Вызовы времени: Тюмень дает ответы

18 февраля 2015 года в Тюмени стартовал II Тюменский инвестиционный форум "Инвестиции. Индустриализация. Регионы. Логика прорыва". На знаковом мероприятии представители российской власти и бизнеса, иностранные участники и эксперты активно обсуждают не только деловые планы, но перспективы и способы развития как отдельных субъектов, так и всей страны.

О том, что форум в Тюмени имеет реальный всероссийский и международный масштаб, свидетельствует даже список его участников, в котором порядка семисот человек — это руководители крупных иностранных и российских компаний, члены деловых бизнес-сообществ, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти, международные аналитики и эксперты.

Главной темой обсуждения стали вопросы развития экономики в период перемен и механизмы обеспечения ее устойчивого роста. Немаловажно, что непосредственно на открытии II Тюменского инвестиционного форума выступил председатель Государственной думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин, который еще до начала заседания провел рабочую встречу с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым.

Спикер нижней палаты парламента страны отметил успешное развитие экономики региона и, как следствие, интерес к нему бизнеса. Об этом, по мнению Сергея Нарышкина, свидетельствует представительный состав участников II Тюменского инвестиционного форума: "Приезд экспертов мирового уровня и руководителей крупных компаний, которые сотрудничают с регионом, говорит о том, что здесь созданы хорошие условия для развития предпринимательства. Это подтверждают и высокие показатели привлечения инвестиций в Тюменской области в прошлом году".

"Тюменская область показывает впечатляющие результаты по привлечению инвестиций, развитию социальной сферы, приятно, что прошлый год исключением не стал, отсюда доверие людей к губернатору, — сказал гостям и участникам мероприятия Сергей Нарышкин. — Делить территории на привлекательные и не очень — некорректный подход. Все заключается в качестве управления, в каждом регионе можно найти особенности и преимущества, сделать его привлекательным для инвестора. Потому тиражирование передового опыта всех субъектов, включая, без сомнения, позитивный опыт Тюменской области, важен для всей страны!".

Подробно о программе форума: "В Тюмени ответят на вызовы времени" 

Огромный интерес вызвало и выступление на открытии форума выступление главы Тюмени. Начиная свое выступление, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул, что от того, какой климат будет в регионах, зависит развитие страны в целом. Поскольку Россия — это регионы. Глава области напомнил также, что основная цель инвестиционного форума — выработка законодательных инициатив, направленных на решение проблем в экономике тюменского и других регионов.

Хотя, конечно, всем без исключения предельно понятно, что форум — это площадка в большей степени не столько для обсуждения достижений, сколько поиска ответов на проблемные вопросы, которые ставит перед страной наше непростое время. И власти Тюмени всегда активно готовы делиться своим опытом с коллегами из регионов — ведь вместе отвечать на вызовы времени гораздо эффективнее. Ведь тут за последние годы для поддержки бизнеса сделано очень много, и опыт у региона накоплен внушительный. Модератор форума ректор Московской школы управления "Сколково" Андрей Шаронов еще в самом начале работы мероприятия отметил, что если бы инвестиционный рейтинг России формировали по отдельно взятым регионам, то наша страна занимала бы в нем в два раза более высокое место, чем сейчас и Тюменская область принадлежит к числу таких регионов.

"Для развития малого и среднего бизнеса за последние 10-15 лет у нас реализовано множество инициатив и законопроектов, — отметил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Сформирована инфраструктура поддержки предпринимательства. Работает федеральная отраслевая целевая программа. С помощью только этой программы мы "закачали" в экономику области тысячи новых позиций производственного и технологического оборудования, создали более 7000 новых рабочих мест".

Со сцены эксперты и спикеры форума говорили о формировании и стимулировании предпринимательской инициативы, создании лучших условий для ведения бизнеса, мораториях на налоги и о доверии, несмотря на любые политические сложности.

Вызовы времени: Тюмень дает ответы. 312191.jpeg

Весьма знаково, что губернатор Тюменской области подчеркнул первоочередность таких вещей, как возрождение предпринимательского духа нации и доверия между государством и бизнесом: "В этой части особенно бы хотелось призвать внимательнее изучить наш собственный исторический опыт начала ХХ века. Так, система потребительской кооперации и артельное производство позволили в кратчайший срок вывести Россию в абсолютные лидеры по производству молочной продукции — до 50% от объемов мирового продукта давала наша страна, оставив далеко позади и Новую Зеландию, и Австралию, и Данию. По признанию Петра Столыпина сибирское маслоделие давало российской казне в два раза больше поступлений золота, чем вся золотодобывающая промышленность страны", — отметил в своем выступлении на форуме Владимир Якушев.

