Промышленники Среднего Урала поддержали губернатора

Уральские промышленники поддержали планы губернатора по развитию традиционных отраслей и межрегиональной кооперации. Евгений Куйвашев в программной статье "Сохраним опорный край Державы" наметил пути развития на 20-летнюю перспективу. К 100-летнему юбилею Свердловская область должна существенно преобразиться, выйти на качественно новый уровень во всех областях экономики и жизни людей.

Для решения этих задач необходимо обеспечить многократный рост экономики, основываясь на тесной связи с научной и инженерной школой. В Свердловском областном Союзе промышленников и предпринимателей полностью согласны с расстановкой приоритетов, предложенных губернатором. Бизнес получил важный сигнал о необходимости приоритетного развития реального сектора экономики и социальной сферы. Предприниматели приветствуют намерение власти поддерживать промышленность, опору на традиционные отрасли и внедрение передовых методов.

Именно через развитие металлургии, машиностроения, оборонно-промышленного комплекса должно произойти обновление существующих мощностей и создание индустрии нового поколения — аддитивных и ядерных технологий, робототехники, фотоники…

Многие руководители крупнейших предприятий уже выступили с поддержкой программы Евгения Куйвашева. Бизнесмены дополняют и развивают предложенные инициативы, делятся своим видением будущего родной земли. Получается — в самую точку, за живое задело.

Генеральный директор УГМК-Холдинга Андрей Козицын разделил уверенность губернатора в том, что обеспечить стабильное развитие региону поможет именно металлургия и ОПК: "Губернатор справедливо сделал акцент на традиционных для Урала отраслях — металлургии и ОПК. И его апелляция к великим событиям российской истории вполне обоснована. Музей военной техники "Боевая слава Урала", который УГМК создала в Верхней Пышме, который ежегодно посещают тысячи уральцев и гостей региона. Мировой кризис 2008 года показал, что истинную ценность и устойчивость имеет экономика, основанная не на пузырях фондового рынка или спекулятивных операциях, а на промышленном секторе, который должен быть технологичным и экологичным.

Очень надеюсь на реальные действия и решения. Ведь спрос на металлургическую продукцию в значительной степени формируется государством. Медь — специализация УГМК. В нашей стране годовой объем потребления меди на душу населения составляет 1,5 кг, в Германии — 8 кг. Там 70 процентов объема металлопотребления коммунальной сферы приходится на медь. У скандинавов тоже медь широко используется в ЖКХ. Медная труба не лопнет, когда в ней замерзнет вода. Первоначальные затраты высокие, но они многократно окупаются. Также и с другими цветными металлами. Развитие внутреннего потребления — правильная, своевременная задача и решать ее надо совместными усилиями — и властей, и бизнеса, и общества".

"Ориентация на традиционные отрасли — металлургию, оружие, добычу драгоценных камней, на развитие сельского хозяйства, реализация программ, направленных на повышение качества жизни всех слоев населения — правильная, считает гендиректор "Госпиталя восстановительных инновационных технологий", советник генерального директора корпорации ВСМПО-АВИСМА Владислав Тетюхин. — Но я бы больший акцент сделал на мощной высокотехнологичной обрабатывающей промышленности, работающей на современных компонентах. Металлургия — это вторая по сложности передельная стадия. А мы должны говорить о третьей, четвертой, пятой стадии. Свердловская область — единственный в стране регион, производящий титан. Экспорт этого металла составляет 60-70 процентов, причем в самый высокотехнологичный мировой сектор экономики — авиацию и космос. Мы привязываем к себе таких гигантов, как Airbus, Boeing, Embraer. В каждом самолете есть детали из уральского титана. Это колоссальная связь, которую порвать невозможно, несмотря ни на какие политические процессы, несмотря ни на какие санкции. Эта отрасль, в которой просто невозможно применить санкции".

Гендиректор электро-сетевой компании "МРСК Урала" Валерий Родин назвал статью губернаторским обращением к жителям региона: "Оно очень своевременно и в самой полной мере отражает все ключевые, стратегически важные векторы развития Среднего Урала. Индустриальный комплекс области — один из самых мощных в стране. Высокая динамика заявок на технологическое присоединение к сетевому комплексу на территории Среднего Урала наглядно показывает, что регион развивается. Я полностью согласен, что очень важно возрождать уральскую инженерную школу. Энергетика также остро нуждается в молодых квалифицированных инженерных кадрах. В структуре компании успешно функционирует Учебный центр, а сейчас мы создаем базовую кафедру при УрФУ им. Б. Н.Ельцина. Должна получить развитие и программа "Старшее поколение". Люди, которые создали нашу производственную мощь, выйдя на заслуженный отдых должны получать всю необходимую поддержку от государства и предприятий. Нужно использовать и передавать молодым их богатый опыт. Ветераны-энергетики включены в ряд производственных направлений в качестве консультантов и экспертов. Так они чувствуют себя нужными и востребованными".

