На тюменском "Мосту дружбы" ждут 13 тысяч человек

В Тюмени 7 июня в двадцатый раз пройдет областной фестиваль национальных культур "Мост дружбы". В нем примут участие около 2500 тысяч представителей национальных объединений Тюменской области. Организаторы ждут делегации Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов, Башкирии, Киргизии и Казахстана.

В этом году мероприятие приурочено к 70-летию Тюменской области.

Программа праздника обещает быть насыщенной. На Центральной арене стадиона "Геолог" состоится красочная церемония открытия фестиваля, в концертной программе — выступления любимых артистов и национальных творческих коллективов.

На верхней площадке стадиона возведут импровизированную деревню, где будут представлены 25 подворий народов, проживающих в Тюменской области.

Читайте также: Программа "Покупаем Тюменское": полезно и патриотично

"На подворьях гостям фестиваля предложат продегустировать блюда национальных кухонь, познакомиться с культурой, бытом, костюмами и обычаями того или иного народа, побывать на выставках декоративно-прикладного творчества", — рассказал председатель регионального комитета по делам национальностей Евгений Воробьев.

Для любителей активного отдыха будет работать спортивная площадка "Игры народов России". Здесь каждый желающий сможет испытать свои силы в традиционных национальных играх и состязаниях.

"Я хочу сказать спасибо большое людям, которые проводят такие мосты дружбы, и причем на протяжении столь длительного времени. Благодаря им сейчас Россия и держится, — заявила корреспонденту Pravda.Ru Лариса Горчакова, председатель Международного союза общественных объединений содействия сохранению и развитию социальных, культурных и духовно-нравственных традиций "Лидеры мирового сообщества". — Наша самая главная задача — сохранить этот мир, дружбу между нациями, между народами. И задача таких мероприятий, которые проводятся в Тюмени, — это воспитание уважения, понимания культуры, то, что наши предки тысячелетиями делали на территории России".

Исторически сложилось, что Тюменская область стала одним из самых многонациональных регионов страны. Здесь проживают представители более чем 150 народов. Поэтому сфере межнациональных отношений уделяется самое пристальное внимание. В регионе стараются реально оценивать ситуацию и идти по пути принятия наиболее эффективных решений.

Читайте также: Успехи Тюменской области заслуживают всяческого внимания и уважения — Матвиенко

С 2005 года в Тюменской области реализуется государственная программа, направленная на гармонизацию межнациональных и религиозных отношений.

В 1996 году в Тюменской области создан Координационный совет национальных общественных объединений и национально-культурных автономий, а в 2010 году — Молодежный совет. Эти два общественных объединения стали важной диалоговой площадкой по самым разнообразным вопросам гармонизации межнациональных отношений в регионе.

Важной частью работы стало проведение различных мероприятий, которые позволяют ознакомиться с ценностями, традициями и культурой других народов. Сложилась развитая система национального образования, работают школы, центры, кружки с этнонациональным компонентом.

Фестиваль национальных культур "Мост дружбы" стал еще одним масштабным проектом национально-культурного развития. Первый "Мост дружбы" был "построен" в 1995 году. Зрители увидели выступления ансамбля песни и танца Тюменского района "Сибирь", Ансамбля песни и танца сибирских татар и фольклорного коллектива "Росстань". В заключение все участники составили "Хоровод дружбы", который впоследствии стал своеобразной визитной карточкой мероприятия.

С каждым годом фестиваль привлекал все больше внимания, благодаря яркости и самобытности. Он стал значимым событием в жизни региона, его популярность возрастала, увеличивалось количество участников, рос их профессионализм.

Читайте также: Тюмень признана самым эффективным регионом

Для многих самодеятельных коллективов "Мост дружбы" стал своеобразной путевкой в большую профессиональную творческую жизнь, сыграл значимую роль в формировании их исполнительского мастерства. Так, известность не только в Тюменской области, но и за пределами России получили такие коллективы, как ансамбль русской песни "Сударушка", татарский фольклорно-этнографический коллектив "Шытыр-шатыр". В 2011 году ансамбль белорусской песни "Лянок" получил приглашение принять участие в Первом всемирном фестивале искусств белорусов мира, который проходил в рамках международного фестиваля "Славянский базар" в Витебске.

На сегодняшний день фестиваль "Мост дружбы" — это прежде всего результат труда лидеров и активистов национальных общественных объединений и национально-культурных автономий Тюменской области. Это один из наиболее масштабных проектов, которые реализуются в регионе при поддержке правительства Тюменской области.

"Почему мы держимся вместе?! Потому что мы уважаем, любим, понимаем культуру других народов, — подчеркнула Лариса Горчакова. — Поэтому такие мероприятия я только приветствую. Это один из основных путей межнациональных и межэтнических взаимодействий, и нужно просто сказать спасибо всем тем людям, которые участвуют в организации таких мероприятий".

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook

О международной обстановке побеседовали в передаче "Необычная неделя" главный редактор "Правды.Ру" Инна Новикова и журналист, радиоведущий, блогер, писатель и общественный деятель Армен Гаспарян.

Бить Запад надо с такой силой, чтобы он уже не встал
Комментарии
Украинские оружейники представили танк-вышиванку
Венесуэла: победил не Мадуро, победил социализм
Президент Радев призвал Россию надуть Болгарию газом напрямую
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
Правительство решило взять деньги из карманов россиян
В МИД объяснили, почему Россия должна была продать Аляску
Соцсети Украины: "Крымский мост - наша перемога"
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Британия требует от Абрамовича объяснить происхождение состояния
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
"По приказу - огонь!": Сможет ли Украина отобрать Крым силой?
Погранслужба Украины психанула и начала проверку телефонов крымчан
Рок полезен для ума, а попса - для дисциплины
Территориям бывшего СССР не хватает русского генерал-губернатора
Кремль потребовал немедленного вывода западных войск из Сирии
Почему Америку преследуют военные неудачи
СМИ: "прямая линия" с Путиным пройдет без толпы россиян
"Профессор" Лебединский: россияне должны звать НАТО для свержения Путина
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести
Константин Боровой: русские не понимают, что Крымский мост придется снести