"Иннопром-2013" настроил на сотрудничество

В Екатеринбурге завершила свою работу главная промышленная выставка страны — "Иннопром-2013". Тема выставки этого года — "Глобальная промышленность: стратегии и риски". Достигнуть глобальности удалось во всех смыслах. Мероприятие собрало рекордное число представителей российских регионов, а также мировых лидеров промышленности из 70 стран мира.

"Иннопром-2013" прежде всего был направлен на развитие отечественной промышленности и продвижение российского станкостроения. Эксперты уже назвали выставку главной коммуникационной площадкой профессионалов, внедряющих свои изобретения в промышленность; для иностранных же компаний — это возможность доступа на российский рынок.

Как отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, "Иннопром" " — это один из важнейших механизмов продвижения продукции предприятий Свердловской области и способ привлечения инвестиций в развитие региона.

"Благодаря ей мы продвигаем нашу уральскую продукцию, привлекаем сюда иностранных инвесторов, партнеров. Например, сегодня здесь представлены станки японские, чешские, которые собираются у нас здесь, на них написано — сделано в России, сделано на Урале. Станкостроение в стране, к сожалению, до недавнего времени не развивалось. А мы сегодня выпускаем у нас новые станки, которые пойдут на перевооружение наших предприятий и заводов", — отметил губернатор.

Четвертая Международная промышленная выставка собрала более 60 тысяч человек. Свои стенды представили бизнес-лидеры США, Германии, Великобритании, Франции, Италии, Польши, Чехии, Турции, Ирана, Мексики, Бразилии, Колумбии, Канады, стран Африканского континента. Одной из самых многочисленных была делегация из Китая. Всего более 550 компаний проявили интерес к "Иннопрому".

С рабочим визитом Международную выставку посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 11 июля в рамках "Иннопрома" состоялась двусторонняя встреча Медведева и губернатора Свердловской области Евгения Кувашева. Основной темой их беседы стало еще одно мероприятие мирового значения — Всемирная выставка "Экспо-2020".

Как отметил Дмитрий Медведев, одна из главных задач предстоящей "Экспо-2020" — создание современных условий для жизни и для работы в Свердловской области. "Рад, что выставка "Иннопром" привлекает внимание людей, инвесторов, бизнеса, и сейчас только мы с вами говорили вместе с нашими иностранными партнерами о возможности победы Екатеринбурга в состязании за право проведения "Экспо-2020". Мы сейчас работаем над результатом. Посмотрим, что получится. В любом случае — будет ли "Экспо" в 2020 году или же будет чуть позже в Екатеринбурге, все, что мы делаем, направлено не только на создание возможностей для выставок, но и на то, чтобы создать более современные условия для жизни, для работы в Екатеринбурге, Свердловской области", — сказал Медведев.

В свою очередь, губернатор Куйвашев отметил, что выставка проводится не ради выставки. "Мы проводим выставку, чтобы способствовать модернизации промышленности, увеличению заработной платы", — добавил глава Свердловской области.

Все выводы по итогам "Иннопрома" будут включены в законопроект, посвященный промышленной политике России. Подготовить его планируют уже к концу 2013 года.

Добавим, что премьер-министр Медведев, вице-премьер Аркадий Дворкович и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин приняли участие в бизнес-встрече, на которой были затронуты вопросы повышения инвестиционной привлекательности страны, развития условий для закрепления кадров на производстве, а также вопросы защиты интеллектуальной собственности в России.

Медведев выразил надежду, что традиции "Иннопрома" будут продолжены на всемирной выставке "Экспо-2020", на проведение которой претендует Екатеринбург.

Еще одним почетным гостем выставки стал чемпион мира по шахматам, депутат Государственной Думы РФ Анатолий Карпов. Он принял участие в реализации проекта "Шахматная гостиная". В итоге было принято решение об учреждении Шахматной академии на Урале.

Стоит заметить, что "Иннопром-2013" вызвал огромный интерес у иностранных компаний, которые только начинают свое знакомство с Екатеринбургом. В рамках выставки участникам предлагали отправиться в технологические туры: многие иностранные и местные делегации посетили стенды экспонатов с помощью профессионального гида.

Для Свердловской области итогом четвертой Международной промышленной выставки стало подписание ряда ключевых соглашений о сотрудничестве.

Так, документально оформлена договоренность о создании на территории региона российско-японского предприятия по строительству завода, обслуживающего отечественное автомобилестроение. Отметим, что японская компания "Сумитомо" — это одна из крупнейших японских корпораций, которая имеет более 140 представительств в 65 странах мира.

Еще одно соглашение, подписанное в присутствии губернатора, подразумевает организацию сборочного производства светофорной продукции в Республике Казахстан на площадках индустриального парка СЭЗ "Астана — Новый город". Благодаря российско-казахстанскому сотрудничеству предприятие сможет ежемесячно выпускать порядка 1000 современных светофоров, которые будут установлены в Астане.

Еще одним значимым событием "Иннопрома" можно назвать налаживание контактов с бизнес-представителями стран Африки. Представители африканских стран смогли оценить многие достижения Екатеринбурга, Уральского региона и всей России. Посещение "Иннопрома-2013" позволило оценить качество российских производителей, и в случае проявления интереса к продукции, технологиям, в которых государства имеют потребность, это позволит установить двусторонние контакты, достичь предварительных договоренностей о приобретении и поставках.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Их не догонят: меджлис* объявил гигантский поход на Крым
Теплая война и революция: как Запад надеется развалить РФ
Сон в руку, или чур меня!
Воспитание детей хотят приравнять к тяжелой работе
Астрономы ЕSО объявят о сенсационном открытии
В Петербурге появится свое "Сколково"
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Мемуары о личной жизни с Ельциным опубликовала его вдова
Стресс для женщины сродни ожирению
Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Судьба курильщиков: "Надо, чтобы стало не с кем бороться"
Названы сроки извержения супервулкана в Йеллоустоне
Операция "Преемник": за что Назарбаева назвали животным
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Топ стран мира, у которых долг за 300% к ВВП
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
С чистого листа: в 2018 году начнут продавать "пустые" пачки сигарет