Генеральный директор "Газпром трансгаз Екатеринбург" Давид Гайдт отметил: "Данную статью можно расценивать, как важный программный документ, определяющий ключевые векторы развития. Региональная комплексная программа "Новое качество жизни уральцев", о которой говорит Евгений Куйвашев, является крайне необходимой. Жилищная программа на нашем предприятии является приоритетным проектом. Забота об окружающей среде становится все более актуальной. Природа у нас одна. Не будет ее — не будет и нас. Наша компания одной из первых в России приняла политику в области экологии. Снижение негативного влияния на окружающую среду и рациональное использование природных ресурсов лежат в основе деятельности "Газпрома". Один из основных источников загрязнения воздушной среды — автомобили. Снизить негативное воздействие возможно за счет использования природного газа. Это должно стать одним из основных проектов государственной политики".

В области есть все предпосылки для выхода промышленности на новый уровень развития, уверен гендиректор "Уралтрансмаша" Алексей Носов: "Губернатор абсолютно правильно пишет о необходимости локализации производств на Урале и развитии внутрирегиональной кооперации. Сейчас идет возрождение "Уралмаша", завод "Уральские локомотивы" в Верхней Пышме начал делать продукцию, которую раньше покупали за рубежом. Есть все предпосылки для качественного и количественного развития нашей промышленности в соответствии с велениями времени". Гендиректор Нижнетагильского института испытания металла Валерий Руденко считает: "Главное, что благодаря поддержке региональной власти удалось сохранить костяк промышленности в трудные времена, а предприятия ВПК помогли выстоять своим работникам, выполнили важную социальную роль. Важно, что Евгений Куйвашев отметил выставку вооружений в Нижнем Тагиле. Для нас, оборонщиков, эта выставка играет особую роль. Вспоминаю, что первая выставка совпала с бомбежкой Югославии, и когда на наш полигон вышли ракетные установки С-300, зрители рукоплескали, увидев эту мощь. Сейчас растет экспорт вооружений, появился и активно работает Союз оборонных предприятий.

Курс на импортозамещение абсолютно оправдан и позволит использовать нестабильную ситуацию и угрозу санкций во благо. Развитие уникальной уральской инженерной школы даст прекрасных специалистов, способных привнести новые технологии в оборонку и другие отрасли. В Горнозаводском округе успешно реализуется проект "Инженер 21 века".

"Я обеими руками за развитие традиционных направлений нашей промышленности, — говорит гендиректор Машиностроительного завода имени М.И. Калинина Николай Клейн. — Мы уже проводим мощную модернизацию. В федеральных целевых программах по переоснащению предприятий ВПК большой объем приходится именно на наши заводы. По госпрограмме вооружений к 2020 году российская армия должна довести объем современных образцов вооружения до 70 процентов. Государство загрузило нас по макушку заказом и дало время для спокойной работы над созданием новых видов гражданской продукции".

Генеральный директор Союза предприятий оборонных отраслей промышленности Свердловской области Владимир Щелоков обратил внимание на точно расставленные акценты: "Накопленные знания и опыт, инженерная и конструкторская школы — это огромный актив, который обязательно должен работать и приносить пользу. Промышленный сектор уже хорошо развивается, более 40 процентов продукции идет на экспорт. Это свидетельство конкурентоспособности продукции, в том числе высокотехнологичной. Губернатор нацеливает нас на участие в ФЦП и в законодательном процессе. Учитывая развитие наукоемких направлений, таких как ПВО, космос, мы готовимся к формированию Уральского военмеха, а это в совокупности с базовыми филиалами УрФУ, институтами УрО РАН позволит поднять нашу инженерную школу на еще более высокий современный уровень".

Необходимость эволюционных преобразований сейчас стала особенно актуальна. Это — веление времени и жизненно важная необходимость. Областная программа развития промышленности и науки до 2020 года нацелена именно на решение этих задач. Теперь, воплощая намеченное в реальность, предстоит одновременно ее детализировать и задействовать все резервы. В этом — успех, прорыв и победа России. Средний Урал, как и прежде, не подведет.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой

Скандально известной судье Краснодарского краевого суда Елене Хахалевой велено писать заявление об отставке, заявил в своем очередном видеообращении бывший судья Хостинского районного суда города Сочи Дмитрий Новиков.

СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Комментарии
Российский "Триумф" в армии НАТО
Десять российских партий объединились в блок "Третья сила"
Эксперт рассказал, зачем России "Третья сила"
Заброшенный бронетанковый ремонтный завод в Уссурийске
Российский робот-хирург обставил американский аналог
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ
Кто поставил истуканов: ученые разгадали тайну острова Пасхи
Еще одна учительница сядет за секс с учениками. Пожизненно
Российский "Триумф" в армии НАТО
Что на самом деле думают французы об Украине
Шуру и Надежду Бабкину объявили угрозой Украине
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
США попались на передаче данных о российских войсках террористам
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий
Мадрид в бешенстве: Барселона разыгрывает крымский сценарий