Тюмень: Ядерная медицина помогает победить рак

В тюменском радиологическом центре только в 2014 году помощь получили свыше 20 тысяч человек, а с момента ввода порядка 42 тысяч, из них 1782 жителя Ямала и 1003 пациента из Югры. За этими цифрами — спасенные люди, которым своевременно поставлен точный диагноз и назначено адекватное лечение, при котором можно не только сохранить жизнь, но и ее качество. А ведь всего несколько лет назад это казалось несбыточной мечтой и пациентов, и врачей.

"Жизнь не стоит на месте, научно-технологический прогресс движется вперед — чтобы определить состояние человека, поставить точный диагноз и помочь ему максимально сохранить качество жизни и принести пользу, без высоких технологий и наукоемкого производства в здравоохранении не обойтись, — рассказывает первый заместитель главного врача многопрофильного клинического медицинского центра "Медицинский город" Владимир Елишев. — У нас все это присутствует. Диагностические возможности центра важны как для врача, так и для пациента. Современные методы позволяют в короткие сроки получить более объективную картину состояния больного. И это мы имеем в Тюмени и достаточно интенсивно в массовом масштабе используем. За прошедший 2014 год только ПЭТ-диагностику прошли свыше трех тысяч пациентов".

А еще несколько лет назад в Тюмени о технологиях ядерной медицины и, в частности, позитронно-эмиссионной томографии могли только мечтать. Сегодня же это реальность, которая помогает людям.

С появлением радиологического центра в Тюмени ядерная медицина получила новый толчок в своем развитии. Радионуклидные методы диагностики и лечения, позитронно-эмиссионной и фотонно-эмиссионной томографии позволяют выявлять онкологические, сердечно-сосудистые, неврологические заболевания на самой ранней стадии и оказывать высокоэффективную медицинскую помощь.

Вообще ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография, или двухфотонная эмиссионная томография — это радионуклидный томографический метод исследования внутренних органов человека или животного. Метод основан на регистрации пары гамма-квантов, возникающих при аннигиляции позитронов с электронами. Позитроны возникают при позитронном бета-распаде радионуклида, входящего в состав радиофармпрепарата, который вводится в организм перед исследованием.

Кстати, сам Владимир Елишев занимается радиологией с 1996 года, сразу после окончания Тюменской медицинской академии. По его словам, технологии ядерной медицины ускорили свое развитие, начиная с 2010 года во всем мире. И, к счастью, Тюмень в этом вопросе не стала исключением, суперсовременные продвинули здравоохранение региона на колоссальный шаг вперед.

"Не хочется вспоминать 90-е годы, состояние, когда в целом в отечественной медицине практически вообще никаких движений по развитию и инновациям не происходило. Слава богу, эти времена прошли. Проект радиологического центра реализован благодаря правительству региона во главе с губернатором Владимиром Якушевым, который в 2006 году принял решение, что нужно двигаться дальше, реализовывать не единичные, а концептуальные проекты. Как итог такой политики — ввод в эксплуатацию в декабре 2011 года радиологического центра, а в феврале 2012 года он уже принял первых пациентов", — отмечает Владимир Елишев.

В тюменском радиологическом центре, по сути, собраны все самые передовые технологии, которые в настоящее время применяются в мировой онкологической практике. А его уникальность в том, что здесь все сосредоточено под одной крышей. Это единый комплекс, где сконцентрировано все: от создания препаратов до диагностики и лечения, собраны все нужные специалисты, исключая необходимость их дублирования, если бы подразделения центра находились в разных учреждениях. Такая организация обеспечивает оптимизацию расходов и экономическую эффективность. Кстати, в этом медицинском учреждении только одна половина - специалисты медицинских специальностей, а вот другая половина — радиофизики, радиохимики, инженеры, техники-дозиметристы.

Тюмень: Ядерная медицина помогает победить рак. 320529.jpeg

Многие из них работают в производственном блоке синтеза фармпрепаратов для ПЭТ-диагностики. Это практически мини-завод. Ведь радиофармпрепараты на основе короткоживущих изотопов полностью изготавливаются на месте (циклотрон синтезирует 12-14 миллилитров жидких изотопов за два часа), а среднеживущие изотопы доставляются из Обнинска, Москвы и Ульяновской области. Множество современного сложного оборудования, которым управляют радиофизики, радиохимики — выпускники Тюменского государственного университета. Некоторые из них, еще будучи студентами пятого курса, наравне с иностранными специалистами участвовали в наладке оборудования перед вводом центра в эксплуатацию.

Синтез радионуклидной метки — основного действующего вещества будущего препарата, который введут в организм человека. Он позволяет диагностировать онкологические заболевания на ранней стадии. Препарат проходит исследование по 12 показателям в специальной лаборатории и только после этого он готов для внутривенной инъекции. Помимо жителей области в тюменский радиологический центр по медицинским направлениям или самостоятельно, в основном для получения точной диагностики, по программе ДМС или за собственные средства приезжают жители других регионов. Количество иногородних пациентов удваивается ежегодно. По словам Владимира Елишева, на данный момент — это самая современная диагностика. Это технология 21 века.

Помимо диагностики в медицинском учреждении ежегодно свыше 600 пациентов, страдающих раком щитовидной железы, проходят лечение радиофармпрепаратами. Они находятся в специальных изолированных палатах, оснащенных видеонаблюдением и аудиосвязью от трех до пяти дней. Кстати, специалисты отмечают, что успешное окончание радионуклидной терапии помимо всего прочего позволяет женщинам репродуктивного возраста не терять возможность в будущем стать мамами.

"Решив вопрос создания и запуска такого техногенного центра, который обеспечивает не только потребность для онкологии, а и других направлений медицины, мы смогли решить проблему доступности технологий ядерной медицины, как минимум для жителей нашего региона, — говорит Владимир Елишев. — И теперь, чтобы своевременно определить и поставить диагноз, оценить качество лечения, провести диспансерное наблюдение пациенту не нужно никуда ехать. Все эти вопросы мы решаем здесь на территории области".

Востребованность центра очевидна. По мнению губернатора Тюменской области Владимира Якушева этот проект важен для региона. "Врачи смогут диагностировать опасные болезни на ранних стадиях, что поможет быстрее и правильнее оказать необходимую помощь и вернуть человека к полноценной жизни", — считает он.

Эту актуальную задачу и призван решить современный радиологический центр.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Конкурс красоты "Мисс мира-2017" завершился в Китае. Как сообщается на странице конкурса в Facebook, победительницей в этом году стала 20-летняя Мануши Чхиллар из Индии.

Корона "Мисс мира-2017" досталась участнице из Индии
Комментарии
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
СПЧ нашел несостыковки в законопроекте об иноагентах
Кадровый резерв Владимира Путина
Кадровый резерв Владимира Путина
Россия готовится продать украинский долг стране-вышибале
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Официальное название Керченскому мосту выберут голосованием
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Дождались: гастарбайтеры потеснят россиян на высококвалифицированных работах
В Британии потерпело крушение самое большое в мире воздушное судно
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Порошенко заявил о 20-летиии Украины как космической державы
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Ответ России подкосил США
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Правительство Зимбабве сплясало и спело в честь изгнания Мугабе-"людоеда". Видео
Мечты сбываются: глава "Газпрома" получил орден "За заслуги перед Отечеством"
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500