Автор Правда.Ру

ОПС умер! Да здравствует…

Свердловская область теряет одну из своих достопримечательностей – ОПС «Уралмаш». Как и прогнозировал наш экспертный канал, общественно-промышленный союз «Уралмаш», появившийся на свет в ноябре 2002 года после корректировки устава одноименного общественно-политического союза, приказал долго жить. «Уралмашевцы» очень быстро пришли к выводу, что и в обновленном качестве их организация не отвечает тем «новым приоритетам», которые обозначают для себя члены ОПС. Вскоре будет объявлено о создании новой организации, которая сосредоточится на экономике. Правда, из политики «уралмашевцы» уходить пока тоже не собираются …

О причинах самоликвидации ОПС «Уралмаш» сказано в заявлении, которое распространила в среду пресс-служба союза. В нем отмечается, что союз выполнил те задачи, которые были поставлены в 1999 году при его создании. «Общественно-политический союз «Уралмаш» зарекомендовал себя как активный участник общественной жизни и политического процесса в Екатеринбурге и Свердловской области, – говорится в заявлении. – Союзом сформирована депутатская группа в городской Думе Екатеринбурга, при поддержке союза получили мандаты ряд депутатов Законодательного собрания Свердловской области, депутатов Государственной Думы и Совета Федерации». В то же время основные интересы учредителей ОПС на сегодня находятся не в политической, а в экономической сфере. «Существующий устав Общественно-промышленного союза «Уралмаш» не в полной мере отражает новые приоритеты учредителей, и поэтому союз прекращает свою деятельность. Необходима не только смена названия, но и кардинальное изменение устава. Фактически в скором будущем появится новая структура с новыми целями, уставом и названием», – резюмируется в заявлении. Лидеры нынешнего ОПС говорят, что их организация, скорее всего, станет финансово-промышленной группой, экономической ассоциацией или чем-то в этом роде.

Столь радикальные шаги «уралмашевцев» на первый взгляд могут показаться странными. Вряд ли в уставе новой организации появится что-то новое. Наверняка в него «под копирку» будут внесены прежние уставные положения. Экономикой члены ОПС занимаются давно: по некоторым данным, «уралмашевцы» входят в учредители порядка 110 фирм в Свердловской области, России и за пределами страны. В одном только Екатеринбурге члены союза владеют двумя крупными гостиничными комплексами (отель «Екатеринбург-Центральный», гостиница «Евразия»), торговой сетью «Интенсивникъ», торгово-развлекательным центром «Мытный двор» и прочими объектами. Провозглашенный в числе «новых приоритетов» курс на развитие уральской промышленности и поддержку местного сельхозпроизводителя на самом деле новым не назвать: экономические интересы «Уралмаша» распространяются как раз на высокодоходные отрасли промышленного производства и пищевую индустрию.

С политикой «уралмашевцы» тоже завязывать не собираются. Участие в работе представительных органов уже приносит им ощутимые дивиденды. Преобразование союза из общественно-политического в общественно-промышленный по большому счету ничего не значит. «Уралмаш» лишь выполнил процедуры, предусмотренные меняющимся федеральным законодательством. В числе тех самых «новых приоритетов» содержатся установки, стандартные для современной российской политики: поддержка президентского курса, активное участие в разработке законодательной базы, и, разумеется, выдвижение кандидатов и их поддержка на выборах в органы исполнительной и законодательной власти всех уровней. Тоже ничего нового, «уралмашевцы» продолжат старое. Причем ничто не мешает им это делать, оставаясь в прежней организационной форме. Выходит, дело не в организации и не в уставе.

Методом исключения получается, что загвоздка в названии – его «уралмашевцы» тоже хотят поменять. Когда в 1999 году был создан ОПС «Уралмаш»,  люди из органов заговорили о первом в России прецеденте буквальной, а потому дерзкой легализации организованного преступного сообщества. Это определение аббревиатуры ОПС содержится в статье 210 УК РФ. Те, кого долгое время кто вслух, а кто шепотом называли авторитетами преступного мира, вдруг предстали в образе добрых дяденек, которые честно делают свой бизнес, помогают обездоленным, охраняют правопорядок на улицах, возрождают спортивное движение, борются с наркобарыгами и всевластием глупых и жадных чиновников. Пресловутая аббревиатура и впрямь зазвучала по-новому, благодаря чему стоящие за ней люди получили власть. Власть как средство для достижения конечной цели, каковой представляется создание для себя режима наибольшего благоприятствования в бизнесе. Теперь же задача минимум для «уралмашевцев» – этот рычаг из рук не упустить, а задача максимум – свое влияние усилить. В условиях, когда правила политической игры заметно усложняются (вслед за избирателями политики становятся более разборчивыми), продолжать работать под вывеской ОПС и сопутствующим ей реноме – все равно, что идти в лаптях на бал.
Александр Полозов, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Запад не сможет использовать нашу молодежь для разрушения РФ — Владимир КОЛЕСНИКОВ
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Самые непопулярные автомобили у угонщиков
"НЬЮ-ЙОРК ТАЙМС": КУЧМА ПРОДАВАЛ ИРАКУ "КОЛЬЧУГИ"
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе