Тюменская область развивает высокотехнологичные производства

Промышленное производство в Тюменской области в январе-октябре выросло на 17,7 процентов. Регион является лидером развития в Уральском федеральном округе. Особенно стремительно выросло производство в сфере электрооборудования, электронного и оптического оборудования (почти на 83 процента) и в химическом производстве (почти на 66 процентов).

Рост добычи полезных ископаемых составил около 28 процентов.

В Тюменской области в 2013 — 1 полугодии 2014 года будет открыто 15 промышленных производств, три из которых — федерального масштаба. Пять предприятий созданы при участии иностранного капитала. Благодаря новым производствам создано 4 000 рабочих мест, в основном — высокотехнологичных и, следовательно, высокооплачиваемых.

"Можно много заниматься деривативами, межбанковскими операциями, но жизнь базируется на земле и от земли, или это сельское хозяйство, или это реальный сектор экономики, промышленность, поэтому благосостояние зависит от того, как функционирует этот сектор, и если здесь все благополучно, то все благополучно будет и с бюджетниками, и с отчислениями во все виды фондов, естественно, и с социальными программами в регионе", — поясняет "Правде.Ру" Сергей Шатиров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике. Недавно начал работать "Тобольск-Полимер" — предприятие даже не федерального, а международного масштаба. "Запуск комплекса по производству полипропилена — реальный шаг в развитии экономики России", — заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия.

По затратам на тонну продукции завод холдинга "СИБУР" — один из наиболее эффективных в мире. Объем производства — 500 тысяч тонн в год. Пуск комплекса в значительной степени решает вопрос импортозамещения. Более того, Россия из импортера превратилась в экспортера базовых марок полипропилена. Производство вовлекает в глубокую переработку продукты утилизации попутного нефтяного газа. В создание завода вложено свыше 60 миллиардов рублей (а если сосчитать и затраты на инфраструктуру — ГФУ, продуктопровод и железную дорогу — это почти 100 миллиардов!). Государство принимало непосредственное участие в запуске проекта.

"Важно, что это не просто большие инвестиции, это вложения в хорошее, правильное и нужное для страны дело", — подчеркнул президент.

С вводом комплекса "Тобольск-Полимер" будет использоваться 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Вместо сжигания и вреда экологии важный ресурс будет работать на благо экономики и людей. Владимир Путин отметил, что строительство велось с привлечением ведущих международных экологических организаций. Серьезный плюс от нового комплекса еще и в том, что оно станет основой тобольского промышленного узла, создаст возможности для открытия смежных производств по выпуску автокомпонентов, пленки, детских игрушек, медицинских изделий… Большой вклад в положительную динамику развития региона внесло открытие бетонного завода "Ишимагрострой". В ноябре губернатор Владимир Якушев открыл новое производство цельномолочной продукции мощностью 280 тонн в смену в филиале компании "Золотые луга" молочном комбинате "Ситниковский". Микроклимат в производственных цехах поддерживается новой уникальной технологией, а все процессы проходят в закрытом контуре.

Губернатор подчеркнул, что комбинат стал лидером по производству цельномолочной продукции и творожных изделий в Западной Сибири и Уральском федеральном округе, а главное преимущество — выпуск экологически чистой продукции. Опять же такое мощное производство — стимул для сельхозпроизводителей региона. Власти разрабатывают меры для стимулирования производства молока высокого качества.

На днях правительство Тюменской области заключило соглашение о сотрудничестве с X5 Retail Group. Сейчас в Тюмени работают 19 магазинов этой сети. До конца 2016 года планируется построить распределительный центр и открыть еще минимум 100 магазинов, в том числе с использованием франчайзинга. Группа инвестирует на эти цели около 5 миллиардов рублей. Нормальное развитие не может быть однобоким. Тюменская область — прекрасный тому пример. Здесь в последние годы значительно диверсифицировали экономику, и в скором будущем она не будет зависеть всецело от нефтегазовой сферы.

"Динамика роста валового продукта Тюменской области -порядка 110-111 процентов ежегодно в последние несколько лет, как раз и опровергает слова тех экспертов, которые говорят о неком нефтяном проклятии России, что это мешает развитию бизнеса, что это мешает образовать денежную массу. Но мы видим, как регионы, богатые сырьевыми ресурсами, выступают драйверами и других отраслей экономики, смежных: это и энергетическое машиностроение, и транспортное машиностроение, IT-технологии", — подчеркивает "Правде.ру" Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности.

Одно дело тянет за собой множество других. Мощное развитие производства диктует необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры. Реконструируются и строятся новые железнодорожные пути и объекты, аэропорт, автодороги и транспортные развязки.

Динамично развивается в регионе и такая сфера экономики, как туризм. Власти понимают, что это неисчерпаемый ресурс экономики, способствующий развитию многих смежных отраслей и выполняющий социальные функции, с учетом того, что многие объекты туриндустрии расположены в сельской местности. Ежегодно туристический поток увеличивается на 10-15 процентов, открывается до десятка гостиниц. Одновременно в стадии проектирования и строительства находится почти три десятка объектов придорожного сервиса. Реконструируется Тобольский кремль, создается туристический комплекс на родине Распутина в селе Покровском Ярковского района, модернизируются действующие и строятся новые санатории.

Разрабатываются и запускаются новые маршруты. Порядка 21 000 жителей области уже связаны с туризмом. Помимо решения проблемы занятости, эта отрасль начинает играть заметную роль в пополнении бюджета — за 2012 год уплачено более 700 миллионов налогов и это без учета микропредприятий. В планах — к 2020 году выйти на уровень налоговых поступлений в 1 млрд рублей. Благоприятный бизнес-климат привлекает в Тюменскую область инвесторов, в том числе и зарубежных. Им интересны нефтехимия, нефтесервис, создание новых индустриальных объектов и логистика, пищевая промышленность и АПК, девелопмент и сотрудничество в сфере здравоохранения… А власти поддерживают перспективные инициативы и проекты.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Израиль отказался признать Крым украинским
The Times объявило конкурс издевок над спортсменами России
Женщине удалили грудь из-за врачей, перепутавших анализы
Пиратский захват: Луна не станет новым штатом США
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Экс-глава МО Канады рассказал о базе НЛО на юге России и 4 типах гуманоидов
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Кто остановил российский поезд-невидимку
Бой века: почему Су-57 сбивает F-22 Raptor
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны
Большинству российских спортсменов не нужен флаг страны

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры