В Тюменской области хирургам ассистируют роботы

В Тюменской области активно развивают малотравматичную хирургию. Регион вышел на мировой уровень благодаря применению современного робота. Технология дает уникальные возможности. Хирург видит мельчайшие сосуды, нервные окончания, что способствует точности манипуляций, а оборудование задает нужный ритм работы и устраняет непроизвольные движения рук врача.

Медико-санитарная часть "Нефтяник" с самого своего основания в середине 90-х годов прошлого века стала активно применять малотравматичные технологии в хирургии. Тогда клиника была пионером в организации мини-доступа — оперативного вмешательства в органы брюшной полости через небольшие разрезы.

Уже в новом веке больница укрепила свои лидерские позиции. В конце 2014 года здесь впервые в Тюменской области проведена роботическая операция. Da Vinci Si — это единственный робот последней модели в регионе. С момента запуска новой технологии уже выполнено 72 операции. Еженедельно две бригады хирургов выполняют порядка шести таких оперативных вмешательств.

Новейшая технология дает уникальные возможности для лечения онкозаболеваний в области малого таза. Хирург видит мельчайшие сосуды, нервные окончания, что способствует точности манипуляций, а оборудование задает нужный ритм работы и устраняет непроизвольные движения рук врача. Благодаря такому оперативному вмешательству минимизируются риски для пациентов, они быстрее восстанавливаются и в дальнейшем качество их жизни сохраняется.

"В Тюменской области все абсолютно правильно делают. Развитие таких технологий крайне важно для региональной медицины. Для пациентов любое оперативное вмешательство, чтобы вам понимать, - это очень травматичная процедура. И чем меньше наносится травм пациенту, тем легче происходит послеоперационный период, — заявил Правде.Ру заместитель директора Российского научного центра хирургии имени академика Петровского Кирилл Константинов. — И для бюджета заведения это тоже достаточно выгодно, потому что послеоперационный период, послеоперационное лечение резко сокращается по объему.

Если, допустим, при большой полостной операции пациент должен лежать, как минимум, от 7 до 10 дней, то при малоинвазивных вещах могут ограничиться 72 часами после операции, после которых пациент может отправиться домой. Это абсолютно правильный современный подход".

Закупить современное оборудование — это полдела. В больнице ведется подготовка и подбор кадров. К примеру, на постоянную работу из Екатеринбурга руководство "Нефтяника" пригласило профессора, доктора медицинских наук Александра Зырянова. Именно он впервые в России выполнил операцию при помощи современного хирургического робота в 2007 году.

Робот Da Vinci Si оснащен специальным симуляционным блоком для обучения начинающих. Обучение проходят не только урологи, но и врачи других специальностей, например, гинекологи.

"Для того, чтобы внедрить новую технологию, всегда нужно проделать достаточно большую подготовительную работу. Это касается и подготовки специалистов, их обучения, и подбора нового медицинского оборудования", — отметил Кирилл Константинов.

Визит в медико-санитарную часть "Нефтяник" станет важной частью стартующего сегодня уникального информационного проекта "Станем ближе", в рамках которого журналисты России и Казахстана могут познакомиться с последними достижениями тюменской медицины.

Представители СМИ получат возможность присутствовать на роботической операции с использованием системы Da Vinci Si и оценят мировые тренды хирургии, освоенные специалистами "Нефтяника", в области урологии, оториноларингологии, гинекологии, абдоминальной хирургии и нейрохирургии.

Также им предстоит посетить Областную клиническую больницу № 1, которая представит высокие технологии в самых популярных направлениях мирового медицинского туризма: торакальной хирургии, кардиохирургии и эндопротезировании крупных суставов, а также "МКМЦ "Медицинский город", специалисты которого успешно реализуют в своей практике новейшие методики лечения онкологических заболеваний.

Представителям прессы продемонстрируют преимущества уникальных программ онко-скрининга "Онко-поиск", разработанных с использованием систем диагностики последнего поколения.

Пресс-тур "Станем ближе" даст начало развитию медицинского туризма в Тюменской области.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Самый милый робот трудится в медицине

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Свиноводческое хозяйство тонет. Что делать?
Леве из "Би-2" грозит депортация за наркотики
Мигранты из мусульманских регионов России не хотят интегрироваться в новых странах
Общественная палата разберется с ценами на авиабилеты
А что если параллельные миры существуют?
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Отдам даром: и вещи, и проблемы
Кадровый резерв Владимира Путина
День флага России отметят в соцсетях
"Кому ваша гривна нужна": валюту Украины больше не принимают на валютном рынке
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Понять и простить
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Александр РАЗУВАЕВ: сдерживание роста зарплат — лоббирование интересов крупного капитала
Оптимальные автомобили для пенсионеров
Зачем глава Пентагона приедет на Украину
Режиссер Учитель перенес премьеру "Матильды"
Польша хочет получить с России триллионы злотых за "преступления СССР"
Кадровый резерв Владимира Путина
Визовая война и назначение Антонова: сводки с российско-американского дипфронта — Андрей КЛИМОВ
Минфин России: погашен последний внешний долг Советского Союза