Не обошли вниманием на форуме и сложную текущую международную обстановку. Говоря о сложной политической ситуации в мире, председатель Госдумы заявил, что антироссийские санкции — инструмент неприкрытого политического и экономического шантажа, который не имеет ничего общего с международным правом, принципами Всемирной торговой организации. "Попытки изолировать Россию просто обречены на провал, никакое внешнее экономическое давление на предпринимателей не остановит их объективное стремление к диалогу и развитию сотрудничества со своими партнерами", — заметил Сергей Нарышкин.

Однако пока санкции Запада все-таки сказываются на экономике регионов России, и этому есть красноречивые примеры. Так, Владимир Якушев рассказал о формировании регионального бюджета, напомнив, что он так же, как и федеральный, составлялся с учетом цены на нефть 100 долларов за баррель. "Сейчас эта цена составляет около 58 долларов за баррель. Соответственно, доходная часть сужается, а значит и уменьшаются поступления в бюджет", — отметил губернатор Тюменской области. Однако он же выразил твердую уверенность, что регион сумеет дать достойный ответ на эти вызовы времени. Владимир Якушев подчеркнул также, что главная задача для региона сегодня — полагаться только на собственные силы и отказаться от заимствований.

Стоит отметить, что растущую популярность Тюменского инвестиционного форума председатель Государственной думы Сергей Нарышкин отметил, обращаясь, в частности, именно к участникам круглого стола "Взаимодействие с иностранными инвесторами: новые возможности для сотрудничества в текущих экономических условиях".

"Тюменский форум стал площадкой для международного диалога по развитию экономики и привлечения инвестиций. Надеюсь, и сегодня здесь состоится откровенный разговор власти и бизнеса", — отметил Сергей Нарышкин, пожелав успешной и эффективной работы участникам этого круглого стола. По его словам, при всех сложностях и рисках экономика России продолжает развиваться. Российский рынок как был, так и остается самым привлекательным для Европы.

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев уже поставил на форуме ряд конкретных вопросов, которые необходимо совместно решить уже в ближайшее время. Например, он внес предложение, касающееся аттестации рабочих мест (специальная оценка условий труда) — глава региона предложил перенести срок вступления в силу данного закона в отношении малого и среднего предпринимательства до 2018 года. Владимир Якушев обратился к Государственной думе с просьбой рассмотреть предложения Тюменской области по дальнейшему упрощению соответствующего закона.

Особый акцент тюменский губернатор сделал на необходимости малой ("мягкой") индустриализации на селе путем создания большого количества гибких современных производств, перерабатывающих основные местные ресурсы и имеющих качественную товарно-сбытовую сеть. Это важная социальная задача, обеспечивающая рабочие места и семейный бюджет для селян. Тюмень имеет в этом вопросе весьма крепкие и успешные наработки. А примером успешной работы иностранных компаний Владимир Якушев назвал новый цех по производству творожной продукции, открытый компанией Danone 6 февраля 2015 года и то, что из 21 крупных заводов открытых в регионе за последние 1.5 года, 6 созданы иностранными инвесторами.

В своем выступлении губернатор также затронул тему моратория на увеличение налогов, объявления налоговых каникул для вновь создаваемых субъектов, дальнейшего ограничения контрольно-надзорной деятельности. Прозвучали также инициативы, касающиеся вопроса активного стимулирования спроса на инновационную продукцию при размещении государственного, муниципального заказа и заказа крупных корпораций, поддержки небольших магазинов в формате "у дома" и другие предложения.

Владимир Якушев также озвучил ряд инициатив, направленных на улучшение условий для предпринимательской деятельности, которые, по словам главы региона, отражают консолидированное мнение органов государственной и муниципальной власти и регионального бизнес-сообщества. Форум продолжается, впереди поиск ответов на многочисленные вызовы нынешнего непростого времени.

Более подробно о ходе инвестиционного форума — на официальном портале органов государственной власти Тюменской области.

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Официально: объявлено о начале торговой войны Европы и США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
Как война пограничников влияет на отдых на Азовском море
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
ФСБ начала обыски: утекли данные о новых ракетах Путина
Трамп рассказал, когда станет "злейшим врагом" Путина
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Сталинград стал заложником противоречий
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
США создадут военные базы для контроля Антарктиды
Россия готова зайти "максимально далеко" в диалоге с Японией
В России готовы раскрыть сотни "незарегистрированных агентов" США

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России