Свердловская область: бесплатные сотки для льготников

После решения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева о передаче полномочий управления неразграниченными землями от муниципальных властей к региональным процесс наделения участками нуждающихся льготных категорий граждан пошел значительно эффективнее.

Спецдоклад о ситуации с выделяемыми уральцам в дар землями был подготовлен в марте 2013 года, и в рекордно сжатые сроки — уже в июне глава области подписал указ о делегировании прав на выдачу участков региональной администрации. Спешить с решением властям несомненно стоило, потому как в очереди на получение заветных соток томились тысячи человек.

Сократив таким образом административные барьеры и, соответственно, число бюрократических процедур, руководству удалось сделать процесс выделения земли более прозрачным.

"В МУГИСО находим ответ на свои вопросы: какие площадки готовятся, какие сроки установлены. Но нам хотелось бы, чтобы побольше информации было. Ситуация, мы надеемся, сейчас изменится к лучшему, и нужен какой-то раздел по многодетным семьям, где люди смогли бы узнать, что происходит", — обратилась к главе региона председатель общественного объединения многодетных семей Евгения Пароваева.

Показательным примером грамотного внедрения постановления в жизнь можно считать Камышловский городской округ. 30 октября текущего года здесь вручили документы на 110 земельных участков. Среди счастливых обладателей: 96 многодетных семей, 14 инвалидов, 2 военных. Тем самым удалось без проволочек ликвидировать очередь многодетных граждан и инвалидов на территории округа.

Направить дело в нужное русло помогла непосредственная поддержка Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области. Благодаря включению округа в пилотный проект МУГИСО, по средствам СОГУП "Областное БТИ" разрабатывается проект инженерной инфраструктуры в предоставляемой местности. Закончить государственную экспертизу плана инженерных коммуникаций специалисты намерены до конца января 2014 года, что позволит в 2014 году начать строительство необходимых жителям коммерческих и общественных инфраструктурных объектов. Уже сейчас на данной территории заканчивается строительство детского сада на 270 мест, который планируется сдать в декабре 2013 года. Неподалеку хотят возвести школу и спортивные площадки.

Возможность реализовать свое законное право на земельные участки до конца года обещают предоставить в МО город Ирбит, МО город Красноуфимск и Сысертском городском округе, причем прежде всего многодетным семьям. По этому насущному вопросу 28 и 29 ноября состоятся публичные слушания, о чем граждан оповестили извещениями.

С "подводными камнями" сотрудники МУГИСО пытаются бороться конструктивным образом.

"Основной проблемой является отсутствие детального проекта планировки территорий, планируемых к предоставлению однократно бесплатно. Для разрешения данной ситуации министерство разработало комплекс мер по оказанию содействия в подготовки градостроительной документации, включая проекты инженерных сетей, для муниципальных образований Свердловской области", — констатировал заместитель министра по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) Алексей Валерьевич Морозов.

Пораженные быстротой решения всех процедурных вопросов льготники бросились подавать заявления десятками. Так по состоянию на 15 ноября 2013 года количество заявителей составляет 43 288, из них многодетных семей 8 354. Масштабы задачи продолжают оставаться грандиозными, однако процесс явно сдвинулся с "мертвой точки". На сегодня жителям предоставлено более 1 350 земельных наделов, из них более 450 — многодетным семьям. До конца года эта цифра вырастет до 2000, что в 1,5 раза больше чем за три предыдущих года суммарно.

Кто имеет право на льготную землю под строительство:

Все федеральные льготники (инвалиды, несколько категорий военнослужащих, чернобыльцы, граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии на ПО "Маяк", и так далее);

многодетные семьи;

молодые семьи (супруги не старше 35 лет);

одинокие матери.

Все граждане должны постоянно проживать на территории Свердловской области и стоять в очереди на улучшение жилищных условий.

Постановка в очередь, по информации МУГИСО, не представляет трудностей для льготных категорий граждан.

Куда подавать документы:

1) в администрацию муниципального образования, на территории которого, Вы постоянно проживаете либо в любое муниципальное образование, расположенное на территории Свердловской области.

2) в Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области через Многофункциональный центр предоставления государственных (муниципальных) услуг (далее — МФЦ), находящийся по адресу:

город Екатеринбург, улица Карла Либкнехта, дом 2, со вторника по пятницу

с 8-30 до 20-00 и понедельник, субботу с 9-30 до 17-30.

Таким образом, заявитель может подать документы и в администрацию муниципального образования, и в Министерство (через МФЦ) с целью получения бесплатно в собственность земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Очередь автоматически не переходит, для постановки на учет необходимо подавить документы дважды: в Министерство (через МФЦ), и в Администрацию муниципального образования.

Где получить более подробную информацию:

МФЦ по телефонам: (343) 378-78-50, (343) 378-74-05;

Министерстве на официальном сайте: www. mugiso.midural.ru или по телефону (343) 372-73-11;

Администрации муниципального образования Свердловской области

 

 

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Ошибка президента: Януковичу объяснили, как вернуть власть
Отчим победы: зачем Трампу лавры Путина
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры