"Инновации - это образ мысли и действия"

Тюменская область — научно-технологическая столица нефтегазовой отрасли — в числе лидеров по всем социально-экономическим показателям. Огромный вклад в устойчивое развитие вносят нефтегазовая промышленность и научно-техническая сфера. В областной столице сосредоточены научные базы всех крупных добывающих и разведывательных компаний России.

"Тюмень в очередной раз подтвердила, что именно здесь находится центр нефтегазовой науки России, — заявил на открытии нового здания научно-технического центра компании "НОВАТЭК" губернатор Тюменской области Владимир Якушев. — Так сложилось исторически, когда в период освоения Севера здесь реализовывался мощнейший инвестпроект того времени — создание крупнейшей нефтегазоносной провинции страны. Важно, что традиция сохраняется". В техническом центре "НОВАТЭК" установлена современная вычислительная техника с программным обеспечением для решения задач по обоснованию, проектированию и сопровождению поисково-разведочных работ, подсчету запасов углеводородного сырья, проектированию разработки нефтегазовых месторождений и выполнения других научно-исследовательских работ. Это еще один важный и серьезный шаг в развитии прикладной науки. Председатель правления ОАО "НОВАТЭК" Леонид Михельсон и губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве. Глава области поблагодарил компанию за конструктивное взаимодействие и за участие в экономике и социальной сфере. А бизнесмен выразил благодарность региональному правительству за успешное сотрудничество и понимание, которое позволяет компании комфортно работать на тюменской земле.

Леонид Михельсон уверен в правильности идеи создания своего научно-технического центра и его размещения именно в Тюмени — интеллектуальном центре большой нефтегазовой провинции: "Компания обладает обширной ресурсной базой, но она сложная, требующая тонкого и грамотного подхода к этим запасам. Без научных ресурсов и потенциала мы бы не имели возможности осваивать и развивать многие месторождения и крупные проекты". Именно корпорации в последнее время вкладывают средства в исследования, развивают высокие технологии, необходимые практическому производству. В первую очередь, специфика края определяет здесь концентрацию исследований по нефтегазодобыче и переработке углеводородов. "Инновации — это не просто набор технических новинок и приемов, это также образ мысли и действия. Инновационное мышление — это способность уже сегодня обнаружить плацдармы, которые понадобятся завтра. Инновационные действия — способность их занять, — считает Владимир Якушев. — У нашего региона колоссальный потенциал развития. И главный из них — живущие здесь люди, патриоты, созидатели и труженики".

В силу административных и географически-геологических причин исторически сложилось, что в Тюменской области основной массив нефте-газового производства базируется в округах, а "мозги" — в Тюмени. Если институты, находящиеся в областном центре, не будут полноценно развиваться, заниматься научными поисками, проводить исследовательские работы и подсказывать производственникам, куда им нужно двигаться и как развиваться, работать наиболее эффективно, с максимальной отдачей, то отрасль начнет деградировать. Невозможно будет осваивать новые месторождения, бурить скважины и строить перерабатывающие предприятия.

"Наша наука в целом сейчас отстает от мировой, но главная минусовая составляющая — на производстве недостаточно внедряется новая техника и передовые технологии. На многих месторождениях добывается только легкая нефть. Но есть и положительные примеры. В "Сургутнефтегазе" полнота использования месторождений — 98 процентов, в компании не допускают выбросов и сжигания попутного сырья, — отметил в разговоре с корреспондентом Pravda.Ru председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. — Благодаря наукоемкому оборудованию и эффективным технологиям все ресурсы используются с пользой. Надо повышать роль науки, укреплять и развивать ее связь с промышленностью. Правильно делают в Тюменской области, что работают именно в этом направлении: поддерживают науку и оперативно внедряют научно-технические достижения в производство".

Дочернему предприятию "Газпрома", научно-исследовательскому центру "ТюменьНИИгипрогазу", уже 45 лет. По его проектам добывается более 60 процентов тюменского газа и почти весь конденсат, пробурено 95 процентов скважин "Газпрома". Полторы тысячи сотрудников института предоставляют нефтегазовым компаниям целый комплекс услуг, от сейсмических работ и интерпретации их результатов до изготовления оборудования по чертежам заказчика. Филиал "ТюменНИИгипрогаза", экспериментальный завод, выпускает новую и модернизирует уже побывавшее в работе оборудование для предприятия ТЭКа. Другому тюменскому исследовательскому коллективу, Тюменскому нефтяному научному центру, всего десять лет, но авторитет у него уже достаточно солидный. Не зря ТНК-ВР, создавшая этот институт, расположила его именно в Тюмени, где очень много высокопрофессиональных нефтяников, из которых можно собрать команду для решения самых сложных задач.

В областном центре сейчас научно-исследовательской деятельностью занимаются свыше 60 организаций. Это не только отраслевые и корпоративные центры различных форм собственности, но и организации Российской академии наук. Но даже многие из подразделений РАН специализируются в Тюмени под решение вопросов ТЭКа. Западно-Сибирский филиал Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А.А. Трофимука СО РАН проводит исследования по проблемам ресурсов, динамики и охраны подземных вод, развития теоретических основ поисково-разведочной геофизики, оценки геодинамической безопасности разработки месторождений нефти и газа, организации геодинамических полигонов и многим углеводородным направлениям. У специалистов Тюменского филиала Института теоретической и прикладной механики им. С.А. Христиановича СО РАН основные задачи — проведение фундаментальных и прикладных исследований в области прикладной математики, механики и теплофизики нефтяного и газового пласта и процессов нефтегазодобычи. Конкурируют с академической наукой СибНАЦ, СургутНИПИнефть, "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг", КогалымНИПИнефть. Они стали ведущими научно-исследовательскими и проектными предприятиями своего профиля в России. Областные власти не только заботятся о развитии нефтегазовой науки и оказывают ей поддержку разными способами и по различным направлениям, но и сами содействуют научно-техническому прогрессу.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Убийца Донбасса возмущен: "Не дают зарабатывать в России"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Нужен ли в России алиментный фонд — Лилия ГУМЕРОВА
Семь тысяч алиментщиков могут лишиться жилья из-за долгов
Украина — бомба замедленного действия для США
В Японии зарегистрировано массовое поражение молнией
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Легендарный "Зенит" в новой реинкарнации начнут выпускать в Подмосковье
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
В логове террористов в Барселоне найдена "Мать сатаны"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Трамп решил, что делать с Афганистаном
Украина — бомба замедленного действия для США
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Александр ПРОХАНОВ — о ключевых событиях августовского путча 1991 года
Генерал ГРУ рассекретил кремлевских экстрасенсов