Программа "Покупаем Тюменское": полезно и патриотично

Проект "Покупаем Тюменское!", который предусматривает целый комплекс мероприятий и инструментов, направленный на продвижение товаров сельхозпроизводителей Тюменской области и стимулирование предприятий торговли региона к их реализации, успешно реализуется в регионе. Сейчас в программе участвуют практически все предприятия торговли в регионе. 

"Покупать местные, отечественные товары — настоящее и очень правильное проявление патриотизма. Ведь даже отдельные магазины и сети создают программы клиентской лояльности. Мы, включившись в глобализацию, отошли от этого, но во всем мире приоритет отдается именно отечественным, местным товарам и продуктам. Настоящий американский консерватор никогда не купит японскую или немецкую машину. Также и по всему широкому спектру изделий. Поэтому программа "Покупаем Тюменское!" — очень здоровый и нужный проект, — заявил Pravda.Ru председатель консалтинговой компании EPPA RUSSIA Аркадий Мурашев. — Нам необходимо диверсифицировать экономику как в стране, так и в отдельных регионах, поддерживать отечественных и местных производителей, делать ставку на максимальное использование собственных ресурсов. Последние события наглядно и убедительно показали правильность этого пути".

Читайте также: Тюмень признана самым эффективным регионом

Инициатором проведения первой акции "Покупаем Тюменское!", стартовавшей в ноябре 2009 года, стал ныне исполняющий обязанности губернатора региона.

"Мы планировали, что это будет акция: пошумим месяца два-три — получим некий эффект. Но после первых трех месяцев работы сами не поверили в успехи, которых добились, — вспоминает Владимир Якушев. — Посмотрели на товарооборот производителей, встретились с ними, сделали полный анализ и поняли, что программа действительно очень хорошая. Срок действия ее исчисляется на данный момент годами, она завоевала популярность и будет продолжаться".

Благодаря диверсификации и поддержке сельскохозяйственных производителей, Западно-Сибирская область оказалась в состоянии полностью обеспечивать население продуктами собственного производства. Сейчас потребность перекрывается более чем в 1,6 раза. Взаимоотношения с торговыми сетями и товаропроизводителями строятся на соглашениях, заключенных с правительством Тюменской области и Управлением лицензирования и регулирования потребительского рынка. Основными целями соглашений является повышение качества и конкурентоспособности продукции предприятий области и удовлетворение спроса населения в качественных товарах. Такая форма также содействует развитию рыночной инфраструктуры, различных форм торговли, обеспечивающих доступ к качественным, экологически чистым товарам. В регионе совершенствуются процессы и технологии в сфере производства и торговли пищевыми продуктами.

Читайте также: "Инновации — это образ мысли и действия"

Важным направлением является объединение производства, опта и розницы. Это гарантирует сбыт, продвижение бренда на потребительский рынок, возможность предложения продукции высокого качества, шаговую доступность и имеет многие другие преимущества, выгодные всем, включая покупателей. Для продвижения продукции местных товаропроизводителей и установления лучших закупочных цен создан Тюменский закупочный союз. Сейчас он объединяет 48 магазинов формата "у дома". Их количество стремительно растет.

Уже подписано 39 соглашений между правительством области и местными товаропроизводителями по участию в проекте, их поддержке и распространению информации о производимой продукции. Предприятия могут продвигать продукцию на региональном рынке, создать собственную страницу на официальном сайте проекта "Покупаем Тюменское!2.0", применять брендбук, проводить дегустации в торговых сетях, экскурсии на предприятия, участвовать в ярмарках, выставках, тематических фестивалях и пользоваться другими возможностями программы. В области развивают различные современные формы торговли продукцией местных товаропроизводителей. 16 предприятий обзавелись собственными магазинами и фирменными отделами. Компания "Ясень", выпускающая молочную продукцию, хлеб и хлебобулочные изделия, колбасу и мясные полуфабрикаты, создала собственную франшизу "Покровский" и уже открыла по ней четыре магазина.

Налажена и торговля через интернет — запущен сайт "Покупаем тюменское": www.tyumenckoe.ru. Эта виртуальная площадка по продвижения товаров местных производителей знакомит с местной продукцией. Портал состоит из новостного блока, разделов о производителях, предприятиях торговли, официальной информации и блока объявлений фермерской продукции. Воспользовавшись блоком "Онлайн магазин", возможно купить продукцию местных производителей с доставкой на дом. В настоящее время на ресурсе зарегистрировано 286 предприятий-производителей, 102 предприятия розничной торговли, собрана информация о 1445 наименованиях продукции.

Читайте также: Успехи Тюменской области заслуживают всяческого внимания и уважения — Матвиенко

Для привлечения внимания населения к продукции местных товаропроизводителей ее выделяют на полках своих магазинов специальными ценниками и подложками, размещают плакаты о качественных показателях и пользе местной продукции, проводят дегустации. В рамках проекта "Покупаем Тюменское!" в прошлом году "АШАН" и "ИКС 5 Ритейл Групп" провели закупочные сессии. Состоялись презентации торговых сетей, поставщикам давались разъяснения требований к качеству продукции, упаковке, маркировке, были проведены коммерческие переговоры. Положительный опыт продолжается и расширяется, а результаты впечатляют. За год присутствие продукции местных товаропроизводителей увеличилось во всех категориях пищевых продуктов, в том числе: молочная продукция с 41 до 53 процентов, хлеб и хлебобулочные изделия с 61 до 71 процента, яйца с 60 до 77 процентов, овощная продукция с 25 до 29 процентов. Много продуктов питания поставляется в другие регионы.

Но как известно с древних времен, "За морем полушка — полтушка, да рубль перевоз. Ставка на потребление местных продуктов дает возможность сделать их дешевле, доставить покупателю быстрее, а следовательно более свежими. На месте легче проследить и проверить качество продукции. В Тюменской области предпочитают натуральные продукты. В апреле доля продукции тюменских товаропроизводителей в общем объеме торговых сетей составляет: молочная продукция — 55 процентов, масло сливочное — 43,7 процентов, мясо птицы — 60,5 процентов, мясо и мясные полуфабрикаты — 44,8 процентов, колбасные изделия — 46,8 процентов, овощная продукция — 31,7 процентов. Местная продукция продолжает завоевывать все больше места на полках магазинов и в корзинах покупателей.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Минобороны РФ показало видео уничтожения боевиков, окруживших под Идлибом российских военных
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Ученые пытаются найти в мозгу человека "центры мудрости"
Земля - народу: каждый работник в РФ получит % от недропользования
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
В СБ ООН Порошенко потрясал паспортами "российских военных" и просил прислать миротворцев в Донбасс
Самый известный «свадебный марш» сочинил закоренелый холостяк?
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
СМИ сообщили об отставке «золотой судьи» Хахалевой
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Три типа матерщинников: кто по-настоящему опасен?
Тайный план США по спасению империи
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Тайный план США по спасению империи
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Украина опять пытается продать Крым. За 5 миллиардов
Киев начинает обустраивать границу с Донбассом