В Свердловской области удар по бюрократии и волоките наносят МФЦ

Многочасовые очереди за справками, хождение по кабинетам чиновников из месяца в месяц — для свердловчан уже забытое прошлое. Уральцам получить или оформить документы становится все проще. Теперь не нужно посещать учреждения центральной, региональной и местной власти. Достаточно обратиться в одно место. Удар по бюрократии и волоките нанесли МФЦ.

Многофункциональные центры Среднего Урала сейчас начали оказывать населению еще несколько государственных и муниципальных услуг. Всего в настоящее время утвержденный свердловским правительством перечень включает 92 государственных и 76 типовых муниципальных услуги. Стоит отметить, что предыдущий перечень содержал только 54 государственных и 35 муниципальных услуг.

Администрация Екатеринбурга в конце ноября передала в центр 13 муниципальных услуг. Они стали доступны во всех филиалах городского МФЦ. Выдачей архивных справок, присвоением адреса объекту недвижимости, разрешением на вступление в брак лицам, достигшим 16 лет, регистрацией трудовых договоров, заключаемых работниками с работодателями-физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями начал заниматься Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Немногим раньше, с 20 ноября, центры Свердловской области стали заниматься государственным кадастровым учетом недвижимого имущества — зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства. Эта услуга включает в себя несколько подуслуг, в том числе постановку на учет, учет изменений объекта недвижимости и снятие с учета объекта недвижимости. Заявитель получит кадастровый паспорт, а при внесении изменений и снятии с учета — кадастровую выписку. При этом плата не взимается.

В следующем году центры будут также предоставлять сведения о внесенных в государственный кадастр объектах. Эти документы часто бывают нужны, поэтому услуга пользуется повышенным спросом населения. Получить ее в центре будет гораздо проще и быстрей, чем в профильной государственной организации.

Расширяется не только список услуг. Новые пункты открываются буквально один за другим.

Президентом РФ Владимиром Путиным поставлена задача к 2015 году увеличить процент россиян, имеющих возможность получать государственные и муниципальные услуги по принципу "одного окна", до 90. В Свердловской области для достижения этой цели нужно всего создать 82 МФЦ, общее количество "окон" в которых составит 891. Такие филиалы должны появиться в 73 муниципалитетах Среднего Урала. По итогам 2013 года в Свердловской области будет запущено 35 пунктов доступа в 20 муниципальных образованиях, в 2014 году появятся еще 15 пунктов, и реализация программы полностью будет завершена в 2015 году.

Во второй половине ноября начали работу центры в городах Серов, Красноуральск, Краснотурьинск и Нижняя Тура… В конце года откроется одного из самых больших центров в Ленинском районе Екатеринбурга. Его пропускная способность составит 700 заявителей в день.

Стандарты и темпы этой работы заданы областной целевой программой "Создание сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг". Там определено количество окон на численность жителей, размеры помещений, их местоположение, время работы, набор услуг и многое другое.

"Благодаря широкомасштабному внедрению государственных услуг по принципу "одного окна" уральцы получают возможность не ходить по многочисленным инстанциям, а обращаться сразу в единое учреждение. Помимо антикоррупционной составляющей, это позволяет экономить личное время граждан. К примеру, жители Свердловской области активно пользуются электронной очередью для того, чтобы отдать ребенка в детский сад и школу, записаться на прием к врачу. В 2012 году через электронную регистратуру в медицинские учреждения обратились свыше трех миллионов человек", — отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Еще одна популярная у населения услуга — оформление загранпаспорта сроком действия. За этим обращается почти половина людей.

Операторы прошли обучение, но постоянно требуется осваивать новые услуги. Рост филиальной сети ведет к увеличению числа операторов. К 2015 год потребуется 1 200 специалистов. Поэтому готовят новых. Оператор должен уметь предоставить 108 государственных и 83 муниципальных услуг.

Сейчас большинство пунктов принимает посетителей до 18-19 часов, но рассматривается возможность продления графика, чтобы заканчивающие поздно работать люди тоже могли без проблем получить все необходимые документы. Если будет необходимость, в отдаленных районах будут созданы и дополнительные офисы.

Кроме преодоления бюрократической волокиты и создание удобства для населения, свердловские власти, рассчитывают с помощью МФЦ улучшить инвестиционный климат и снизить административные барьеры для бизнеса. Ведь с ведомств, отвечающих за лицензирование деятельности и выдачу разрешительных документов, будет снята критическая нагрузка.

Открыть свое дело для бизнесменов станет просто и быстро. Достаточно будет сходить в центр своего района и в течение часа оформить необходимые бумаги. Тогда и в бюджет пойдут государственные пошлины,- считает министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко. — Но наполнение бюджета не является главной целью МФЦ. Основные задачи: избавиться от очередей, обеспечить доступность всех видов услуг во всех муниципальных образованиях, проанализировать работу исполнительных органов власти для оптимизации госуслуг, которые оказываются неэффективно.

Похоже, в Свердловской области успешно справляются с застарелой российской бедой — чиновничьей волокитой, а почти бесконечное оформление справок скоро останется в прошлом. А если все необходимые документы можно будет оформить легко и просто, то останется много сил для действительно важных дел. И у власти, и у народа.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Искусственный интеллект и политика: грядут войны роботов и беспилотников?
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Литва "помогла" Украине летальным оружием советских времен
О чем говорили Путин и Паролин — ЭКСПЕРТЫ
МИД России рассказал, как Россия откажется от доллара
Басманный суд Москвы: дело Серебренникова
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Резня в Сургуте: все подробности атаки и комментарии экспертов
Ким Чен Ын "зауважал" Америку, Россия будет уходить от доллара и другие главные события 23 августа
Астрономы поймали сигнал от облака метанола в соседней галактике
Изучение языков вызывает прирост мозга
Оппозиция решила попиариться на Серебренникове
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
Иран будет бороться с "американским терроризмом" на Ближнем Востоке
Кто и почему отказывается от ГМО-продуктов
Поражение правительства Асада уже невозможно — Михаил АЛЕКСАНДРОВ
Познер призвал разрешить продажу наркотиков всем желающим
Как нацисты создавали миф о Сталинграде
В России не хватает денег, чтобы выдворить мигрантов
ФАС проверит российские авиакомпании на предмет ценового сговора