Когда в товарищах согласье есть

Иногда события, влияющие на жизнь миллионов людей в настоящем и не столь отдаленном будущем, проходят почти незамеченными. Лишь отдельные эпизоды попадают в поле зрения телекамер, а цельная картина становится понятной только годы спустя. Вот и сейчас, по прошествии почти 15 лет нового тысячелетия, выясняется, что эти полтора десятилетия не потрачены жителями огромной Западной Сибири зря.

Состоящая из трех равноправных субъектов Российской Федерации Тюменская область, в шальные девяностые годы едва не ставшая депрессивной территорией, предприняла ряд шагов, благодаря которым еще много лет будет оставаться надежным фундаментом экономики всей страны. За первый десяток лет в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, на юге Тюменской области выстроена эффективная система взаимодействия власти и бизнеса, которая в начале второго десятилетия начала приносить плоды. Да такие, что не снились и в тучные советские времена. Многие из северян в происходящих процессах участвовали, а эффект почувствуют вообще все.

Очень важным в плане перспектив тюменского края представляется создание на территории Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции крупного газонефтеперерабатывающего кластера. За полвека освоения зауральских недр тюменцы из всех трех регионов привыкли к тому, что им отведена участь исключительно добытчиков черного золота и голубого топлива. По трубам и в цистернах углеводородное сырье утекало в другие регионы, где, преобразовываясь в разные виды топлива и ГСМ, приносило максимальную прибыль переработчикам. Соседи по Сибири и Уралу, успевшие в свое время обзавестись нефтезаводами, жили так вольготно, что могли позволить себе, например, содержать команды высших дивизионов чемпионата России по самым популярным видам спорта ("Авангард" и "Амкар"), добиваясь с ними неплохих успехов. Только в XXI веке высококлассный хоккейный клуб появился у тюменцев — "Югра" (Ханты-Мансийск). В остальном же кормильцам-нефтяникам и газовикам оставались горящие на месторождениях факелы, шламовые амбары, выжженная земля…

Читайте также: Безопасность по-тюменски

Перелом наступил только на рубеже веков. Впрочем, слово "наступил" не точно отражает суть произошедшего. К перелому привели согласованные действия правительств округов и области, администраций городов и районов, представителей бизнес-структур, общественности, да и просто тысяч рабочих разных специальностей. Отдельно следует сказать о позиции российских нефтяных, газовых и химических компаний. В принципе, их устраивал существующий порядок вещей, и если бы не добрая воля крупных отечественных предпринимателей, то, возможно, ничего бы и не изменилось.

Конечно, они всегда учитывали такие ключевые для обоснования будущих капиталовложений факторы, как близость к газо- и нефтепромыслам, развитая транспортная, энергетическая и финансовая инфраструктура, наличие квалифицированных специалистов, известные всему миру упорство в достижении цели и трудолюбие сибиряков. Но, пожалуй, главным фактором, побудившим российский бизнес к принятию поистине судьбоносных решений, стал созданный в тюменских регионах благоприятный инвестиционный климат.

Область и округа отличают стабильность законодательства (здесь сформирована и постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, создающая условия для осуществления инвестиционной и инновационной деятельности), а также целенаправленная и активная господдержка инвестиционной деятельности. Примеров тому немало. Все три субъекта Федерации удерживают лидирующие позиции по объему инвестиций в основной капитал. Как указал в ходе состоявшегося недавно в Тюмени совещания по реализации инвестиционной политики полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Игорь Холманских, на долю Югры, Ямала и Тюменской области в 2013 году приходилось около 72 процента всех инвестиций в УрФО.

Привлекательность западно-сибирских регионов отмечают как российские, так и иностранные инвесторы. Президент Финляндии Саули Ниинисте, немало сделавший для строительства Няганской ГРЭС компании "Фортум", во время открытия электростанции в сентябре прошлого года подчеркнул: "Условия Севера нам, финнам, финским компаниям, хорошо знакомы. Мы морозов не боимся и Сибири тоже не боимся. Я убежден в том, что мы, финны и россияне, здесь, в северных широтах, имеем большие перспективы сотрудничества, потому что отправные точки прекрасны".

Родным домом называют Ямал в компании "Газпром". Председатель правления газового гиганта Алексей Миллер, подписывая в ноябре 2013 года с губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным соглашение о взаимодействии на 2014 год, заверил, что жители Ямала могут не беспокоиться — уровень суммарных выплат региону останется на прежнем уровне несмотря ни на какие изменения в законодательстве.

Читайте также: Новый кластер тюменской экономики

"На Ямале создан новый центр газодобычи в России, такого не было более 30 лет, — сказал Алексей Миллер. — При этом мы с вами построили промышленные объекты, начали производство в таких широтах, где не работает ни одно предприятие в мире. Подобного опыта добычи и транспорта газа не имеет ни один регион и ни одна компания в мире. Это результат нашей совместной работы! Наиболее же красноречивым примером грамотного выстраивания инвестиционного процесса в рамках сразу трех регионов можно считать проект, осуществляемый прямо на наших глазах. Это продуктопровод "Пуровский завод по переработке конденсата — Ноябрьская наливная эстакада — Южно-Балыкская головная насосная станция — ООО "Тобольск-Нефтехим" протяженностью 1 100 километров, о завершении строительства которого 4 июня 2014 года руководители компаний "НОВАТЭК" и СИБУР доложили президенту России Владимиру Путину.

В новейшей истории страны этот проект тоже не имеет прецедентов. "НОВАТЭК" расширил мощности Пуровского ЗПК с 5 до 11 миллионов тонн, что позволило получить дополнительные объемы сырья для газопереработки и нефтехимии. СИБУР ввел в тестовую эксплуатацию продуктопровод, по которому до 8 миллионов тонн ШФЛУ (широкая фракция легких углеводородов) в год будет поступать на Тобольскую промышленную площадку. Пуск трубопровода позволит российским нефтехимикам значительно расширить инфраструктуру транспортировки углеводородного сырья, повысит ее пропускную способность и надежность. Инвестиции СИБУРа в проект строительства продуктопровода составляют 63 миллиарда рублей.

Окончанию "трубной" стройки предшествовало завершение в октябре 2013 года не менее масштабного проекта по созданию в Тобольске комплекса производства полипропилена мощностью 500 тысяч тонн в год, в торжественной церемонии запуска которого принял участие Владимир Путин. Реализация проекта превратила Россию из импортера базовых марок полипропилена в экспортера. После выхода на полную мощность тобольское производство войдет в тройку крупнейших в мире. Проект является частью государственной программы по утилизации попутного нефтяного газа, долгие годы сгоравшего на месторождениях в факелах. Чтобы получить необходимый для нового комплекса объем пропана, нужно переработать около шести миллиардов кубометров ПНГ, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку во всей Западной Сибири.

Немаловажно, что в ходе проведенного затем главой государства в Тобольске совещания генеральный директор ООО "СИБУР" Дмитрий Конов заявил о планах дальнейшего развития данной промышленной площадки и строительства комплекса по пиролизу углеводородов для получения полиэтилена и полипропилена. Тюменская область, таким образом, станет крупнейшим центром нефтехимии в России, а создание нефтеперерабатывающего кластера позволит добывающему региону стать производителем конечного продукта, обеспечит потребность в продукции компаний ТЭК, даст новый импульс развития всей территории от степей Казахстана до Карского моря. Инвесторы идут в Западную Сибирь — значит, у тюменцев, югорчан и ямальцев будет больше возможностей для получения работы и выше зарплата, будут строиться новые детские сады и школы, А еще — не забудем — станут чище воздух и вода вокруг. Что еще нужно нашим детям для счастья?

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум

Представитель группы либерал-демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы датчанин Майкл Ааструп Йенсен потребовал от России выполнения условий, чтобы делегация нашей страны могла вернуться в ПАСЕ. При этом он обвинил Россию в шантаже.

Депутат ПАСЕ выдвинул России ультиматум
Комментарии
Срочное предупреждение в США: Аляску может смыть цунами
СМИ рассказали, почему США на самом деле остаются в Сирии
Что теперь будет: ПАСЕ рассказала о геноциде на Украине
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Мигранты пополнили бюджет Москвы на 15,7 млрд рублей
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
Поляки отпраздновали день рождения Гитлера
Кандидат в президенты Финляндии заговорил по-русски
Оренбургский министр переплюнул ульяновских курсантов клипом про "распил" бюджета
Los Angeles Times: США списали Россию - это была большая ошибка
Названы претенденты на премию "Оскар"
Для провинившихся судей введут новое наказание
Названы причины убийства на улице Казакова в Москве
Худоба не в моде: моделей заставят набрать вес
Украине грозит вспышка дифтерии
Глава ВТБ: новые санкции США станут объявлением войны
На 65% дешевле: ФАС назвала честную цену бензина в России
Названа причина массового недопуска спортсменов из России на Олимпиаду
"Танчики" Эрдогана: турки начали игру без спроса