Средний Урал расширяет сотрудничество с Азербайджаном

В конце прошлой недели большая делегация Свердловской области во главе с губернатором Евгением Куйвашевым посетила с рабочим визитом Азербайджан. Представители региона провели встречи и переговоры с руководством Азербайджанской Республики, обсудили перспективы долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества и подписали ряд важных документов.

По мнению сторон, заложена прочная база для укрепления и расширения взаимодействия. "Ваш визит — хорошая возможность обсудить дальнейшее развитие нашего сотрудничества. Это демонстрация наших отношений и нацеленности на результат. Неслучайно, что Екатеринбург — это второй город после Санкт-Петербурга, где мы имеем дипломатическое представительство. Это сделано с учетом важности вашего региона, поддержания связей с нашими соотечественниками, которые там проживают. Мы рады, что азербайджанцы чувствуют себя как дома в Свердловской области, и россияне также живут полноценной насыщенной жизнью у нас, вносят свой большой вклад в развитие нашей страны", — заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

"Итогом слаженной совместной работы стало ежегодное увеличение объемов взаимной торговли", - сообщил Евгений Куйвашев. Он выразил надежду на то, что проходящие встречи упрочат традиционные взаимовыгодные связи и откроют новые направления для взаимодействия.

Флагманы промышленности Среднего Урала выпускают качественную технологичную продукцию, которая может быть интересна Азербайджанской железной дороге, Бакинскому метрополитену, государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики и другим государственным и частным предприятиям. Свердловские промышленники, в частности, готовы поставлять трубы, вагоны, железнодорожные цистерны, буровые установки.

Глава региона пригласил делегацию Азербайджана посетить Средний Урал с ответным визитом. После встречи Евгений Кувайшев сообщил, что "Ильхам Гейдарович одобрил ряд проектов. В ходе визита мы обсудим их с коллегами из министерств и ведомств, для того чтобы подготовить детальный план реализации каждого проекта. Азербайджанская экономика показывает серьезный рост. Здесь развиваются строительство, промышленность, реализуются инфраструктурные проекты. В первую очередь азербайджанская сторона заинтересовалась возможностью размещения производств наших компаний здесь. Речь шла о выпуске вагонов, осуществлении их сервиcного обслуживания и многом другом, что будет здесь востребовано".

В рамках визита делегации российского региона в Баку прошел деловой форум. Глава министерства экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев отметил, что создана прочная договорная и правовая база для развития отношений с Российской Федерацией во всех сферах. "Мы и впредь будем заинтересованы в усилении инвестиционной деятельности наших компаний, налаживании связей, дальнейшем росте товарооборота с Российской Федерацией в целом и в том числе между регионами наших стран". Был подписан меморандум о сотрудничестве между Уральской торгово-промышленной палатой и Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций при министерстве экономики и промышленности Азербайджанской Республики.

Делегация Свердловской области обсудила с министром конкретные бизнес-проекты, которые могут быть реализованы в ближайшее время. Глава Среднего Урала отметил, что регион готов к сотрудничеству по ряду направлений, в том числе к локализации совместных производств друг у друга, и предложил составить план реализации совместных проектов. Его намечено подписать на форуме "Иннопром-2014" летом в Екатеринбурге.

В числе перспективных направлений сотрудничества — развитие агропоромышленного комплекса и создание логистического центра плодоовощной продукции, сотрудничество в сфере производства и реализации медикаментов, производимых предприятиями Уральского фармкластера, проекты группы "Синара" по созданию заводов по финишной обработке труб и по сборке тяжелых бульдозеров и погрузчиков, корпорации УВЗ по созданию вагоностроительного завода, подобного уже работающему в Латвии.

Президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин рассказал, что в первый день работы бизнес-форума диалог, который длился несколько часов, одновременно вели представители более 30 уральских предприятий и более 90 компаний принимающей стороны. "В тех переговорах, где я участвовал, речь шла о перспективе реализации проектов, которые оцениваются в миллиарды долларов, — сказал глава УТПП. — Это очень реально. Конечно, за них нужно побороться. Но сегодня мы однозначно рассматриваемся претендентами на эти крупные контракты". Он отметил, что азербайджанская сторона проявила крайнюю заинтересованность в проектно-инжиниринговых услугах "под ключ" и предложениях предприятий машиностроительного комплекса. Морской флот Азербайджана проявил серьезный интерес к нашей электротехнической продукции".

Андрей Беседин подчеркнул, что достижение солидных практических результатов стало возможным благодаря личному участию губернатора. "Это серьезный локомотив. Участие губернатора в установлении двусторонних контактов, его гарантии — это универсальный ключ, открывающий все двери", — сказал он.

Председатель совета директоров Трубной металлургической компании Дмитрий Пумпянский, помимо работы в составе официальной делегации Среднего Урала, провел переговоры с давними партнерами — руководством Государственной нефтяной компании. ТМК почти 15 лет поставляет трубы в республику и сейчас стала крупнейшим поставщиком трубной продукции. Изделия хорошо себя зарекомендовали и ценятся местными нефтяниками. Сотрудничество продолжается и расширяется.

"Мы говорили о переходе на новый уровень: о возможности локализации производства на территории Азербайджанской Республики, оказании вместе с поставкой труб ряда нефтесервисных услуг, о расширении сотрудничества с выходом на совместные предприятия с ведущими нефтегазодобывающими компаниями, которые работают на шельфе Каспийского моря. Встреча прошла плодотворно, успешно, и мы удовлетворены ее результатом", — сообщил Дмитрий Пумпянский.

Продуктивные переговоры провели и другие крупнейшие компании Среднего Урала — "Уралвагонзавод", группа "Синара", "Уралэлектромаш"… Генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала Сергей Филиппов отметил, что экономика Азербайджана сейчас стремительно развивается по разным направлениям, поэтому им интересно взаимодействие с регионом во многих сферах. Он сказал: "В этом смысле диалоги очень практичны. Мы заинтересованы как в наращивании объема экспорта в Азербайджан, так и в привлечении инвестиций в Свердловскую область". Уже формируется пул азербайджанских компаний для переговоров с другими потенциальными партнерами области.

"Это достаточно перспективно, — заявил корреспонденту Pravda.Ru член комитета Совета Федерации РФ по экономической политике Константин Титов. — Я думаю, что соглашения будут выполняться, они входят в рамки наших межгосударственных, межправительственных соглашений. Я это только приветствую… Очень хорошо, что такие соглашения есть. Я думаю, есть что на заводах Свердловской области производить и есть что покупать и продавать в Азербайджане. Это укрепляет межнациональные связи, это укрепляет нашу страну".

В Свердловской области созданы все условия, необходимые для развития партнерских отношений с Азербайджаном и другими странами. Среди основных торговых партнеров региона — Германия, Казахстан, Китай, Великобритания, Италия, Франция, Чехия, Польша… Средний Урал активно участвует в общегосударственных программах сотрудничества с зарубежными странами и развивает межрегиональное сотрудничество. Одновременно с визитом делегации в Баку постпред губернатора Александр Овчаров в Москве обсудил развитие сотрудничества с советником посла Ирана по экономическим вопросам Забихоллахом Надери. Провинция Хамедан Исламской Республики Иран заинтересована в развитии сотрудничества со Свердловской областью в сфере металлургического производства, нанотехнологий, поставок машинотехнической продукции. Возможно, уже в этом году деловая делегация из Екатеринбурга расширит географию сотрудничества на юг и откроет новое направление. Тем более, что Иран — сосед Азербайджана, и построив заводы в одной республике, можно с наименьшими затратами поставлять продукцию в соседнюю.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Спасибо Трампу: как Путин покорил Египет
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
На первых ролях: что вынудило Меркель признать силу России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России
Ловушка для Керимова: арест сенатора подготовили из России

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры