В Тюмени ведут комплексную подготовку нейрохирургов

Можно построить здания больниц, оснастить их суперсовременным оборудованием, но все это не будет работать и приносить пользу, если в этих клиниках будут отсутствовать высококлассные специалисты. Ведь самое главное в медицине — это кадры. Именно они двигают науку и технологии, внедряют их в жизнь. Благодаря своему стремлению помогать больным максимально качественно, такие врачи меняют медицину и завоевывают доверие и признательность своих пациентов.

Именно страсть к работе является ключом к успеху, считает известный в мире нейрохирург Эвандро де Оливейро. Когда-то он вывел нейрохирургию Бразилии на совершенно новый уровень, стал одним из лучших в своей профессии. Сегодня он проводит образовательные курсы по всему миру, его график расписан на годы вперед. А совсем недавно по приглашению ассоциации нейрохирургов Тюменской области и Федерального центра нейрохирургии он побывал в Тюмени и провел обучающий курс по практической анатомии головного мозга.

"Я не стремился к тому, чтобы быть знаменитым нейрохирургом, - говорит профессор де Оливейро, которого коллеги называют апостолом нейрохирургии. — Я всегда старался стать хорошим нейрохирургом, быть лучшим, делать лучше, чем я могу в данный момент, старался постоянно учиться, всегда работал со страстью".

По его словам, историю развития нейрохирургии можно разделить на два этапа — до 70-х годов прошлого века и после, когда произошли знаковые изменения, связанные с внедрением микроскопа в нейрохирургическую практику, именно тогда и появилась микрохирургия. По мнению профессора, помимо микронейрохирургии современная медицина немыслима без досконального знания головного мозга и сейчас специалисты возвращаются к тщательному изучению его анатомии.

Два года в Тюменской области на базе Федерального центра нейрохирургии успешно работает кафедра нейрохирургии Тюменского государственного медицинского университета, в рамках которой действует уникальная, единственная в России симуляционная лаборатория. Главный врач клиники Альберт Суфианов называет ее "инкубатором звезд". Благодаря ей молодые нейрохирурги могут овладевать технологиями, навыками. Здесь уже обучались более 400 врачей практически из всех регионов России, которым читали лекции и проводили мастер-классы эксперты, мировые светила нейрохирургии из 16 стран мира.

Профессор де Оливейро убежден, что для того, чтобы стать хорошим нейрохирургом, нужны глубокие знания анатомии и микрохирургии. Помимо этого, считает он, есть еще четыре фактора успеха: страсть, целеустремленность, способность к риску и чувство науки.

Доктор де Оливейро высоко оценил возможности тюменского центра нейрохирургии, в том числе работу кафедры и лаборатории. "Она является уникальной не только для России. Таких лабораторий очень мало в мире вообще. Ключ к успеху — знание анатомии, и здесь есть возможность глубоко ее изучать. Все это имеет большое будущее для развития нейрохирургии в России", - высказал он свое мнение.

"Эта лаборатория — мечта всей моей жизни", - рассказывает главный врач Федерального центра нейрохирургии Альберт Суфианов. Он вспоминает о том, какой сложный путь в обучении ему пришлось пройти самому.

"Я родом из Иркутской области, у меня изначально было стремление получить знания международного класса по своей специальности. Уже тогда я понимал, что без изучения анатомических препаратов, в частности головного мозга, под руководством опытных инструкторов, получить такие знания невозможно. Это можно сделать только в таких лабораториях, где есть оборудование, сравнимое с самыми современными операционными, опытные инструкторы, которые понимают, как учить и чему учить. Такие лаборатории - в мире редкость. Чтобы туда попасть, нужно записываться за несколько лет вперед, к тому же это очень дорого. В свое время я с мешком сухарей, практически без денег поехал в Японию и жил на вокзале, ради получения навыков в такой лаборатории. Чтобы российские молодые талантливые нейрохирурги не повторяли мой очень трудный путь и могли эффективно получить современные знания и практические навыки, я решил организовать такую лабораторию в России", - рассказал доктор Суфианов.

Интерес к тюменской лаборатории растет с каждым месяцем. Аудитория участников образовательных циклов постоянно расширяется.

По мнению Альберта Суфианова, чтобы вырастить высококлассных специалистов, необходимо несколько составляющих, которые он пытается реализовать на практике.

"Должен быть мощный современный центр, который интенсивно работает и выполняет множество совершенно разных операций, чтобы молодой хирург имел возможность видеть не одну из них в месяц, а двадцать-тридцать ежедневно, при этом они должны выполняться с использованием самых высоких технологий и на самом современном оборудовании. Здесь все это есть благодаря правительствам Российской Федерации и Тюменской области. Все эксперты, которые здесь побывали, отмечают это. Главное, на базе такого учреждения должен быть организован образовательный процесс. Эта лаборатория и кафедра нейрохирургии дополняют его, и мы имеем возможность комплексной подготовки высококлассных специалистов здесь, в Федеральном центре нейрохирургии", - подчеркнул Альберт Суфианов.

Лаборатория открыта и работает 24 часа в сутки. Все врачи, ординаторы могут прийти в нее в любое время и посвятить себя обучению.

По мнению главы региона Владимира Якушева, здравоохранение и качество медицинской помощи напрямую зависит от качества подготовки кадров. Медицинский город в Тюмени должен стать не только центром оказания высокотехнологичной медпомощи, но и базой для подготовки квалифицированных медицинских специалистов, отвечающих требованиям современности.

"Нейрохирургический центр составляет основу нашего Медицинского города. Он обладает очень серьезным оснащением. Но, самое главное в медицине — это, конечно, специалисты. Та команда, которая здесь собрана, — одна из самых профессиональных в России. Здесь очень основательно и системно занимаются подготовкой врачей, изучением и внедрением новых технологий. Не секрет, что современная медицина быстро движется вперед в плане инноваций. Поэтому этот центр играет знаковую роль. Он уже стал настоящей кузницей кадров, в том числе и для других территорий России", — высказал свое мнение губернатор.

Симуляционная лаборатория Федерального центра нейрохирургии
Симуляционная лаборатория Федерального центра нейрохирургии в Тюмени

Мнения

Михаил Журавлев, главный нейрохирург Тюменской области:

— Время предъявляет свои требования, сейчас они достаточно высокие, особенно в подготовке специалистов, где мануальные навыки являются основными. Здесь теория и практика неразрывны. Есть книга, которую написал американский невролог, в качестве эпиграфа к ней — китайская пословица, а звучит она так: "Я услышал и забыл, я увидел и запомнил, я сделал и понял".

В этой лаборатории присутствует объединение информации услышанной и мануальных навыков на тренажерах, максимально приближенных к реальной ситуации. И это наиболее эффективно. Все курсанты работают с микроскопом, так как современная нейрохирургия без него невозможна. Создание такого центра в России — явление уникальное и знаковое. На такие мастер-классы может приехать нейрохирург из любой точки страны. Все, что здесь организовано, - результат усилий энтузиастов. Очевидно, что не создать адекватную, соответствующую мировому уровню нейрохирургию без подготовки специалистов в соответствии с современным стандартами. Данная лаборатория выполняет эту задачу. Уверен, придет время, когда Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени будет организовывать свои мастер-классы для нейрохирургов со всего мира.

Александр Селиверстов (г. Кемерово):

— Я год назад окончил ординатуру. Недавно были в Федеральном центре нейрохирургии с дружественным визитом и узнали про этот образовательный курс. Он один из лучших в России. Этот шанс нельзя было упускать, поэтому я здесь. Взгляд на анатомию совершенно другой. Практикующему врачу необходимо заниматься на таких препаратах, обучение должно быть именно таким, а не по книжкам.

Владимир Челюк, заведующий отделением нейрохирургии ОКБ №2 (г. Тюмень):

— Учиться никогда не поздно, уровень семинара высочайшего мирового класса. Он дает необходимые знания в сочетании анатомии и хирургии, без чего в принципе нейрохирургу работать сложно. Это дает возможность хорошо ориентироваться в головном мозге и иметь его 3D-модель у себя в голове.

Константин Сергин, нейрохирург (г. Астрахань):

— Этот курс помогает тщательно изучить анатомию, чтобы визуально можно было все потрогать, пощупать, после чего создать пространственную модель, что поможет ориентироваться в операционном поле. То, что учишь в учебнике, забывается быстро, то, что делаешь руками, память, в том числе и тактильная, обязательно запоминает. Я приехал в этот центр уже в третий раз, обучение очень помогает мне в практической работе. Последний раз я был в Тюмени, чтобы научиться тем методам и операциям, которые делают здесь, и потом смог применить их уже у себя в Астрахани.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России

С вами вновь "Вести из будущего". Мы предупреждаем о том, что случится в самом скором будущем, если ничего не изменить.Верховная рада Украины обратилась своим постановлением обратилась сегодня к России с просьбой включить ее в состав Федерации.

Украина возвращается в состав России
Комментарии
Украина возвращается в состав России
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Россию скинули с первого места Олимпиады-2014
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Опять молочница. Есть ли эффективные средства лечения?
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Я и Ксения: в Берлине нашелся еще один спаситель России
Россию скинули с пьедестала Олимпиады-2014
В Госдуме предложили признать McDonald's иностранным агентом
Меджлис* готовил оружие для штурма Крыма
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
СНБО Украины: мы должны обогнать российские ракеты
Новейшее оружие России: разрушение мифов
Яков Кедми: Турция патологически боится Россию
Британский премьер пообещала открыть Европе глаза на враждебную Россию
Те же и Израиль: США готовят второй акт войны в Сирии
Пьяным перестанут наливать и продавать алкоголь по всей России
СМИ раскрыли причины задержания Керимова во Франции
Украина возвращается в состав России
Французы отказались отпускать Керимова
Микрокредиты: долг маленький — проблемы большие