Тюменская область развивает высокотехнологичные производства

Промышленное производство в Тюменской области в январе-октябре выросло на 17,7 процентов. Регион является лидером развития в Уральском федеральном округе. Особенно стремительно выросло производство в сфере электрооборудования, электронного и оптического оборудования (почти на 83 процента) и в химическом производстве (почти на 66 процентов).

Рост добычи полезных ископаемых составил около 28 процентов.

В Тюменской области в 2013 — 1 полугодии 2014 года будет открыто 15 промышленных производств, три из которых — федерального масштаба. Пять предприятий созданы при участии иностранного капитала. Благодаря новым производствам создано 4 000 рабочих мест, в основном — высокотехнологичных и, следовательно, высокооплачиваемых.

"Можно много заниматься деривативами, межбанковскими операциями, но жизнь базируется на земле и от земли, или это сельское хозяйство, или это реальный сектор экономики, промышленность, поэтому благосостояние зависит от того, как функционирует этот сектор, и если здесь все благополучно, то все благополучно будет и с бюджетниками, и с отчислениями во все виды фондов, естественно, и с социальными программами в регионе", — поясняет "Правде.Ру" Сергей Шатиров, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по промышленной политике. Недавно начал работать "Тобольск-Полимер" — предприятие даже не федерального, а международного масштаба. "Запуск комплекса по производству полипропилена — реальный шаг в развитии экономики России", — заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии открытия.

По затратам на тонну продукции завод холдинга "СИБУР" — один из наиболее эффективных в мире. Объем производства — 500 тысяч тонн в год. Пуск комплекса в значительной степени решает вопрос импортозамещения. Более того, Россия из импортера превратилась в экспортера базовых марок полипропилена. Производство вовлекает в глубокую переработку продукты утилизации попутного нефтяного газа. В создание завода вложено свыше 60 миллиардов рублей (а если сосчитать и затраты на инфраструктуру — ГФУ, продуктопровод и железную дорогу — это почти 100 миллиардов!). Государство принимало непосредственное участие в запуске проекта.

"Важно, что это не просто большие инвестиции, это вложения в хорошее, правильное и нужное для страны дело", — подчеркнул президент.

С вводом комплекса "Тобольск-Полимер" будет использоваться 5 миллиардов кубометров природного газа в год. Вместо сжигания и вреда экологии важный ресурс будет работать на благо экономики и людей. Владимир Путин отметил, что строительство велось с привлечением ведущих международных экологических организаций. Серьезный плюс от нового комплекса еще и в том, что оно станет основой тобольского промышленного узла, создаст возможности для открытия смежных производств по выпуску автокомпонентов, пленки, детских игрушек, медицинских изделий… Большой вклад в положительную динамику развития региона внесло открытие бетонного завода "Ишимагрострой". В ноябре губернатор Владимир Якушев открыл новое производство цельномолочной продукции мощностью 280 тонн в смену в филиале компании "Золотые луга" молочном комбинате "Ситниковский". Микроклимат в производственных цехах поддерживается новой уникальной технологией, а все процессы проходят в закрытом контуре.

Губернатор подчеркнул, что комбинат стал лидером по производству цельномолочной продукции и творожных изделий в Западной Сибири и Уральском федеральном округе, а главное преимущество — выпуск экологически чистой продукции. Опять же такое мощное производство — стимул для сельхозпроизводителей региона. Власти разрабатывают меры для стимулирования производства молока высокого качества.

На днях правительство Тюменской области заключило соглашение о сотрудничестве с X5 Retail Group. Сейчас в Тюмени работают 19 магазинов этой сети. До конца 2016 года планируется построить распределительный центр и открыть еще минимум 100 магазинов, в том числе с использованием франчайзинга. Группа инвестирует на эти цели около 5 миллиардов рублей. Нормальное развитие не может быть однобоким. Тюменская область — прекрасный тому пример. Здесь в последние годы значительно диверсифицировали экономику, и в скором будущем она не будет зависеть всецело от нефтегазовой сферы.

"Динамика роста валового продукта Тюменской области -порядка 110-111 процентов ежегодно в последние несколько лет, как раз и опровергает слова тех экспертов, которые говорят о неком нефтяном проклятии России, что это мешает развитию бизнеса, что это мешает образовать денежную массу. Но мы видим, как регионы, богатые сырьевыми ресурсами, выступают драйверами и других отраслей экономики, смежных: это и энергетическое машиностроение, и транспортное машиностроение, IT-технологии", — подчеркивает "Правде.ру" Владимир Гутенев, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности.

Одно дело тянет за собой множество других. Мощное развитие производства диктует необходимость совершенствования транспортной инфраструктуры. Реконструируются и строятся новые железнодорожные пути и объекты, аэропорт, автодороги и транспортные развязки.

Динамично развивается в регионе и такая сфера экономики, как туризм. Власти понимают, что это неисчерпаемый ресурс экономики, способствующий развитию многих смежных отраслей и выполняющий социальные функции, с учетом того, что многие объекты туриндустрии расположены в сельской местности. Ежегодно туристический поток увеличивается на 10-15 процентов, открывается до десятка гостиниц. Одновременно в стадии проектирования и строительства находится почти три десятка объектов придорожного сервиса. Реконструируется Тобольский кремль, создается туристический комплекс на родине Распутина в селе Покровском Ярковского района, модернизируются действующие и строятся новые санатории.

Разрабатываются и запускаются новые маршруты. Порядка 21 000 жителей области уже связаны с туризмом. Помимо решения проблемы занятости, эта отрасль начинает играть заметную роль в пополнении бюджета — за 2012 год уплачено более 700 миллионов налогов и это без учета микропредприятий. В планах — к 2020 году выйти на уровень налоговых поступлений в 1 млрд рублей. Благоприятный бизнес-климат привлекает в Тюменскую область инвесторов, в том числе и зарубежных. Им интересны нефтехимия, нефтесервис, создание новых индустриальных объектов и логистика, пищевая промышленность и АПК, девелопмент и сотрудничество в сфере здравоохранения… А власти поддерживают перспективные инициативы и проекты.

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Сирийские террористы сдались бойцам ливанской "Хезболлы"
"Какой смысл уходить за Урал?": в Госдуме прокомментировали перенос столицы
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Телеканал Lifenews прекратил эфирное вещание
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Пламен ПАСКОВ: проект АЭС в Белене был зарублен по политическим причинам
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов
На Марсе нашли большое количество воды в виде льда
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство
Появились видео нападения и ликвидации преступника в Сургуте
Демографы требуют "размосквичить" Россию и перенести столицу
National Interest: между США и Россией либо война, либо партнерство