Четвертая власть: преступление и наказание

В эпоху стремительного развития IT-технологий жизнь людей перемещается в интернет-пространство. Сегодня не выходя из дома и даже не вставая с дивана, можно делать покупки, оставаться в курсе последних событий дня и даже совершать преступления. В Екатеринбурге завершилось громкое уголовное дело с участием шеф-редактора информагентства "Ура.ру".

На минувшей неделе Ленинский районный суд города Екатеринбурга признал бывшего шеф-редактора "Ура.ру" Аксану Панову виновной в вымогательстве и принуждении к сделке. Панову приговорили к двум годам условно и штрафу в размере 300 тысяч рублей. Кроме того, суд запретил ей заниматься журналистикой в течение двух лет.

Напомним, Панова признана виновной в принуждении к сделке и в вымогательстве. Судя по материалам дела, с которыми суд согласился, госпожа Панова буквально шантажировала клиентов информационного агентства. В случае отказа заключать с "Ура.ру" договор, она угрожала опубликовать компрометирующую и порочащую информацию в своем издании.

Суд проходил громко, с элементами перфоманса. Как утверждают очевидцы, иногда процесс превращался в театральное представление — экс-главред "Ура.ру" делала громкие заявления о том, что ее дело является политическим заказом, обвиняла свидетелей в клевете, заявляла, что против нее организована "травля", причем не кем-нибудь, а губернатором, прокурором и начальником полиции Свердловской области. Кстати, оба руководителя силовых ведомств уже заявили, что намерены подать на Панову в суд за клевету.

Примечательно, что одним из членов "группы поддержки" Аксаны Пановой стал действующий мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, более того, свой первый рабочий день после новогодних каникул Ройзман также провел в зале суда.

Генеральный директор областного телеканала ОТВ, свидетель Антон Стуликов рассказал в интервью "Правде.Ру", что полностью удовлетворен приговором суда. Отметим, эпизод с ОТВ, когда, согласно материалам дела, Панова требовала деньги за прекращение негативных публикаций о канале и его сотрудниках, проходил один из первых по делу. В итоге Панову признали виновной в принуждении к сделке, но наказания она избежала в связи с истечением срока давности преступления.

"Вы знаете, у меня в какой-то степени здесь двойственное отношение к приговору. Вот лично для меня было важно, чтобы ее признали виновной. Ведь она действительно совершала противоправные деяния. А все остальное… Ну, сажать в тюрьму женщину с ребенком как-то неправильно. Нашим женщинам в тюрьме вообще не место", — сказал г-н Стуликов.

При этом, отметил гендиректор ОТВ, судом установлено, что Панова использовала "журналистику шантажа".

"Несмотря на мягкость приговора, в любом случае вина доказана и суд признал, что Панова совершала противоправные действия. Давайте не будем лукавить, то, что статью переквалифицировали — это судебная формальность, а суть осталась неизменной. Это любой понимает. Ну, у меня выпрашивали деньги, но суд установил, что были заключены договоры, значит, это не вымогательство, а принуждение к сделке, ну, ладно, пусть будет более мягкая статья, но факт остается фактом, и его признали. И это надо как-то ограничить: люди должны понимать, что это уголовно наказуемо. И я очень надеюсь, что именно это дело покажет коллегам-журналистам, что такими методами действовать нельзя", — рассказал Антон Стуликов "Правде.Ру".

Добавим, что финал процесса был ознаменован еще одной "театральной" выходкой бывшего шеф-редактора. Панова вручила прокурору подарок — стилизованные под "тюремные" алюминиевые кружку и тарелку.

В любом случае, приговор судом вынесен. Наблюдатели отмечают, что приговор бывшему главному редактору уральского агентства — достаточно мягкий, но в целом вполне адекватный.

"Вы знаете, я считаю, что приговор адекватный, ведь когда суд избирает меру наказания, он должен оценивать всю совокупность факторов касаемо конкретно обвиняемого", — рассказывает "Правде.Ру" адвокат Заур Мамедов. — Аксана Панова — человек, совершивший преступление, но при этом интеллигентный, образованный. В принципе, никакого существенного ущерба она не причинила: никто не пострадал, никто не заболел, она даже никого не ущипнула. Учитывая то, что она привлекается первый раз, что у нее есть дети, суд правильно посчитал, что мера лишения свободы — это крайняя мера по данному преступлению. В данном случае важно дать человеку шанс осознать и исправиться, а следствие, суд — они уже являются исправительным фактором для нормального человека. Для Пановой сам факт этой процедуры — стресс. Я думаю, что она уже переосмыслила все".

Он выразил уверенность, что Панова впредь не станет заниматься подобной деятельностью. "Вот если сейчас с учетом этого приговора Аксана Панова совершит подобное преступление, тут уже будет оценен это факт, будет оценено, что она, будучи ранее судимой за вымогательство, шантаж и так далее, на путь истинный не встала, и, значит, мера наказания была недостаточная. И суд тогда, поверьте мне, "влупит" ей шесть лет реального лишения свободы", — подчеркивает Заур Мамедов.

По мнению адвоката, суд стал показательным для тех, кто еще только намеревается совершить подобное преступление, и такое явление, как "журналистика шантажа", не войдет в моду.

"Это, наоборот, предупреждение ребятам-шантажистам, что за это можно реально пострадать. Расставим акценты: раньше никого не наказывали, а сейчас есть прецедент наказания. Неважно какое. Здесь учтены обстоятельства конкретного человека, которые позволили суду применить эту условную меру наказания. Надо рассматривать этот пригово, как угрозу остальным мошенникам: дело уже есть, государство за этот взялось, и оно будет наказывать. И прежде чем совершать такие преступления, они должны будут трижды думать", — подытожил адвокат Заур Мамедов.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комитет Генассамблеи ООН по социальным, гуманитарным и культурным вопросам принял проект резолюции Украины о ситуации в области прав человека в Крыму. 

ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Комментарии
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Взвейтесь орлами: кремлевские звезды портят репутацию России
Олег Денисенко: Высокоточное оружие позволяет дать адекватный отпор Украине
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Владельцев СМИ признают неблагонадежными из-за родственников за границей
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Боевая подводная лодка "Сан-Хуан" пропала у берегов Аргентины
Исламисты захватили оружие, поставленное Россией сирийским военным
Уфолог разгадал план КНДР — взорвать США через вулкан
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине
Сестры из США, предсказавшие 11 сентября, дали прогноз на 2018 год
Коммунисты пообещали Путину страшную судьбу Каддафи
Как воевать с "Черными дроздами"
Будапешт жестко потребовал автономии для венгров на Украине