Тюменской промышленности кризис не помеха

Задел, сделанный в последние годы в Тюменской области, позволил и дальше развивать реальный сектор вопреки негативным тенденциям в российской экономике. В целом по России индекс промышленного производства падает, в Тюменской области — растет. Специалисты уверены, что интерес со стороны инвесторов к региону будет активно проявляться и в дальнейшем.

Сохранить высокие темпы роста промышленного производства в неблагоприятных экономических условиях Тюменской области позволило привлечение инвестиций и создание новых предприятий, считают эксперты. За пять месяцев этого года в России снижение промышленного производства составило 2,3 процента, в мае оно ускорилось до 5,5 процента, и тому есть объективные причины. Однако картина, складывающаяся в Тюменской области, идет вразрез с негативными общероссийскими тенденциями.

В январе-мае 2015 года индекс промышленного производства в Тюменской области значительно вырос и составил 113,3 процента к аналогичному периоду прошлого года. Наибольший темп роста у обрабатывающих производств — 177,7 процента, добыча полезных ископаемых выросла на 10,1 процента, производство и распределение электроэнергии, газа и воды — на 7,4 процента. Активно развиваются такие направления, как глубокая переработка углеводов, нефтегазовое машиностроение, АПК и пищевая промышленность, производство стройматериалов, деревообработка, строительство объектов коммерческой недвижимости, туризм и рекреация. Только за последние 2,5 года в регионе появилось 23 новых производства.

"У Тюменской области "плюс", да. Там ввели очень много новых производств, — отметила в интервью "Правде.Ру" Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики, профессор кафедры экономической и социальной географии МГУ. — Тюменцы сейчас получают результаты такой политики".

Как отметила эксперт, в Тюменской области спада не может быть еще и потому, что продукция, которую производят предприятия, востребована на рынке.

"Построен НПЗ, предприятие по сборке металлических конструкций для буровых вышек, налажено производство строительных материалов и прочее. Все это дает плюс к показателям прошлого года. На НПЗ спрос есть, что касается стройматериалов, сейчас в Тюменской области вводится в эксплуатацию большое количество жилья. В целом по стране жилищных проектов стало меньше, но у Тюменской области и здесь есть огромное преимущество — часть средств выделяют автономные округа на переселение людей с севера, это достаточно стабильные деньги. Так что если тюменцы и будут падать, то последними".

"С инвесторами надо уметь работать, и в данном случае Тюменской области это удается, — заявил в интервью "Правде.Ру" Дмитрий Журавлев, генеральный директор Института региональных проблем. — Но надо понять, что кроме субъективных, кроме профессиональных причин есть еще и объективные. Авторитет Тюменской области огромен.

Главная функция крупных компаний — они приходят и говорят: "Мы анализ сделали, там действительно можно работать". И западные инвесторы, да и крупные наши, подобному заключению верят, легче идут на контакт. Успехи непосредственно руководства региона бесспорные, и для этих успехов были объективные основания. Крупные вложения, сделанные в самом начале, выстрелили сейчас. Кроме профессионализма конкретных людей, в частности руководства региона, его губернатора, есть еще и объективные условия, и главное — умение этими условиями пользоваться".

Для работы инвесторов создаются максимально комфортные условия, правительство региона поддерживает их и организационно, и финансово. Как считает губернатор Владимир Якушев, в создании благоприятного инвестиционного климата участвует каждый житель. На инвесторов производит положительное впечатление хорошее настроение и улыбки людей, что свидетельствует о том, что Тюменскую область никак нельзя назвать депрессивным регионом, ведь там живут позитивные люди.

"Если заинтересованность в привлечении инвестиций будет исходить от всех жителей области, тогда интерес к нашей территории со стороны как внешних, так и внутренних инвесторов будет только расти", — уверен глава региона.

Сейчас в Тюменской области завершается реализация еще четырех промышленных проектов, не менее десятка — в процессе подготовки. Тюменская область продолжает поступательное развитие.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Собраны все заявления и намеки со встречи Путина и Трампа в Хельсинки, включая закулисные договоренности и сенсационную совместную игру на пресс-конференции.

Сенсационные подробности встречи Путина и Трампа в Хельсинки
Комментарии
Пенсионеров начали "вязать" за протест против пенсионной реформы
Минтруд надеется на резкое сокращение числа пенсионеров в России
Новые подтверждения: США готовились поставить в Крыму флот НАТО
В Испании построили подлодку, которая никуда не помещается
Власти запретят называть сыром ужас из российских магазинов
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Новый закон Израиля положил конец демократии в стране
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Потому что нет доверия: в ТК появится новое основание для увольнения
В Вене борются с вонью: в метро раздали тысячи бесплатных дезодорантов
Украинский мэр - вешатель коррупционеров пойман на взятке
Вторая Чапман? Россиянку Бутину будут судить в США
Стало известно, о чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки
Пьяный казахстанец устроил "дефиле" в женском купальнике
Украинцы массово покидают родину
Дожили: в Грузию войдет армия НАТО с ракетами и танками
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Венгерский бунт: нелегалы довели Европу до крайностей