Тюмень — ставка сделана на медицину

В общем рейтинге эффективности управления субъектами РФ Тюменская область по данным последнего исследования Агентства политических и экономических коммуникаций и Лаборатории региональных политических исследований ВШЭ заняла седьмое место. Эксперты признали этот регион самым успешным в России по развитию сферы здравоохранения.

В столице области строится целый "Медицинский город". Это пока единственный проект подобного рода в Российской Федерации. Такие комплексы с несколькими клиниками разных направлений и готовящим кадры на базе многопрофильных центров медицинским вузом доказали свою эффективность в ряде европейских стран. Вокруг такого центра может строиться жизнь целого небольшого города с населением 50-70 тысяч человек.

Реализация подобного проекта в Тюмени началась в 2009 году. Базой для наращивания лечебно-медицинской инфраструктуры стали две клиники — хирургический корпус Областной клинической больницы №1 и медсанчасть "Нефтяник".

"Сделать и создать систему, которая позволяла бы очень быстро человеку получить эту услугу в течение того периода, который закладывается на оказание помощи, и чтобы это было без всяких препятствий, — вот это для меня очень важно. Если есть такой опыт, предположим, в Тюмени они по-своему видят решение этого вопроса, ради бога, лишь бы это было направлено на то, чтобы люди получали обслуживание медицинское хорошее, качественно и быстро", — подчеркнула председатель Комитета СФ по социальной политике и здравоохранению Валентина Петренко.

Ключевыми элементами тюменского "Медицинского города" станут федеральный центр нейрохирургии, радиологический блок и онкоцентр.

"Надо не только построить, надо, чтобы там был высокопрофессиональный персонал, а вот тут тоже проблемы большие и большие проблемы в Москве, что греха таить, квалификация и врачей, и медицинских сестер за последние годы существенно упала, и во многом это связано с качеством высшего медицинского образования, которое тоже снизилось. И многие выпускники медицинских вузов не знают современных стандартов лечения, протоколов, современных лекарственных препаратов, это, в общем-то, беда многих наших специалистов, потому что в России очень мало современных, наиболее эффективных лекарственных препаратов", — обозначил проблему Олег Куликов, заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья.

Тюмень — ставка сделана на медицину. 287462.jpeg

"Медицинский город" поможет решить и эту проблему. Он должен быть не только универсальным центром высокотехнологичной медицинской помощи, но и базой для подготовки квалифицированных кадров, уверен губернатор Владимир Якушев, который лично представил на уровне правительства страны проект строительства нового корпуса Тюменской медицинской академии.

Проект был поддержан председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым. Приблизительная стоимость создания современного корпуса Тюменской государственной медицинской академии оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Также планируется построить в непосредственной близости от центра жилую и социальную инфраструктуру для медицинского персонала.

Финансирование со стороны федерального центра позволит завершить строительство основной части кластера высокотехнологичной медицинской помощи в Тюменской области. Расходы по принятой в 2011 году программе модернизации здравоохранения объёмом 6 миллиардов 775,8 миллионов рублей исполнены почти полностью. На модернизацию здравоохранения в 2011 году было направлено 2 миллиарда 966,1 миллионов рублей, в 2012 году — 3 миллиарда 500,7 миллионов рублей. В текущем году на модернизацию выделено 309 миллионов рублей.

Помимо строительства крупнейшего медицинского центра, в самой Тюмени в регионе осуществляется планомерная модернизация системы здравоохранения. Медицинские специалисты повышают свою квалификацию с помощью ряда программ.

Создана единая система записи через интернет, к которой уже подключены регистратуры 58 больниц и поликлиник. Планируется разработать мобильное приложение, которое позволит записываться на приём к врачу самостоятельно с помощью сотового телефона. На следующем этапе информатизации тюменской медицины в сеть будут включены аптеки и лаборатории.

Тюмень — ставка сделана на медицину. 287463.jpeg

Уже до конца 2014 года должен быть осуществлён полный переход на электронную медицинскую карту на областном уровне, для чего каждый врач должен получить свою электронную подпись. Все медицинские учреждения будут структурированы в единую информационную сеть.

И если Тюмень в ближайшее время может стать высокотехнологичным центром для лечения жителей области и других регионов, то первая медицинская помощь должна стать ближе в прямом смысле этого слова. На автодорогах региона создаётся целая сеть трассовых пунктов "Скорой помощи", представляющих собой модульные домики со всем необходимым оборудованием, медицинской бригадой и автомобилем.

Первый такой круглосуточный пост уже начал работу, причем также в квадрат его ответственности попадают не только автодороги в радиусе 30 километров, но и населенные пункты, чтобы первая помощь приходила быстрее.

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Почему еврейское лобби США поддерживает антисемитизм? Почему падает качество политических элит, их компетентность и ответственность во всем мире? К чему это может привести. Насколько опасна разбалансировка мировой политической системы? Каковы риски конфликтов на Ближнем Востоке и во всем мире? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт.

Еврейское лобби - против евреев?
Комментарии
В США обвинили Украину в ударе в спину
В "Зените" ответили на оскорбление Лукашенко
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
Обвинят Россию: Украина готовит радиационную атаку на Донбасс
В США обвинили Украину в ударе в спину
Климатологи напугали мир: Землю ждет аномальная жара
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
ИноСМИ: русские скорее сожгут Россию, чем дадут ее завоевать
Выяснено: где в Европе больше всего ненавидят русских
Американский полицейский обезвредил 87-летнюю старушку выстрелом из тазера
В США обвинили Украину в ударе в спину
За что олигарх Ходорковский может попасть на народные вилы
Как украинская пара возмущенно отдохнула в Крыму
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Как это будет: Россию готовят к запрету доллара?
Экипаж захваченного Украиной судна сообщил о наглости СБУ
В США обвинили Украину в ударе в спину

Почему химическое оружие все чаще используется для провокаций, в том числе для политических атак на Россию? Насколько применение химоружия масштабно в реальности? Как работает Организация по запрещению химического оружия и насколько она политизирована? Об этом "Правде.Ру" рассказал эксперт по химическому оружию Антон Уткин.

Как Запад химичит с химоружием