Автор "Правда.Ру"

Свердловчанам сохранят культурное наследие

Исторические стены Центрального стадиона Екатеринбурга при реконструкции для подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году не пострадают. Их переместят, чтобы перестроить спортивный объект в соответствии с требованиями FIFA. Проект был утвержден членами градостроительного совета при губернаторе Свердловской области Евгении Куйвашеве.

"Проанализировав все варианты, мы приняли наиболее оптимальное решение: выбран проект, предусматривающий реконструкцию стадиона с перемещением сохраняемых объектов культурного наследия", — сказал губернатор.

Стены западной и восточной трибуны будут передвинуты и использованы в качестве входных портиков…

Как сообщил губернатор Евгений Куйвашев, проект был выбран после многочисленных долгих обсуждений. За это решение высказались архитекторы, специалисты Всесоюзной организации охраны памятников истории, Союз болельщиков Урала и профильные государственные организации.

Член-корреспондент Российской академии архитектуры и строительных наук, заслуженный архитектор России Александр Стариков считает, что перенос представляющих архитектурную и культурную ценность конструкций — достаточно распространения мировая практика по их сохранению.

Проект отвечает действующим строительным нормам и требованиям FIFA, сохраняет исторический архитектурный ансамбль комплекса и создает условия для развития транспортной инфраструктуры. Реконструкция позволит не отказываться от планов по развитию дорожной инфраструктуры на этом участке и, по экспертным оценкам, разгрузит его от транспорта примерно на четверть.

Губернатор также поручил обеспечить максимальное использование нынешнего оборудования и инвентаря стадиона. Например, покрытие можно переместить на школьные стадионы.

Эскизный проект по реконструкции главного стадиона Екатеринбурга предполагает продуманные и взвешенные проектные решения. Будет изменено функциональное  назначение  стадиона с легкоатлетического на специализированный футбольный с дополнительной административно-развлекательной функцией. Это позволит и в дальнейшем использовать его как многофункциональный центр для различных спортивных и культурных мероприятий. А размещение в подтрибунном пространстве дополнительных помещений обеспечит его коммерческую эксплуатацию. Вместимость Центрального стадиона увеличится до 45 тысяч зрительских мест.

Разработанная планировочная композиция прекрасно вписывается в планы модернизации городского пространства, а проектное решение обеспечивает сохранность памятника культурного наследия и одновременно решает вопрос по созданию интересных живописных входных групп у транспортных узлов с большим пассажиропотоком.

Продуманы и вопросы переноса Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, расположенного сейчас по соседстве со стадионом, из становящегося излишне шумным и транспортно загруженным места. При выборе новой площадки для НИИ во главу угла были поставлены интересы пациентов и коллектива. Евгений Куйвашев призвал детально обдумать возможности для наилучшего размещения учебных и научных медицинских учреждений в Екатеринбурге. В первую очередь учитывали транспортная доступность, безопасность движения и благоприятная экологическая обстановка.

Наиболее подходящим для медицинского учреждения сочли район Академический на юго-западе Екатеринбурга. В дальнейшем в новом живописном районе может быть создан целый медицинский кластер с зоной инновационных высокотехнологичных предприятий, городком малоэтажной застройки и передовыми технологиями обучения и лечения.

Конечно, пока это — отдаленная перспектива. Но первые шаги уже сделаны, и вынужденный перенос института пойдет не только на пользу самому учреждению, но и ускорит движение к этой цели.

Буквально между Сциллой и Харибдой удается пройти областному руководству, да еще при этом одновременно решить сразу несколько насущных задач

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Болгария предложила России отремонтировать 15 "МиГов"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times: Путин снова сделал американцев дураками
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Красное колесо: Солженицына увековечили не вовремя
Мединский не остановит "полет пули" в Россию
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Россия запретит Западу присваивать Луну, Марс и астероиды
Нет сдачи: Россия не может нанести МОК ответный удар
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
"Ужас, позор и скорбь": елка в центре Киева привела украинцев в шок. Видео
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Посол Польши на Украине: Россия — наш общий враг
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок
Максим Шевченко: "Они предпримут все попытки сорвать ЧМ-2018"
Меркель: Россия стала силой, формирующей мировой порядок

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры