Вши. Опасности коллективного жития

"Медицинская косынка должна быть завязана так, чтобы из-под нее не смогла выпасть вошь".

О санитарной запущенности населения России в XIX веке можно судить по этой короткой выдержке из правил ношения медицинских халатов и головных уборов...

70-е годы XX века — врач-эпидемиолог, работавший некоторое время в Карелии, долго вспоминал потом поразившую даже его историю.

В душной кухне женщина замешивала тесто, повязав голову пуховым платком. "Не жарко?" - поинтересовался врач. "Чтобы вши не сыпались", — объяснила стряпуха. Когда врач срезал у нее прядь волос с головы, то на волосах не было свободного места, не обклеенного яйцами насекомых...

Эти два случая рассказал главный государственный санитарный врач по городу Тюмени Юрий Дмитриенко.

В наши дни, уверен Юрий Вадимович, изменились и уровень, и нормы санитарной культуры человека, изобретены эффективные моющие средства и препараты для дезинфекции... Но и в XXI веке актуальной проблемой Тюмени санитарные врачи в один голос называют строительство санитарного пропускника.

  • Чесотка,
  • туберкулез,
  • грибковые заболевания,
  • педикулез —

ситуация в городе очень тревожная. По некоторым инфекциям, которые предаются контактным и воздушно-капельным путем, за последний год врачи фиксируют рост заболеваемости.

Существует совершенно определенная социальная прослойка, которая нуждается в специальном санитарном учреждении. Но ведь не всегда заразные болезни переносят бомжи, бывшие обитатели СИЗО и тюремных камер, беспризорники... В группу риска по чесотке, педикулезу, туберкулезу входят инвалиды и пожилые люди, которые не могут за собой ухаживать, и даже люди, проживающие в общежитиях. Населению областного центра грозит опасность: все перечисленные категории — пассажиры городских автобусов.

Чтобы избавиться от вшей, человеку достаточно одной обработки в санитарном пропускнике.

После революции в России была организована сеть санитарных пропускников. В конце 20-х годов ХХ века в Тюмени была построена баня N 2 по ул. Ленина. На тот момент в стране было всего три таких типовых объекта — в Москве, Одессе и Тюмени, — которые имели оригинальную планировку и оборудование, предназначенное для обработки большого количества людей. Люди проходили полную санитарную обработку спецсредствами, в паровых и пароформалиновых камерах проводилась дезинфекция нательного белья. Чистые как младенцы горожане выходили через другую дверь, во избежание контакта с входящими. Последний раз Юрий Дмитриенко наблюдал работу тюменского санпропускника лет двадцать назад.

Посещать санпропускник врачи рекомендуют и студентам перед тем, как заселиться в общежитие, и школьникам, отбывающим в загородные лагеря. При нормальной организации санпропускник мало чем отличается от хорошей бани, поэтому совершенно не зазорно заглядывать в такое заведение и людям, не входящим в категорию риска.

Для примера еще история —

этим летом одна девушка "привезла" из детского лагеря, где она работала вожатой, чесотку. А к врачам обратиться постеснялась, вылечилась по совету знакомых медиков.

Юрий Вадимович вспоминает свое поступление в ленинградский вуз, когда прохождение абитуриентов через санпропускник было обязательным. Медработник проверял, нет ли на коже человека паразитов, микроспории, чесотки...

Потом люди мылись и получали справку:

"не опасен для коллективного жития".

В последнее время при отсутствии в городе санпропускника людей на предмет кожных инфекций осматривают в больницах, при поступлении в приюты и интернаты, беременные женщины проходят обработку в роддомах, действует специальный пропускник в инфекционной больнице. Домашние вещи пациентов обрабатываются в автоклавах, больные обряжаются в больничные халаты.

"Без санпропускника город скоро завшивеет", —

подводит итог Александр Гредников, директор фирмы "Пента" (более известной народу как баня по улице Ленина). О необходимости санитарной обработки населения, по его словам, врачи и городские власти говорят уже лет шесть, с тех пор как баня открылась после ремонта. Но старые, пришедшие в негодность жарочные шкафы и ныне там... На восстановление городского санпропускника на базе бани денег до сих пор не нашли. Хотя, по мнению Александра Ильича, дело не требует больших затрат, давно готовы расчетные сметы, есть помещения.

Две недели назад о необходимости санпропускника говорилось и на заседании постоянной комиссии городской Думы по социальной политике. Депутаты считают необходимым открытие в городе санпропускника. С мнением депутатов будет ознакомлена администрация города.

Ольга Саблукова

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Обсудить