Автор bratkov

В Свердловской области преступниками становятся сотрудники ЧОПов

Сотрудники ЧОПов, призванные охранять, зачастую сами становятся правонарушителями или преступниками - об этом свидетельствуют милицейские проверки в Свердловской области.

Сегодня на территории области под защитой частных охранных предприятий находится более 10 тысяч 300 объектов. На каждом из них должны работать профессионально грамотные сотрудники ЧОП. Они должны точно знать, когда нужно применять силу и оружие, как защищать вверенную им чужую собственность. Однако, судя по результатам проверок ЧОПов, которые проводят сотрудники управления организации лицензионно-разрешительной работы, происходит это далеко не всегда.

Возложение на частных охранников особых уставных задач предполагает, что они становятся сродни хранителям закона на своей территории. Не зря ведь долгое время говорили о том, что сотрудники ЧОПов на закрепленном участке должны действовать подобно милиционерам при выявлении и предупреждении преступлений. Тем не менее, такого “правильного” поведения от сотрудника ЧОП стоит ожидать не всегда.

Например, руководитель предприятия запросто может выставить на охрану сотрудника, не имеющего никакой квалификации - удостоверения частного охранника, подтверждающего его специальные знания. Представьте себе такую ситуацию: на оживленную дорогу выезжает автобус, полный пассажиров, под управлением водителя, который никогда не получал водительские права. Можно только догадываться, чем закончится такая поездка.

Точно также мы с вами имеем возможность лишь строить догадки, что будет делать неквалифицированный охранник, если на службе случится нестандартная ситуация. Кроме того, некоторые недобросовестные руководители охранных предприятий экономят на страховании сотрудников от несчастных случаев, в то время как риск их возникновения на такой работе велик.

Без удостоверения охранника и обязательной страховки были замечены сотрудники ЧОПов “Талион”, “Новый град”, “Гард-Сервис”, “Беркут&Ren”, “Беркут”, “АПО”, “Бригада”, “СБ-Европейское”, “Витязь” и других.

Реальная жизнь показывает, что порой сотрудники ЧОПов не просто не в состоянии предотвращать совершение преступлений, они и сами становятся фигурантами уголовных дел.

Самым распространенным преступлением за прошедший год среди охранников, как ни странно, является кража. Причем, зачастую, сотрудники крадут то имущество, которое обязаны охранять. Так за 2007 год 10 человек, чересчур освоившись на вверенной территории, завладели чужим имуществом, за что и были привлечены к уголовной ответственности по ст. 158 УК РФ “Кража”.

Еще трое охранников “превысили обязанности”, совершив преступления по ст. 160 УК РФ “Присвоение и растрата” и ст. 163 УК РФ “Вымогательство”. Всего же за прошлый год к уголовной ответственности за совершение преступлений привлекались 19 сотрудников частных охранных предприятий.

Такие проблемы с охранниками у предприятий возникают зачастую из-за невнимания директоров к своему кадровому составу. Отдельные руководители нанимают к себе на работу охранников, которые ранее имели судимости и за некоторыми из них закрепляют служебное оружие. Конечно, директора ЧОП идут навстречу вновь нанимаемым сотрудникам, если судимость погашена. Но такой охранник на работе в ЧОП становится источником опасности: неизвестно, как в его сегодняшней профессиональной деятельности “отзовется” вчерашнее криминальное прошлое.

Так, год назад в Екатеринбурге суд приговорил экс-охранника ООО ЧОП “Витязь” к 10 годам лишения свободы. Он совершил покушение на убийство, причем, с применением служебного пистолета. В ходе следствия было установлено, что в 2002 году этот охранник уже привлекался к уголовной ответственности за совершение хулиганства, тогда ему было назначено условное наказание.

Как правило, совершенные преступления становятся следствием того, что внутри самого частного предприятия имеются серьезные нарушения лицензионных требований. Недобросовестные предприятия обманывают своих заказчиков, оказывая им некачественные охранные услуги, а сотрудники таких неблагонадежных предприятий заходят еще дальше в нарушении закона, совершая уже уголовно-наказуемые деяния.

В ходе проверок в ЧОПах “Цитадель”, “Проктор”, “Легионер” и “Аванпост-Старт” милиционеры выявили, что предприятия в своей работе не соблюдают обязательные для исполнения требования закона “Об оружии”. Самые серьезные нарушения совершили сотрудники и руководители ЧОПов “Легионер”, “Цитадель” и “Проктор”.

Говоря проще, на двух предприятиях сами руководители ЧОП потеряли служебное оружие, на одном оружие выдавалось сотрудникам “под честное слово”, они не сдавали экзамен на профессиональные знания и ни морально, ни профессионально не были готовы к применению оружия и специальных средств.

Последствия не заставили себя ждать. Минувшей зимой охранник ЧОП “Проктор”, будучи изрядно пьян, семь (!) раз прицельно выстрелил из своего служебного пистолета “ИЖ-71”. Дело происходило в Орджоникидзевском районе рядом с кафе. От необдуманных действий нетрезвого стрелка пострадали тогда три человека: один из них погиб, двое получили ранения различной степени тяжести.

Довольно часто случается так, что охранники “идут на дело” по тому адресу, где сами и работают, только преступление совершается в чужую смену. Так случилось с охранником из ЧОП “Цитадель”. Он совершил разбойное нападение на автозаправочную станцию, где в тот момент находился его коллега. Служебный пистолет разбойник, к счастью, не использовал, однако отправился “на дело” с кухонным ножом, которым нанес ранения охраннику и двум работникам заправки.

Подобное же преступление совершил уже в текущем году охранник ЧОП “АПО”. Он тоже предпочел ограбить объект, который должен был охранять. Чтобы добраться до заветного сейфа с 5 миллионами рублей, охранник избил своего коллегу, который в тот момент охранял объект.

Еще более нестандартный подход к проведению выходного дня продемонстрировал охранник ЧОП “Галеас”. Минувшей зимой он совершил разбойное нападение на супермаркет “Кировский” по улице Июльской. Для устрашения использовал заряженный охотничий обрез со сбитыми номерами.

Благодаря сноровке сотрудников магазина, разбойник оказался запертым в одном из кабинетов служебного помещения. Через закрытую дверь он начал отстреливаться. В результате сотрудники супермаркета получили ранения. Тем не менее, завладеть 300 тысячами рублей, что имелись на тот момент в магазине, ему не удалось. По вызову кнопки централизованной охраны на место разбоя прибыли сотрудники ОВО и задержали нерадивого охранника.

В 2008 году охранники уже 2 раза попадали в криминальные сводки. К сожалению, довольно часто ЧОПы вовлекаются в имущественные конфликты, участвуют в переделах собственности, говоря современным языком, в “рейдерских захватах”. В рейдерстве были замечены такие предприятия, как “Аврора”, “Новый Град”, “Хамер”, “Союз”, “Фаворит”, “Гард-Сервис”. Руководители ЧОПов привлечены к ответственности, а на их предприятия Арбитражный суд наложил штраф. Что будет дальше, покажет время. Об этом сообщает пресс-служба МОБ ГУВД по Свердловской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Украина возвращается в состав России
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Пусть плохой, но наш: Совфед пытается вернуть Керимова
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Ученые: алкогольные напитки вызывают разные эмоции
Экс-главком ВКС: у армии уже есть гиперзвуковые "Цирконы"
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
"Отец челябинского метеорита" несется к Земле
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Французский пшик: откуда взялась "радиация" на Урале
Путин: все предприятия страны должны быть готовы к войне
Европейцы свалили на Младича ответственность за геноцид
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Яков Кедми: почему Россия прячет правду о своей истории?
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России