В Свердловской области в Год культуры особое внимание уделят муниципальным учреждениям

Совсем скоро, уже в апреле, в Екатеринбурге откроется новое здание "Коляда-театра". Сам драматург Николай Коляда и его театр известны всему миру, а предстоящее открытие театра — не только важное событие в культурной жизни города, но и целая веха в развитии искусства всего региона, хороший повод оценить достигнутое, а главное — заглянуть в будущее.

Для Свердловской области Год культуры обещает быть крайне насыщенным и урожайным. Уже дан старт десяткам проектов, которые придадут импульс культуре и искусству, сделают их гораздо ближе и доступнее людям. Развитие этого направления стало приоритетом свердловских властей. Не случайно сразу после новогодних праздников министр культуры Павел Креков первым доложил губернатору Евгению Куйвашеву о положении дел и планах работы. Министр отметил, что регион в этом году празднует юбилей и культурные мероприятия должны стать для свердловчан настоящим запоминающимся праздником.

"Лейтмотивом Года культуры в регионе станет 80-летие Свердловской области. Это повод вспомнить историю нашего края и людей, которые внесли весомый вклад в развитие родного региона, города или села", — сообщил Павел Креков.

"Отмечать наступивший Год культуры мы должны не просто проведением массовых мероприятий. В первую очередь, мы должны донести до жителей региона важность развития культуры, ее достояния и наследия. Необходимо, чтобы в 2014 году и работники культуры ощутили положительные изменения", — считает глава Среднего Урала. В сфере культуры Свердловской области работают более 23 тысяч человек. На Среднем Урале действуют 30 профессиональных театров, семь государственных и муниципальных концертных организаций, более 900 учреждений культурно-досугового типа, 1025 общедоступных библиотек, более 200 образовательных учреждений в сфере культуры и искусства, два стационарных цирка, более 700 музеев, 12 муниципальных парков культуры и отдыха…

Особое внимание будет уделяться муниципальным — самым близким к жителям — учреждениям культуры, чтобы они работали качественно и эффективно, радовали людей и приобщали их к творчеству. В Год культуры заработная плата работников культуры увеличится на 30 процентов, а в некоторых сельских местностях — в два раза.

В скором времени начнется перевод учреждений культуры на эффективные контракты. Еще одним важным направлением станет взаимодействие с творческими союзами и организациями. Уже запланировано несколько совместных мероприятий, которые точно не останутся без внимания общественности и привлекут немало зрителей. Самым ожидаемым культурным событием, без сомнения, станет открытие нового здания знаменитого "Коляда-театра". Решение о реконструкции бывшего кинотеатра "Искра" в центре Екатеринбурга для дальнейшего размещения в нем театра было принято губернатором. Из бюджета был выделен 71 миллион рублей на разработку проектно-сметной документации, проведение ремонтно-реставрационных работ и закупку нового оборудования.

Теперь здание — объект культурного наследия "Дом жилой, 1950-е годы ХХ века" — общей площадью 1200 квадратных метров почти полностью отремонтировано и переоборудовано с учетом как исторической ценности, так и театральной специфики. Все работы проводились при непосредственном участии Николая Коляды и с учетом мнения театрального коллектива. Здесь обустроено два зрительных зала на 120 и 50 мест, установлено современное звуковое и световое оборудование, машинерия сцены, просторная двухэтажная костюмерная, подсобные театральные помещения и гримерные, буфет и просторный холл, где будет представлена экспозиция театрального реквизита.

Павел Майков, актер театра и кино, высказал Pravda. Ru свое мнение: "Нужно объявить Век культуры! Пусть наступит Эра культуры! Конечно, начинать надо хотя бы с малого. Рад за свердловчан, что они серьезно относятся к этому. Знаменитые уральские самоцветы и изделия из них от мелких ювелирных поделок до больших статуй знает весь мир. Это — искусство и надо его больше выставлять и пропагандировать. Рад, что у "Коляда-театра" скоро появится такой замечательный дом и новые возможности для творчества. Желаю коллективу новых успехов на радость зрителям. А свердловским властям желаю, начав уделять в этом году больше внимания культуре, продолжать так и дальше. Ведь развитие общества начинается именно с культуры".

"Коляда-театр" пользуется огромной популярностью не только на Урале, но и далеко за его пределами, в том числе за рубежом. Безусловно, актеры давно заслужили такой подарок — новоселье в новом доме, куда не стыдно, а очень даже приятно, пригласить в гости зрителей.

В конце февраля худрук Николай Коляда, побывав здесь, не скрывал радости: "Я едва сдерживаю слезы от счастья! Потрясающую красоту сотворили здесь. Сложно поверить, что шесть лет это здание в центре города пустовало, и никому было не нужно. Совсем скоро здесь закончатся работы, и в Свердловской области появится замечательный театр. Думаю, мы сделаем торжественное, яркое открытие, потому что городу, области, да и всей стране есть чем гордиться, есть чем хвастаться. Великое дело сделали!" Особенный восторг у знаменитого уральского режиссера и драматурга вызвал основной — "малахитовый" — зрительный зал.

В Год культуры на Среднем Урале совсем скоро распахнут свои двери многие другие знаковые культурно-просветительные учреждения. Так, в мае откроется музей гравюры и рисунка в Ирбите. В здании XIX века, реконструкция которого велась также за счет областного бюджета, уже открыт верхний этаж и заканчиваются оставшиеся работы. Уже разработан сценарий грандиозного праздника в честь открытия музея и постоянной экспозиции, в которую войдут дары Эрмитажа, Русского, Пушкинского и других известных музеев.

Министр культуры Павел Креков сообщил, что власти постараются "довести до ума все проекты, которые по разным причинам до сих пор были не доделаны. Планируем построить и ввести в строй целый ряд объектов культуры. Среди них инновационный проект "Дом новой культуры" в Первоуральске, создание Дома культуры в Пелыме, строительство Центра культуры в Волчанске и художественной школы в Серове…" Досрочно будут завершены ремонтно-реставрационные работы в центральной библиотеке Среднего Урала — Свердловской областной универсальной научной библиотеке имени В. Г.Белинского.

"Мы взяли на себя повышенные обязательства, и работы по ремонту и реконструкции, которые мы ранее планировали на два года, выполним за год", — сказал Евгений Куйвашев. Библиотека Белинского была основана в 1899 года и в мае отметит 115-летие. С 1960 года она располагается в специально построенном для нее здании. Это крупнейший культурный, образовательный и информационный центр для всех жителей и методический центр для 895 муниципальных библиотек области. Книжный фонд насчитывает более 2 миллионов единиц хранения и ежегодно пополняется почти на 30 тысяч экземпляров. Ежегодно библиотека обслуживает более 23 тысяч читателей, которым выдается около 800 тысяч изданий.

Особую ценность имеет собрание отдела редких книг, среди которых рукописные и старопечатные книги, прижизненные издания классиков русской литературы, книги знаменитых российских издательств, уникальная коллекция дореволюционных журналов, плакатов и открыток, книги и периодические издания краеведческого характера и уникальная Уральская картотека, коллекция изданий на иностранных языках.

После реконструкции здесь внедрят инновационные формы предоставления услуг. "Необходимо оцифровывать фонд, расширить спектр интернет-услуг, чтобы не только здесь создать хорошие условия. Люди должны получать необходимую информацию, не выходя из учебного заведения, из дома, с работы", — сказал губернатор.

Особое внимание будет уделяться малым городам, поселкам и деревням, в которых недостаточно культурных заведений. Ведь Год культуры рассчитан, в первую очередь, именно на жителей небольших муниципалитетов, которые, в отличие от екатеринбуржцев, сегодня не так избалованы обилием возможностей для досуга.

Минкульт сейчас составляет государственную программу развития культуры до 2020 года и планирует строительство и обновление культурно-досуговых учреждений. Главная цель всех видов государственной поддержки — продвижение искусства в массы, в глубинку, приобщение к прекрасному многообразию и выработка художественного вкуса у молодежи. И всероссийский Год культуры для активизации этих важных и благодатных дел — самое подходящее время.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
ЦБ рассказал о действиях, когда США возьмутся за долг России
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США опять попробуют указать место России
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Запад: Путину удалось возродить Россию, ее не сломать
Васильеву сняли в торговом центре на распродаже
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
Улюкаев попросил выслать немного денег
Улюкаев попросил выслать немного денег
Латвийские шпроты вновь появятся на российских прилавках
Третье дыхание Путина: идет эксперимент по передаче власти
США опять попробуют указать место России
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
США опять попробуют указать место России
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
КУРОПАТЫ: ФАЛЬШИВКА НАЦИОНАЛИСТОВ ТРЕЩИТ ПО ШВАМ
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Начнет ли Запад массовые аресты российских бизнесменов

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры