В Тюменской области открыт уникальный завод

За последние два года в Тюменской области открыто два десятка новых производств, появление которых обеспечило существенный рост индекса промышленного производства. Причем даже минувший трудный для страны год и начало не менее непростого нынешнего, не приостанавливают темпы промышленного развития в регионе. Так, накануне там открыли один из самых молодых заводов в нефтеперерабатывающей отрасли России.

"Антипинский НПЗ" входит в число крупнейших за Уралом и в пятерку значительных налогоплательщиков Тюменской области, активно участвует в различных социальных и благотворительных программах.

"Это один из крупных инвестиционных проектов на территории региона, — сказал губернатор Тюменской области Владимир Якушев на официальном торжественном открытии предприятия. — Благодаря слаженной совместной работе мы смогли успешно преодолеть трудности, с которыми сталкивались в процессе его реализации. Мы доведем его до логического завершения, благодаря этому на территории области будут выпускать нефтепродукты стандарта Евро-5". Выразив уверенность в осуществлении всех планов инвестора, губернатор озвучил также надежду и на дальнейшее сотрудничество, такое же плодотворное.

В регионе успешно работают предприятия, относящиеся к нефтедобыче, нефтегазохимии, нефтепереработке, металлургии, машиностроению, стекольному производству, производству строительных материалов, оборудования и материалов для ТЭК, обработке древесины и производству изделий из дерева, электроэнергетике.

Читайте также: Тюменская область развивает высокотехнологичные производства

Всего же в тюменском областном инвестиционном портфеле более 300 проектов, рассчитанных на создание почти 43 тысяч рабочих мест, что в нынешних экономических условиях хорошее подспорье. Причем по каждой идее в реестре четко определены ее параметры, количество создаваемых вакансий, наличие проблемных вопросов и степень их решения.

В регионе успешно применяется своя универсальная схема сотрудничества с инвесторами. Им предлагают три ключевых инструмента: налоговые льготы, финансовую поддержку и административное сопровождение. И такое сочетание помогает зайти в регион и начать работу быстрее, выгоднее и оптимальнее. "Мы постарались сделать условия комфортными для инвесторов в регионе. Важно, чтобы предприятия стабильно работали, появлялись новые рабочие места", — не раз подчеркивал губернатор Тюменской области Владимир Якушев.

Как сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе губернатора Тюменской области, к строительству такого производства в Тюменской области шли давно. В этой части Западной Сибири сосредоточено 72 процента всех российских запасов нефти и 91 процент природного газа. Извлекая такие объемы углеводородов из северных кладовых, регион завозил около 1,2 миллиона тонн светлых нефтепродуктов из других территорий. В крупнейший нефтедобывающий субъект ГСМ доставляли за 550 километров с Омского НПЗ, за 600 ксилометров из "Пермьнефтеоргсинтеза" или за 800 километров с Уфимского НПЗ. Еще и бум на спонтанное появление мини-НПЗ, выпускающих некондиционное топливо.

Читайте также: Индустриализация по-тюменски

Все это лишь подтверждало необходимость строительства собственного завода по переработке углеводородного сырья. Регион нуждался в новом производстве, позволяющем поставлять на рынок качественные нефтепродукты в необходимом количестве. В 2006 году было получено разрешение на ввод в эксплуатацию первой очереди ЗАО "Антипинский НПЗ" проектной мощностью 400 тысяч тонн в год.

Так на постсоветском пространстве, в промышленной зоне Тюмени, на юго-востоке вблизи поселка Антипино, начал "расти и взрослеть" первый НПЗ. Он возведен с нуля по новым современным технологиям переработки углеводородного сырья. Расположен рядом с развитой логистической железнодорожной и автотранспортной инфраструктурами. Подключен к магистральным нефтепроводам АК "Транснефть" мощностью свыше семи миллионов тонн в год.

Через два года на заводе запустили вторую очередь мощностью 2,5 миллиона тонн в год. После ее модернизации годовые объемы переработки подросли до 3,3 миллиона тонн. В конце 2014 года ввели в строй первый пусковой комплекс третьей очереди. Заработала и установка гидроочистки дизельного топлива ЭЛОУ-АТ-3 мощностью 3,7 миллиона тонн в год, а суммарные годовые объемы переработки сырой нефти превысили восемь миллионов тонн.

Параллельно с этим на заводе построили участок готовой продукции, который используется для отгрузки железнодорожному транспорту светлых нефтепродуктов — бензина и дизельного топлива. Он позволяет одновременно наливать 71 цистерну. Есть у завода и возможность отпускать продукцию и бензовозами, емкость которых от пяти до 30 тонн. Одно из последних достижений — запуск современных пятиступенчатых очистных сооружений, отвечающих требованиям самых жестких экологических стандартов, сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе губернатора Тюменской области.

