каждый шаг Эдуарда Росселя имеет политическую составляющую. Это правило тем более актуально для сегодняшней встречи в Каменске-Уральском. Синарский и Северский трубные заводы всегда считались «про-губернаторскими». И Анатолий Брижан, и Алексей Дегай (гендиректора Синарского и Северского предприятий соответственно) давно знакомы и с губернатором, и с председателем правительства области, имеют возможность решать вопросы лично, без посредников.

Охлаждение отношений трубников и властей возникло весной прошлого года, когда выяснилось, что руководство «Трубной металлургической компании» с подачи директора Ивана Ли сокращает налогооблагаемую базу, вкладывая деньги в никому не известный фильм о космосе. В Свердловской области разразился жуткий скандал, который сошел на нет, только когда Дмитрий Пумпянский получил должность генерального директора ТМК, а Иван Ли был выведен из трубного бизнеса. Дело в том, что новый глава компании известен областным чиновникам еще с 1998 года, когда Пумпянский занимал пост первого заместителя гендиректора «Синарского трубного завода» и показал себя как сильный экономист, ставящий на первый план экономическую выгоду, а не политику. Кроме того, областные власти пришли к выводу, что ругаться с земляком глупо. Никаких претензий к новому руководителю не возникало до нынешнего лета.

Охлаждение отношений началось, когда Дмитрий Пумпянский почти одновременно с другими уральскими промышленниками обратился к Петру Латышеву за помощью в лоббировании интересов на федеральном уровне. Для изучения проблемы полпред приезжал на заводы ТМК и обещал помочь. Еще полгода назад на политическом языке в Свердловской области это означало едва ли не вечную опалу в стане губернатора. Однако сейчас наступили новые времена: губернатор открыто договаривается о возможном сотрудничестве с «Единой Россией», а полпред хвалит областные власти за работу по предупреждению терактов.

В такой ситуации нет ничего удивительного в том, что и отношения между Дмитрием Пумпянским и Эдуардом Росселем снова стали налаживаться. Говорят даже о возможном участии гендиректора ТМК в пуле инвесторов грядущей губернаторской кампании. Таким образом, губернатор получает поддержку сразу двух крупных компаний. Кроме ТМК, главу области готов поддержать «СУАЛ-Холдинг», руководство которого еще ни разу не давало повода для подозрений в измене. За это губернатор должен помочь Богословскому алюминиевому заводу заполучить проект по строительству электролизного производства на БАЗе, и поддержать Дмитрия Пумпянского в достаточно сложный нынешний момент – период выкупа им «ТНК» у нынешнего владельца компании группы «МДМ».

Если судить по последним высказываниям губернатора, моральная поддержка уже оказывается. Как передает корреспондент УралПолит.Ru, на пресс-конференции по случаю открытия нового производственного участка Эдуард Россель назвал работу гендиректора ТМК примерной для всех свердловских собственников. По подсчетам компании, за два года ТМК инвестировала в производство почти 200 миллионов долларов. Губернатор отметил, что именно при Пумпянском на Северском и Синарском трубном заводах были построены печи-ковши, началась активная работа по техническому перевооружению.
Михаил Вьюгин

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

В московском Доме кино прошел показ фильма "Теснота" режиссера Кантемира Балагова. В нем молодым режиссером подробно смакуются кадры казней российских солдат во время чеченской кампании.

Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Комментарии
Украинцев ставят к стене объявленной смерти
Сбежавшего из КНДР солдата лечат от паразитов и туберкулеза
Украина возвращается в состав России
Бречалов отмахнулся от спасателя как от мухи
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Украина возвращается в состав России
Как может распасться Россия
Болгары соскучились по титулу "турецкий скот"
Как может распасться Россия
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
ВВС США обижены поведением русских "самолетов-невидимок"
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Украина возвращается в состав России
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Пока паны дерутся: ЛНР и ДНР падут за трое суток
Как может распасться Россия
Не только русские: Клинтон назвала еще одного виновника своих неудач
Украина возвращается в состав России
Скрытый Чернобыль-2 или миф? Кто подставил пол-России и Путина под рутений