В Тюменской области проходит вторая индустриализация

Лесная промышленность Тюменской области переживает второе рождение

Масштабное привлечение частных российских и международных инвестиций для создания новых высокотехнологичных производств с достойно оплачиваемыми рабочими местами и высоким налоговым потенциалом — главная цель проводимой губернатором и правительством Тюменской области экономической политики, которую справедливо именуют второй индустриализацией региона.

Результатом второй индустриализации становится не только появление в Тюменской области новых для нее производств — например, электрометаллургии. Второе рождение переживают и многие традиционные для региона отрасли промышленности. В частности, ускоренными темпами развивается заготовка и переработка леса.

Запасы леса в регионе огромны, их общий объем составляет 944 млн кубометров, расчетная лесосека — 16,3 млн кубометров. В 90-е годы многие лесопромышленные и лесоперерабатывающие предприятия в регионе, как и по всей России, закрылись. Но сегодня уже можно сказать, что в результате второй индустриализации период застоя в лесной отрасли Тюменской области закончился. Начался период развития. Новые лесопромышленные предприятия открываются в Тюменской области ежегодно.

В сентябре 2012 года в Голышмановском районе начало работу совместное российско-американское предприятие ООО "РашФор", которое выпускает брус, доску, сухой обрезной и необрезной пиломатериал, топливные брикеты, погонажные изделия и мебельную фанеру. Большая часть продукции идет на экспорт. Общий объем инвестиций в строительство составил более 300 млн рублей. На предприятии создано 130 рабочих мест. Мощности лесоперерабатывающем завода, оснащенного современным оборудованием производства США, позволяют ежегодно перерабатывать до 70 тыс кубометров древесины.

Читайте также: Когда в товарищах согласье есть

В июле 2013 года на Тюменском фанерном заводе введена в эксплуатацию вторая очередь производства большеформатной фанеры. Объем инвестиций составил 1,7 млрд рублей, создано 633 рабочих места. Готова площадка для третьей очереди. Сырье для выпуска большеформатной фанеры — березовый кряж, которого в регионе очень много. Продукция предприятия поставляется в 32 государства. В середине 2013 года компания "Загрос" запустила в Заводоуковском городском округе завод по переработке низкосортной древесины — березы и осины.

Развитию лесной промышленности способствует созданный в Тюменской области благоприятный инвестиционный климат. Инвесторы получают господдержку в форме возмещения платежей за приобретение оборудования в лизинг или процентов по банковским кредитам. Кроме того, областные и муниципальные органы власти активно содействуют предпринимателям в получении земельных участков под строительство предприятий, решении вопросов, связанных с подключением к инженерным сетям.

"Лесоперерабатывающая промышленность по уровню развития, по социальному и бюджетному эффекту должна быть соизмерима, например, с нефтяной отраслью", — считает заместитель губернатора Тюменской области, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков.

Один из важнейших принципов развития лесной промышленности в Тюменской области — максимальное углубление переработки леса. "Глубина лесопереработки в среднем по региону достигает 70 процентов. На некоторых предприятиях этот показатель выше. Например, созданное в Ярковском районе на предприятии "Варвара" производство пеллет, изготавливаемых из отходов лесозаготовки и лесопереработки — хороший пример рачительного отношения к лесным ресурсам. Теперь глубина переработки леса здесь превысит 90 процентов. Развивая производство топливных гранул и древесно-стружечной плиты, мы рано или поздно догоним по показателям глубины переработки леса такие страны, как Финляндия, выйдем на мировой уровень", — уверен и. о. директора департамента лесного комплекса Тюменской области Владимир Артановский.

Читайте также: Новый кластер тюменской экономики

Развитие переработки леса в Тюменской области позволяет реализовывать масштабные инвестиционные проекты по внедрению биоэнергетических технологий в жилищно-коммунальном комплексе. "Мы прекрасно понимаем, что сегодня провести газификацию всех населенных пунктов не удастся, поэтому движемся по альтернативным направлениям. Правительство области серьезно работает над проектом внедрения в муниципалитетах биоэнергетических котельных, работающих на древесном топливе. Есть инвесторы, причем не со стороны, а внутри региона, которые имеют свои лесоперерабатывающие предприятия. Есть понимание, с каких районов и населенных пунктов мы будем начинать. В основном это будет касаться небольших населенных пунктов, газификация которых просто нерентабельна", — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По результатам исследования, которое провел областной департамент лесного комплекса, признано целесообразным перевести на древесное топливо 62 котельные в муниципалитетах региона. Объем инвестиций в проект внедрения биоэнергетических котельных на период до 2020 года должен составить от 3,5 до 5,5 млрд рублей. В результате реализации проекта прогнозируется ежегодный экономический эффект в размере около 500 млн рублей. По итогам 2013 года в регионе уже действуют восемь биоэнергетических котельных, которые обеспечивают теплом 415 муниципальных объектов.

Правительство Тюменской области совместно с инвесторами заботятся о подготовке высококвалифицированных кадров для лесной отрасли. Новый учебный корпус открылся в Тюменском лесотехническом техникуме. Специалистов по лесопереработке для лесоперерабатывающего завода ООО "Рашфор" готовят в Голышмановском агропедагогическом колледже.

При таком серьезном подходе власти к развитию лесной отрасли неудивительно, что инвестировать в лесопромышленный комплекс Тюменской области готовы бизнесмены из Австрии. Еще один перспективный проект — создание совместного российско-казахстанского предприятия по переработке леса и изготовлению деревянных стройматериалов.

"Регион располагает огромными запасами леса, но используем мы их только на 25 процентов. Поэтому тех лесоперерабатывающих предприятий, которые работают сейчас на территории области, нам явно недостаточно. Переработка леса очень важна для Тюменской области", — убежден Владимир Якушев. Поэтому можно не сомневаться, что развитие лесного комплекса будет оставаться одним из важнейших направлений второй индустриализации региона.

Автор Евгений Бабенко
Евгений Бабенко — журналист, внештатный корреспондент Правды.Ру
Обсудить