Пейте, люди, молоко, или Три продукта в день

Каждому жителю нашей страны хорошо известна фраза из детской песенки: "Пейте дети молоко — будете здоровы". Но многие ли из нас прислушиваются к этому совету? Если раньше молоко и молочные продукты были основным элементом питания российских семей, то в последние десятилетия в России резко упала норма потребления этого жизненного важного продукта.

Задумывались ли вы когда-нибудь, сколько молока нужно потреблять в день? А между тем существуют вполне реальные рекомендованные ВОЗ нормы потребления. Так вот, в России примерно с 90-х годов прошлого столетия граждане недобирают даже этого.

Причин у этого негативного явления, конечно, несколько. Не стоит забывать упадническое состояние животноводства в начале XXI века, но главная причина кроется в другом. С тех пор сильно изменилась сама культура питания. Иными словами, мы просто забыли о пользе молока. Да и напоминать нам об этом особо не старались.

В пример приведем статистические данные. Если в 1990 году в пересчете на сырое молоко в стране потребляли 354 килограмма в год, то к 2000 году показатель составил около 200 килограммов год. Отметим, показатель учитывает потребление всех видов продуктов, содержащих молоко.

На сегодняшний день ситуация по употреблению молока более благоприятная, однако далека от совершенства. Статпоказатель находится на отметке около 240 килограммов в год, но все же растет.

Однако если сравнивать показатели потребления с европейскими странами, такими как Франция, Германия, Швеция, Финляндия, то там норма потребления чуть ли ни в два раза превышает отечественную. Причем рост наблюдается начиная с 1961 года.

"Мы вообще скатились до предельно низкого уровня потребления молока. Если мы уберем еще и фальсификат с полок, то есть ту продукцию, которая считается молочной, а по факту таковой не является, то, скорее всего, потребление молока на душу населения будет еще ниже. По сути, мы потребляем молока вполовину рекомендованной нормы. А по некоторым важным продуктам, таким как "кисломолочка", и вовсе треть. В мире, во Франции, в Германии, Финляндии, есть положительный опыт. Там уже доказано, что программы, подобные нашей, не только приводят к долголетию, но и снижению затрат государства на здравоохранение", — рассказал корреспондентам "Правды.Ру" председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

Как вернуть любовь к молочным продуктам? Этим вопросом озаботился Национальный союз производителей молока. Примечательно, что выдумывать что-то сверхновое и дорогое не пришлось. Практика популяризации среди населения молочных продуктов дано апробирована и дает хороший результат. Жаль, до России только дошла.

"Если сравнивать с советским временем, то мы в прямом смысле не доедаем молока до нормы, в том числе и до медицинской, которая установлена ВОЗом. То есть, население России явно испытывает дефицит в молочной продукции. Пора начинать заботиться о будущем поколении", — рассказали в Национальном союзе производителей молока.

А позаботиться о будущем поколении призвана новая акция: "Три молочных продукта в день". Отметим, что стартовать она будет на Урале, в Тюменской области.

"Программа "Три продукта в день" не новое изобретение. Весь мир уже давно озаботился тем, что уровень потребления молока, кальция, снижается. Почему-то раньше ни у кого до этого руки не доходили. Мы выходили с этой инициативой на многие регионы. Тюменская область — это первый регион, который откликнулся и решил поучаствовать. Я считаю, что это реальный показатель отношения к собственному населению и его здоровью", — заметили в "Союзмолоке".

Поддержка подобной акции тюменскими властями и губернатором Владимиром Якушевым — это серьезный шаг в сторону здоровья нации. Теперь главное, чтобы ресурсов хватило.

Вообще, тюменский регион известен своим развитым животноводством. Агропромышленный комплекс является приоритетным сектором экономики. Причем ведущей сельскохозяйственной отраслью является животноводство. На его долю приходится 64 процента товарной выручки сельхозорганизаций. Особое внимание уделяется развитию молочного производства.

В последние годы за счет средств инвесторов удалось существенно обновить породный состав животных, ввести высокотехнологичное производство, улучшить кормовую базу скота.

Начиная с 2006 года при поддержке областного бюджета в сельхозорганизациях построено и введено в эксплуатацию 18 современных молочных комплексов с доильными залами и компьютерным управлением стадом. За семилетний период среднегодовой надой молока на одну корову увеличился более чем на четверть.

Главным молочным предприятием области является комбинат "Ялуторовский". Примечательно, что именно здесь был затеян крупномасштабный инвестиционный проект.

Основным инвестором выступает компания Danone. Предполагается, что на реконструкцию предприятия выделят 2,8 миллиарда рублей. Средства будут направлены на совершенствование площадки МК "Ялуторовский" для производства современной и более прибыльной продукции.

Среди брендов, которые будет выпускать завод, такие популярные марки, как "Активиа", творожные десерты "Даниссимо", творог "Простоквашино". Производственные мощности увеличатся на 40 процентов и составят до 1000 тонн переработки молока в день. А географическое расположение завода позволит поставлять продукцию на рынки Урала, Сибири и Средней Азии.

В рамках модернизации завода будет создано более 100 новых рабочих мест. Высококвалифицированных специалистов уже начали готовить. В регионе успешно работают проекты "Молочная бизнес-академия" и "Поколение Милк", помогающий молодежи из профильных вузов найти работу по профессии.

"Важно, что речь идет не только о модернизации и техническом переоснащении производственной площадки в Ялуторовске, а также о проектах поддержки повышения эффективности работы всех производителей молока. Только совместными усилиями можно добиться результата. Нет сомнений, что проект будет успешно воплощен на ялуторовской земле, а учитывая, что он касается и многих молочных хозяйств региона, то в целом на территории Тюменской области", — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

По мнению Владимира Якушева, в перспективе потребление молочных продуктов будет неуклонно расти. "Это нужно для здоровья людей, а значит, входит в приоритеты органов власти", — добавил он. В подтверждение этих слов и был поддержан пилотный проект "Три молочных продукта в день".

Кстати, выбор на Тюменскую область пал вполне осознанно.

"Тюменская область уже имеет положительный опыт продвижения брендов, продуктов и товаров. Например, программа "Покупай тюменское". Здесь создана серьезная инфраструктура по доведению информации до населения. Например, в прошлом году в Тюмени состоялся самый масштабный не только в России, но и в мире фестиваль молока и молочной продукции. Это хороший опыт", — добавил Андрей Даниленко.

"Три молочных продукта в день" — информационно-образовательный проект с участием представителей власти, общественных организаций, выдающихся спортсменов и бизнеса. Он призван рассказать людям о здоровом питании, развеять существующие мифы о молочных продуктах, а также повысить осведомленность жителей нашей страны о важности ежедневного употребления молочных продуктов.

Добавим, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения РФ, норма потребления молочных продуктов составляет до 320-340 килограммов на человека в год (в пересчете на молоко).

Так что пейте, люди, молоко — будете здоровы!

Читайте самое интересное в рубрике "Регионы"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
"Собчак на выборах может понести, и ее не остановишь"
Чему русские научили Европу
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Тело русской девушки сожгут в Доминикане
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
Где на самом деле похоронен Пушкин?
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
Кровь и крики: спецназ штурмует "Михомайдан" в Киеве
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Боевики ИГ* планировали взорвать Киркорова в Махачкале
Ксения Собчак решила участвовать в президентской гонке-2018
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
Приживалки Запада: чем гордятся украинские эмигранты
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Западные СМИ поражены: Путин "похоронил" Ким Чен Ына санкциями
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США