Автор "Правда.Ру"

Екатеринбург: еще один шаг на пути к ЭКСПО-2020

Свердловская область готовиться принять Х юбилейный Российско-казахстанский форум межрегионального сотрудничества. Это мероприятие должно стать еще одним важным шагом на пути к ЭКСПО 2020. О значимости предстоящего события для Екатеринбурга и Среднего Урала в целом рассказал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Свердловскую область и Республику Казахстан связывают многолетние деловые, экономические, культурные и гуманитарные связи. Для Среднего Урала Казахстан давно стал самым крупным внешнеторговым партнером среди стран СНГ — его доля в суммарном товарообороте составляет порядка 50 процентов. Кроме того, именно Средний Урал находится в числе лидеров по торговле с Казахстаном среди других регионов страны. Поэтому выбор Екатеринбурга в качестве площадки для проведения юбилейного Х форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Казахстан вполне обоснован и оправдан.

"Форум позволит вывести отношения между Средним Уралом и Республикой на новый уровень развития, выработать решения по актуальным для сторон вопросам, выстроить связи для реализации новых совместных проектов", — уверен губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

- Евгений Владимирович, в прошлом году на аналогичном мероприятии в Павлодаре Ваша инициатива провести юбилейный форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Екатеринбурге была поддержана лидерами двух государств. И, наверно, очень символично то, что такое значимое мероприятие проходит в областном центре накануне генеральной ассамблеи МБВ в Париже, где будет назван город, который примет у себя выставку ЭКСПО-2020?

— Для Екатеринбурга, который борется за право проводить Всемирную универсальную выставку ЭКСПО-2020, предстоящий российско-казахстанский форум — это еще одна возможность продемонстрировать экономический, культурный потенциал города. Ну, и, конечно, не будем забывать, что столица Казахстана город Астана уже получил право принимать у себя международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, и сейчас готовится к этому значимому событию. Поэтому нам очень интересен опыт коллег из Республики Казахстан по продвижению заявки, по подготовке к выставке. И я очень рад, что город, который уже выиграл ЭКСПО, увидит город, который только борется за это право. Это действительно очень знаковое, очень важное событие.

В этом году Екатеринбург неоднократно становился центром притяжения внимания мировой общественности. Буквально несколько месяцев назад в городе состоялся саммит Россия — Евросоюз. И во время встречи на высшем уровне президент России Владимир Путин презентовал председателю Европейского совета Херману Ван Ромпею и председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу преимущества российской заявки и ЭКСПО-парк, который будет создан в Екатеринбурге, если город выиграет в конкурсе. Наша заявка получает поддержку на самом высшем уровне, и я уверен, что возможности города будут оценены по достоинству на ассамблее МБВ.

— Для Свердловской области — промышленного сердца страны — особенно актуально на своей территории обсудить вопросы, касающиеся развития промышленных коопераций. Именно эта тема завялена на предстоящем российско-казахстанском форуме. Какие сферы коопераций в промышленности сегодня можно назвать среди приоритетных направлений партнерства между регионом и Казахстаном?

— В первую очередь необходимо отметить участие нашего региона в инновационном обновлении и технологическом развитии производственно-экономического и инфраструктурного комплексов Казахстана. Уральские предприятия УГМК-холдинг, Уралвагонзавод, Уральский турбинный завод, Завод транспортного оборудования, Русская медная компания и многие другие осуществляют экспорт товаров для казахстанских потребителей по многим направлениям. Наша продукция востребована предприятиями горнодобывающей промышленности и железнодорожной сферы. Также мы экспортируем медицинское оборудование: аппараты искусственной вентиляции легких, медицинский инструмент и измерительные приборы. Поставляем продукцию для нефтегазовой и электроэнергетической сфер: высоковольтную аппаратуру, паровые турбины, светотехнику.

Буквально в июле на главной промышленной выставке страны ИННОПРОМ, которая традиционно проходит в Екатеринбурге, я присутствовал при подписании соглашения о создании совместного российско-казахстанского предприятия. На площадках индустриального парка СЭЗ "Астана — Новый город" Республики Казахстан организуется сборочное производство светофорной продукции. В проекте участвует казахстанская компания ООО "LED System media" и ОАО "ПО Уральский оптико-механический завод". Благодаря российско-казахстанскому сотрудничеству новое предприятие сможет ежемесячно выпускать порядка 1000 современных светофоров, которые будут установлены в Астане.

Группа компаний по производству проникающих гидроизоляционных материалов "Пенетрон-Россия" уже 10 лет поставляет свою продукцию в Казахстан. Теперь принято решение построить в Казахстане завод по производству материалов системы "Пенетрон". В настоящее время определяется площадка под производство, приобретается оборудование. Впрочем, более детальная информация о проекте будет официально озвучена на форуме.

В свою очередь, предприятия Свердловской области осуществляют импорт комплектующих изделий из Республики. Ну и, бесспорно, такой плодородный аграрный регион, как Казахстан, интересен нам в решении продовольственного вопроса — я имею в виду закупки тех видов агропродукции, которые нам не позволяет в должном количестве вырастить наш уральский климат. Также мы рассчитываем на создание совместных производств по переработке сельскохозяйственной продукции.

Вместе с тем, мы планируем перейти к более глубоким кооперационным связям, к созданию новых совместных производств с локализацией не только в приграничных территориях Казахстана. При этом усилия будут приложены к тому, чтобы продукция таких предприятий выводилась на рынки других стран. Кроме того, большая работа ведется над тем, чтобы вовлечь в развитие коопераций предприятия малого и среднего бизнеса, а также над созданием в Казахстане IT-кластеров.

Хочу напомнить, что широкие возможности для сотрудничества между областью и Республикой обусловлены несколькими значимыми, на мой взгляд, факторами. Это возможность работать в едином экономическом пространстве, относительно небольшие расстояния между регионом и Казахстаном, развитие сети воздушного сообщения, а также отсутствие языкового барьера. Кроме того, Казахстан в последние годы сделал огромный шаг в индустриально-инновационном развитии, создал все условия для реализации инвестиционных проектов.

-Кто примет участие от российской и от казахстанской сторон в деловой и выставочной программах форума?

— На выставке будут представлены порядка 20 субъектов Российской Федерации и еще 16 регионов Казахстана. Свои разработки и продукцию продемонстрируют порядка 50 предприятий. В деловой части программы заявились 40 российских и 40 казахстанских предприятий — это около 1500 участников и гостей. Еще порядка 200 официальных лиц мы ждем на пленарном заседании.

— Чего Вы ожидаете от предстоящего форума? Какие проблемные вопросы предстоит решить в ходе дискуссий?

— Предстоит обсудить вопросы создания международных и межрегиональных российско-казахстанских промышленных кластеров, развития транспортно-логистического взаимодействия российских и казахстанских предприятий. Среди актуальных тем также вопросы гармонизации промышленной политики и совершенствование нормативно-правовой базы российско-казахстанского делового сотрудничества в условиях ВТО и действия Таможенного Союза. Если говорить о Свердловской области, то для нас форум — это возможность еще раз представить наиболее крупные инвестиционные проекты региона, такие как ОЭЗ "Титановая долина", индустриальные и технопарки, уральский фармкластер. Также мы рассчитываем, что на форуме состоится подписание соглашения между Россией и Казахстаном по разработке недр, находящихся на приграничных территориях. На сегодняшний день механизмов освоения этих участков, которые учитывали бы интересы обеих сторон, просто нет. С подписанием соглашения для бизнеса будет открыт путь к добыче полезных ископаемых. Это вопрос, например, особенно актуален для Русской медной компании, которая сотрудничает с Казахстаном уже с 2004 года.

Напомню также, что сейчас правовую основу взаимодействия составляет соглашение между областью и акиматом города Астаны, которое было подписано 10 лет назад. Но этого недостаточно. Поэтому для нас будет знаковым событием подписание соглашений о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве еще с рядом территорий Казахстана. Так, договорную основу получат отношения с акиматами Костанайской и Карагандинской областей. Планируется подписание протокола о намерениях по развитию сотрудничества между региональным правительством и акиматом Южно-Казахстанской области. В конце октября в Екатеринбург приезжал заместитель акима Южно-Казахстанской области Сапарбек Туякбаев, который отметил необходимость наращивать поставки казахстанской сельскохозяйственной продукции в Свердловскую область. В свою очередь наш индустриальный машиностроительный регион может поставлять в Южно-казахстанскую область сельскохозяйственную и дорожную технику.

Также в рамках форума будут подписаны соглашения между предприятиями, учреждениями и организациями. В частности, документы о сотрудничестве с казахстанскими коллегами подпишут НПО "Автоматики", Первоуральский металлургический колледж и другие.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Украина ужесточает въезд для россиян
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Режиссёра Серебренникова ждёт домашний арест
Владимир ОЛЕЙНИК: украинцы больше не видят перспектив в собственном доме
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Скандал: День независимости Украины на фоне карты без Крыма
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Три российских спутника не выходят на связь после запуска
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рост цен и доходы россиян: главные задачи правительства — Никита МАСЛЕННИКОВ
Провинциальный роддом заплатит гигантский штраф за подмену детей
Почему человечество может остаться без мороженого
Порошенко возвестил о желании поднять украинский флаг над Севастополем
Рабочий зарезал троих на заводе "ГАЗ"
Дипломаты США послали россиян подальше
Флот США к ядерному удару готов
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать