Мясо и молоко уральских ферм получило золото

В столице завершила свою работу российская агропромышленная выставка "Золотая осень". Она традиционно проводится каждый год накануне празднования Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. В этом году в экспозиции участвовали представители свыше 2,5 тысячи предприятий из 25 стран мира, в том числе 50 российских регионов.

В этом году две медали отправились в Свердловскую область. Именно в этом Уральском регионе находятся лучшие фермерские хозяйства.

Лучшей семейной животноводческой фермой по итогам всероссийского агроконкурса признана ферма из села Большие Брусяны, Белоярского района, которая специализируется на производстве молока и мяса. Серебряная медаль в номинации "Растениеводство" отправилась в Сысертский район, хозяйству, которое занимается выращивание картофеля. Примечательно, что в этом году фермер добился урожайности картофеля на своих полях 250 центнеров с гектара, при средней областной урожайности 150 ц/га.

"Оказаться лучшими в России — почетно, за этим стоит большой крестьянский труд. Но, это также говорит о том, что развитию фермерского движения у нас в Свердловской области уделяется большое внимание", — отметил министр АПК и продовольствия Свердловской области Михаил Копытов.

Читайте также: Показательные выступления российского ОПК

Развитие сельского хозяйства находится на особом счету у правительства Свердловской области. Региональный АПК традиционно является одним из важнейших секторов экономики, от устойчивой и сбалансированной работы которого зависит продовольственная безопасность области, состояние экономики и уровень жизни населения в целом.

На сегодняшний день в регионе работает более семисот фермерских хозяйств. Основная доля их занимается растениеводством. В области выращивают зерновые культуры, картофель, овощи. По итогам 2012 года сумма субсидий крестьянским (фермерским) хозяйствам, включая индивидуальных предпринимателей, составила более 340 миллионов рублей, из которых 240 миллионов рублей были направлены из областного бюджета.

Также Свердловская область входит в число пилотных регионов по внедрению программы семейных животноводческих ферм. В июле этого года в регионе состоялось Всероссийское совещание "Повышение экономической эффективности ведения молочного животноводства". Свердловскую область посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров.

"Свердловская область очень активно занимается развитием молочного животноводства, имеет хорошие, интересные результаты, которые полезны для тиражирования в других регионах России", — отметил в своем выступлении Федоров.

Сегодня, когда в стране не хватает молока, молочное скотоводство является наиболее сложной и инерционной подотраслью, требующей долгосрочных кредитных ресурсов. И без привлечения инвесторов здесь не обойтись.

Важнейшим инструментом привлечения инвестиций в животноводство является субсидирование процентной ставки по кредитам в рамках государственной поддержки. За период реализации Госпрограммы 2008-2012 годов вновь созданы и модернизированы более двух тысяч объектов молочного скотоводства с использованием современных технологий. В 2012 году были предусмотрены дополнительные меры государственной поддержки в качестве субсидий на покупку племенного молодняка и обеспечения сохранения маточного поголовья.

Также региону выделят субсидии на обновление сельхозтехники в размере 5 миллиардов рублей. Свердловская область, по мнению федеральной власти, обладает хорошим потенциалом в развитии аграрного сектора.

Читайте также: Верхотурье - жемчужина российской духовности

"У вас сейчас тоже неплохо — почти 50 миллиардов рублей валового регионального продукта формируется за счет аграрного сектора. Для такого северного региона это большая доля. Но я посмотрел отдельные инвестиционные проекты, которых у вас очень много: по прошлому году 58 инвестиционных проектов по созданию современного агрокомплекса. Вы почти рекордсмены", — заметил Николай Федоров.

Реализация этих проектов позволит самостоятельно обеспечивать свои потребности в сельскохозяйственной продукции. Как уточнил глава уральского региона Евгений Куйвашев, в настоящее время область полностью обеспечивает себя яйцом и продолжит развивать свою сырьевую базу.

"В целом мы выполняем программу нашего перевооружения, выполняем программу строительства новых объектов сельского хозяйства. И сегодня, с учетом нахождения страны находится в очень жестких, конкурентных условиях при вступлении России в ВТО, перед нами стоит задача — приложить максимум усилий для сокращения издержек производства. Мы этим занимаемся целенаправленно", — подытожил Евгений Куйвашев.

В 2012 году в Свердловской области были разработаны своеобразные инвестиционные карты по каждому сельскохозяйственному району. Областные власти ежемесячно мониторят ход реализации прописанных в них проектов. И первые плоды от проделанной работы были высоко оценены на сельскохозяйственной выставке в Москве.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно