Средний Урал расширяет сотрудничество с Азербайджаном

В конце прошлой недели большая делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым посетила с рабочим визитом Азербайджан. Представители региона провели встречи и переговоры с руководством Азербайджанской Республики, обсудили перспективы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и подписали ряд важных документов.

По мнению сторон, заложена прочная база для укрепления и расширения взаимодействия. "Ваш визит — хорошая возможность обсудить дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Это демонстрация наших отношений и нацеленности на результат. Неслучайно, что Екатеринбург — это второй город после Санкт-Петербурга, где мы имеем дипломатическое представительство. Это сделано с учетом важности вашего региона, поддержания связей с нашими соотечественниками, которые там проживают. Мы рады, что азербайджанцы чувствуют себя как дома в Свердловской области, и россияне также живут полноценной насыщенной жизнью у нас, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны", — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объемов взаимной торговли", - сообщил Евгений Куйвашев. Он выразил надежду на то, что проходящие встречи упрочат традиционные взаимовыгодные связи и откроют новые направления для взаимодействия.

Флагманы промышленности Среднего Урала выпускают качественную технологичную продукцию, которая может быть интересна Азербайджанской железной дороге, Бакинскому метрополитену, государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и другим государственным и частным предприятиям. Свердловские промышленники, в частности, готовы поставлять трубы, вагоны, железнодорожные цистерны, буровые установки.

Глава региона пригласил делегацию Азербайджана посетить Средний Урал с ответным визитом. После встречи Евгений Кувайшев сообщил, что "Ильхам Гейдарович одобрил ряд проектов. В ходе визита мы обсудим их с коллегами из министерств и ведомств, для того чтобы подготовить детальный план реализации каждого проекта. Азербайджанская экономика показывает серьезный рост. Здесь развиваются строительство, промышленность, реализуются инфраструктурные проекты. В первую очередь азербайджанская сторона заинтересовалась возможностью размещения производств наших компаний здесь. Речь шла о выпуске вагонов, осуществлении их сервиcного обслуживания и многом другом, что будет здесь востребовано".

В рамках визита делегации российского региона в Баку прошел деловой форум. Глава министерства экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что создана прочная договорная и правовая база для развития отношений с Российской Федерацией во всех сферах. "Мы и впредь будем заинтересованы в усилении инвестиционной деятельности наших компаний, налаживании связей, дальнейшем росте товарооборота с Российской Федерацией в целом и в том числе между регионами наших стран". Был подписан меморандум о сотрудничестве между Уральской торгово-промышленной палатой и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций при министерстве экономики и промышленности Азербайджанской Республики.

Делегация Свердловской области обсудила с министром конкретные бизнес-проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Глава Среднего Урала отметил, что регион готов к сотрудничеству по ряду направлений, в том числе к локализации совместных производств друг у друга, и предложил составить план реализации совместных проектов. Его намечено подписать на форуме "Иннопром-2014" летом в Екатеринбурге.

В числе перспективных направлений сотрудничества — развитие агропоромышленного комплекса и создание логистического центра плодоовощной продукции, сотрудничество в сфере производства и реализации медикаментов, производимых предприятиями Уральского фармкластера, проекты группы "Синара" по созданию заводов по финишной обработке труб и по сборке тяжелых бульдозеров и погрузчиков, корпорации УВЗ по созданию вагоностроительного завода, подобного уже работающему в Латвии.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал, что в первый день работы бизнес-форума диалог, который длился несколько часов, одновременно вели представители более 30 уральских предприятий и более 90 компаний принимающей стороны. "В тех переговорах, где я участвовал, речь шла о перспективе реализации проектов, которые оцениваются в миллиарды долларов, — сказал глава УТПП. — Это очень реально. Конечно, за них нужно побороться. Но сегодня мы однозначно рассматриваемся претендентами на эти крупные контракты". Он отметил, что азербайджанская сторона проявила крайнюю заинтересованность в проектно-инжиниринговых услугах "под ключ" и предложениях предприятий машиностроительного комплекса. Морской флот Азербайджана проявил серьезный интерес к нашей электротехнической продукции".

Андрей Беседин подчеркнул, что достижение солидных практических результатов стало возможным благодаря личному участию губернатора. "Это серьезный локомотив. Участие губернатора в установлении двусторонних контактов, его гарантии — это универсальный ключ, открывающий все двери", — сказал он.

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, помимо работы в составе официальной делегации Среднего Урала, провел переговоры с давними партнерами — руководством Государственной нефтяной компании. ТМК почти 15 лет поставляет трубы в республику и сейчас стала крупнейшим поставщиком трубной продукции. Изделия хорошо себя зарекомендовали и ценятся местными нефтяниками. Сотрудничество продолжается и расширяется.

"Мы говорили о переходе на новый уровень: о возможности локализации производства на территории Азербайджанской Республики, оказании вместе с поставкой труб ряда нефтесервисных услуг, о расширении сотрудничества с выходом на совместные предприятия с ведущими нефтегазодобывающими компаниями, которые работают на шельфе Каспийского моря. Встреча прошла плодотворно, успешно, и мы удовлетворены ее результатом", — сообщил Дмитрий Пумпянский.

Продуктивные переговоры провели и другие крупнейшие компании Среднего Урала — "Уралвагонзавод", группа "Синара", "Уралэлектромаш"… Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов отметил, что экономика Азербайджана сейчас стремительно развивается по разным направлениям, поэтому им интересно взаимодействие с регионом во многих сферах. Он сказал: "В этом смысле диалоги очень практичны. Мы заинтересованы как в наращивании объема экспорта в Азербайджан, так и в привлечении инвестиций в Свердловскую область". Уже формируется пул азербайджанских компаний для переговоров с другими потенциальными партнерами области.

"Это достаточно перспективно, — заявил корреспонденту Pravda.Ru член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Константин Титов. — Я думаю, что соглашения будут выполняться, они входят в рамки наших межгосударственных, межправительственных соглашений. Я это только приветствую… Очень хорошо, что такие соглашения есть. Я думаю, есть что на заводах Свердловской области производить и есть что покупать и продавать в Азербайджане. Это укрепляет межнациональные связи, это укрепляет нашу страну".

В Свердловской области созданы все условия, необходимые для развития партнерских отношений с Азербайджаном и другими странами. Среди основных торговых партнеров региона — Германия, Казахстан, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Чехия, Польша… Средний Урал активно участвует в общегосударственных программах сотрудничества с зарубежными странами и развивает межрегиональное сотрудничество. Одновременно с визитом делегации в Баку постпред губернатора Александр Овчаров в Москве обсудил развитие сотрудничества с советником посла Ирана по экономическим вопросам Забихоллахом Надери. Провинция Хамедан Исламской Республики Иран заинтересована в развитии сотрудничества со Свердловской областью в сфере металлургического производства, нанотехнологий, поставок машинотехнической продукции. Возможно, уже в этом году деловая делегация из Екатеринбурга расширит географию сотрудничества на юг и откроет новое направление. Тем более, что Иран — сосед Азербайджана, и построив заводы в одной республике, можно с наименьшими затратами поставлять продукцию в соседнюю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
"Яблоко" предлагает России смириться
Совет Европы: конфликт на Украине привел к всплеску ненависти и русофобии
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Перепись вассалов: почему Россия отвергла план Трампа
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Проверка чувств: пять научных признаков настоящей любви
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Удар, откуда не ждали: польские машинисты повредили 10 американских танков
В Сети опубликовали имена и фото участников митингов Навального
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Украина: без границ, но с евангелистами и лохотронами
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США