Читайте также: Тюменский патент на самозанятость внесен в Госдуму

На втором этапе третьей технологической очереди построена установка гидроочистки дизельного топлива, которая предназначена для доведения качества ГСМ до требований "Евро-5" с содержанием серы не более десяти миллионных долей. Она также позволяет поддерживать необходимую температуру для застывания, дает возможность выпускать зимнее и арктическое горючее. Для работы гидроочистки были возведены цеха по производству элементарной серы с блоком грануляции, водорода и очистки газов. Пуск этих сооружений позволит Антипинскому НПЗ уже в самые ближайшие сроки полностью удовлетворить потребности Тюменской области и всего Уральского федерального округа в качественном дизельном топливе стандарта "Евро-5".

В Тюменской области открыт новейший уникальный завод. 317452.jpeg

В настоящее время на заводе действуют две установки оборотного водоснабжения, технического воздуха и азота. Отладка технологического процесса идет на оборудовании по производству водорода. На гидроочистных сооружениях началась пусконаладка. Строительно-монтажные работы подходят к концу на установке по производству элементарной серы.

Третий этап третьей технологической очереди предполагает увеличение глубины переработки нефти до 95 процентов путем ввода в эксплуатацию комбинированной установки замедленного коксования гудрона с блоком вакуумной перегонки мазута. Как итог — рост выхода дизельного топлива вырос до 50 процентов от общего объема переработки. Практически завершено возведение фундаментов под основное оборудование установки, ведется монтаж металлоконструкций эстакад трубопроводов, зданий компрессорной, насосной, строится склад кокса. Параллельно монтируются две коксовые камеры, вакуумная колонна, колонны блоков дебутанизатора и вторичного абсорбера, теплообменное и емкостное оборудование.

В региональном департаменте инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства открытие второго этапа третьей очереди завода планируют на второй квартал текущего года. В реализацию этого частного проекта будет вложено 143 миллиардов рублей, из них на создание третьей очереди направят 56,9 миллиарда рублей. Ввод в эксплуатацию этой части производства позволит увеличить общее количество рабочих мест, а после завершения всех технологических этапов цепочки проекта этот показатель превысит 2200.

В феврале на тобольской промышленной площадке забили первую сваю в основание будущего комплекса глубокой переработки углеводородного сырья "ЗапСибНефтехим". Проект компании СИБУР стратегически важен для Ямала, Югры и Тюменской области. Он позволит заменить импортные наиболее нужные полимеры, усовершенствовать процесс глубокой переработки больших объемов побочных продуктов нефтегазодобычи Западной Сибири, например, попутного нефтяного газа. "ЗапСибНефтехим" войдет в состав Тобольской промышленной площадки, которая объединяет уже действующие предприятия "Тобольск-Нефтехим" и "Тобольск-Полимер", сообщили "Правде.Ру" в пресс-службе губернатора Тюменской области. Стоимость проекта превышает 300 миллиардов рублей и предполагает создание 1400 новых рабочих мест. В реализации этого проекта будут задействованы более 12 тысяч специалистов разных профессий.

Компания "Шаттдекор" построила в Тюмени свой третий российский завод по производству декоративных покрытий для мебельной индустрии. Его будут открывать уже через три месяца. На май запланирован старт еще одного завода немецкой компании MC-Bauchemie, которая запускает производство сухих строительных смесей и добавок в бетоны. Объем инвестиций в этот проект составит 564 миллионов рублей. Производство позволит организовать 60 рабочих мест.

Читайте также: Когда в товарищах согласье есть

В поселке Молодежном уже этим летом заработает новое рыбоперерабатывающее производство, его плановый объем — почти три тысячи тонн продукции из океанической, речной и озерной рыбы в год. Правительство региона поддерживает и создание новых производств в фармацевтике, деревообработке и биотехнологической отрасли. В ближайшее время заработает санаторий "Ингала" в Заводоуковском городском округе, который рассчитан на привлечение более 150 работников. В Ялуторовске готовится к вводу в эксплуатацию санаторий "Светлый", а в селе Покровском начинаются работы по строительству туристического комплекса на базе законсервированной скважины с минеральной водой. Активно развивается придорожный сервис — одновременно возводится более 20 комплексов, рассчитанных на организацию около 600 рабочих мест.

Все эти проекты стали возможными благодаря большой заинтересованности и своевременной поддержке правительства области. Здесь и сегодня не останавливаются на достигнутом, ведут переговоры с потенциальными инвесторами, рассматривают все предложения о создании стабильного производства.

"Мы открыты для сотрудничества и готовы поддерживать любые начинания и инициативы инвесторов", — подчеркивает губернатор. Владимир Якушев уверен, что у региона хороший потенциал, а непростая ситуация в экономике — еще один шанс для выхода на пока еще не знакомые рынки, для поиска интересных партнеров и повышения качества производимой продукции.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
В небе F-22
Кто не без греха
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Владимир СКАЧКО — об украинских спецротах для алкоголиков
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
СМИ: осенью лекарства в России могут подорожать
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Букве "ё" оставят точки
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"
Поездка украинских школьников в Россию возмутила общественность
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль