Олимпийский огонь разжигает стремление к здоровому образу жизни

В стране, где последние несколько лет речь идет о сохранении здоровья граждан, 2013 и 2014 годы должны не просто приучить общество к спортивному образу жиэни , а разжечь настоящую страсть. Не успели медали Казанской Универсиады занять свои места на полках, по стране уже шествует эстафета Олимпийского огня. В середине декабря она  доберется до Среднего Урала.

"Эстафета Олимпийского огня в Свердловской области должна быть организована на самом высоком уровне и стать настоящим праздником для жителей региона. Для Свердловской области эстафета Олимпийского огня — это возможность еще раз презентовать регион всему миру, показать наш спортивный потенциал, большие возможности нашей экономики и промышленности, позитивный настрой общества, нашу возможность обеспечить безопасность во время самых ответственных мероприятий", — такие разносторонние задачи губернатор Евгений Куйвашев поставил перед организаторами регионального этапа уже эстафеты давно.

Свердловчане готовятся не просто пронести факел, а добиться от этого мероприятия реальной практической пользы по самым разным направлениям.

Сейчас спортивно-праздничный огонь уже на подходе к Среднему Уралу. 13 декабря он прибудет в Нижний Тагил, 14 — эстафету примет Екатеринбург, 15 — Каменск-Уральский. 410 олимпийских факелоносцев преодолеют в Свердловской области более 75 километров. Разработан поминутный график движения, задействованы необходимые службы и средства, учтены все нюансы.

Самый протяженный областной этап эстафеты — свыше 54 километров — пройдет по Екатеринбургу. Старт будет дан на площади 1905 года. Завершится эстафета зажжением чаши Олимпийского огня на площади Кирова перед УрФУ. Здесь развернется масштабное праздничное шоу.

Пронесут факел 300 человек. Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Зинаида Амосова уверена, что "эстафета — очень хорошее мероприятие, надеюсь, мы ее достойно проведем, и вся наша страна в ней примет участие".

"Для меня эстафета — это возвращение в Олимпийское прошлое. Очень рада, что буду участвовать, впервые пробегу на одной дистанции со своим тренером", — сказала бронзовый призёр ХХVII летних Олимпийских игр, многократная чемпионка Мира по легкой атлетике Ольга Котлярова.

Самому старшему факелоносцу — многократному чемпиону мира по хоккею с мячом Николаю Дуракову 79 лет, самому молодому — перспективному баскетболисту Егору Онисько — 14. На маршруте и в местах празднований будут работать 690 волонтеров.

На границе Европы и Азии пройдет не только очередной этап Олимпийской эстафеты, но и своеобразный предварительный, заблаговременный прием эстафеты от Олимпиады к Чемпионату Мира по футболу, к которому готовится Екатеринбург.

Свердловская область является мощной кузницей спортивных кадров. В прошлом году свердловские спортсмены на чемпионатах мира, Европы и России завоевали 1478 медалей. За выдающиеся достижения в спорте стипендиями губернатора удостоены 415 спортсменов. Уже ясно, что не менее впечатляющими будут и итоги этого года. Успешные выступления уральских спортсменов на XXVII Всемирной летней Универсиаде в Казани подтвердили высокий уровень мастерства — 19 медалей, в том числе 10 золотых. Но, пожалуй, еще более важно, что физкультура и спорт входит в повседневную жизнь все большего числа людей. И Олимпийский огонь, празднично пройдя по уральской земле, зажжет новые сердца стремлением к здоровому и активному образу жизни.

Число его приверженцев ежегодно возрастает. Почти миллион уральцев регулярно занимаются физической культурой и спортом. Они активно участвуют в массовых спортивных мероприятиях. "Лыжня России", "Кросс Наций", "Весна Победы", "Майская прогулка" и другие народные старты собирают и объединяют огромное число людей. В Свердловской области уделяется большое внимание созданию условий для занятий физкультурой и спортом, строительству и реконструкции спортивных объектов, формированию культуры здорового образа жизни. Причем упор делается на практически шаговую доступность спортивно-массовых объектов для людей. "Рекорды большого спорта начинаются с дворовых кортов, школьных спортзалов, любительских команд, — считает губернатор Евгений Куйвашев. — Сегодня каждый понимает, что спорт, занятия физкультурой и здоровый образ жизни — важные составляющие бытия. Наши спортсмены выступят в составе сборной России, а жители региона смогут быть ближе к Олимпиаде, участвуя в различных акциях и конкурсах".

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
ПВО уничтожит дроны и разведчики НАТО над Крымом
Когда Прибалтика станет нищей
Генералы требовали от Кеннеди начала ядерной войны. Как это было
Болгария в шоке: вслед за Радевым к Путину едет Борисов
Когда Прибалтика станет нищей
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
США подтвердили атаки Украины в Донбассе
Русским объяснили, почему американцы могут призывать к взрывам в России
"Бук - ваш": Россию ведут под трибунал по MH17
Проигравшую Самойлову снова отправят позориться на "Евровидение"?
Документы ВСУ: лучшие части Украины стали "кровавым быдлом"
В провинции начали пороть псевдовоенных-попрошаек
Разоблачено: почему российский "Бук" не сбивал MH-17
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения
Грузия объявила, что готова вступить в НАТО и ждет приглашения