"Черный тюльпан": в память о падших героях

В российской истории есть много славных дат и праздников, которые принято отмечать с гордо поднятой головой, массовыми гуляньями. Но есть и такие страницы истории, которые хочется быстрее перевернуть и забыть. Но. Нельзя. Именно они наполнены доблестью, храбростью и патриотизмом. Именами с этих страниц напоминают о настоящих, хоть и забытых героях.

15 февраля 2014 года вся страна почтит память советских воинов, погибших в Афганистане. 25 лет назад СССР вывел свои войска из Афганистана, и эта война осталась в памяти россиян трагическим шрамом. К этой дате в Екатеринбурге откроют отреставрированный монумент "Черный тюльпан".

Памятник представляет собой стилизованное пространство грузового военно-транспортного самолета, на котором перевозили на Родину тела погибших бойцов. Эти самые самолеты и получили название "черные тюльпаны".

Центральный элемент композиции — склонившаяся фигура солдата, вокруг которой установлены металлические пилоны с именами уральцев, сложивших свои головы на полях афганских сражений. Памятник изготовлен из металла со специальным покрытием.

Обновленный ансамбль дополнен стелами, выполненными из гранита, на которых выбиты имена солдат и офицеров, погибших в ходе военных кампаний в Чечне.

"Реконструированный монумент я пока не видел, но знаю, что теперь он будет посвящен всем ребятам, которые погибли в локальных войнах. По нашей инициативе 15 февраля, День вывода войск из Афганистана, переименован в День Памяти россиян исполнявших долг за пределами отечества", — пояснил "Правде.Ру" руководитель центрального исполкома Союза ветеранов Афганистана Владимир Колесов.

Впервые памятник открыли в 1995 году. Но со временем он стал разрушаться. Местами отвалились мраморные плиты, накренилась центральная скульптура. К тому же, многим не нравилось то, что расположенные низко над землей таблички с именами бойцов зимой засыпало снегом.

Решение о реконструкции монумента региональные власти приняли в апреле этого года. Насущный вопрос поднял вице-губернатор Свердловской области Яков Силин на совещании, посвященном "Черному тюльпану".

"Черный тюльпан" является одной из главных достопримечательностей Екатеринбурга, туристы, приезжающие в город стремятся увидеть его. Помимо моральных аспектов, восстановление этого памятника важно для сохранения культурного облика города", — отметила "Правде.Ру" первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпенко, — "Эту память нужно оставить для будущих поколений, чтобы они знали, с кого брать пример. Война — это проверка на человеческие ценности. Памятники должны оставаться как святыни, к которым мы будем приводить своих детей".

Как и было намечено, к работам по приведению мемориала в порядок приступили сразу. За лето все запланированные работы были выполнены. Стоимость реконструкции екатеринбургского памятника оценивается в 25 миллионов рублей. Большая часть средств, 21 миллион рублей, выделена областными властями. Свою лепту внесли простые граждане, которые перечисляли деньги на специальный счет.

Однако не все шло гладко — автор изначального художественного проекта, Андрей Серов, подал в суд на инициаторов реконструкции, настаивая на том, что привнесение новых элементов разрушают исходный облик монумента. Он считает, что это является нарушением его авторских прав и потребовал в качестве компенсации 300 тысяч рублей, но суд отклонил эти притязания. Но судебные тяжбы отняли немало времени — работы на время были приостановлены.

К счастью, несмотря на эти трудности, проект реконструкции был успешно завершен. 4 ноября, в День народного единства, был убран забор, установленный вокруг памятника на время ремонтных работ.

"Мы сделали очень большое и нужное дело. Семь лет этот вопрос не двигался с мертвой точки, и к 25-летию вывода советских войск из Афганистана мы закрываем его. Губернатор Евгений Куйвашев выделил из своего резервного фонда 21,5 миллиона рублей, чтобы все работы по реконструкции "Черного тюльпана" были закончены. Необходимо отметить, что мы сделали очень важную вещь — продлили ряд пилонов с фамилиями погибших ребят. Теперь здесь увековечены и те, кто пал в боях и в Чечне, и в других военных конфликтах", — сказал Яков Силин, подводя итоги проделанной работы.

В ходе реконструкции единство образа памятника не было нарушено, все элементы выполнены в одном стиле.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России