Автор Правда.Ру

Столичные ужасы глазами тюменской учительницы

Марианна Чуйкова может запросто удивить. Хотя бы такой факт: будучи обаятельной, ничем внешне не отличающейся от своих старшеклассниц она стала недавно бабушкой.
Другой яркий пример: преподавая литературу и русский язык в обыкновенной средней школе № 72, что на Войновке (по мнению многих, эта школа ниже среднего уровня, т. к. находится на задворках), — Марианна стала лучшим учителем года по городу и по всей области.
Благодаря этим ее победам школа получила ксерокс и автомобиль "Волга", с которым теперь не знают что делать: машина любит кушать бензин, а водитель любит получать деньги. На это средств у школы нет. Самой победительнице достались видеокамера, плюшевый медвежонок, различные энциклопедии, цветы, ну и, конечно, всенародная любовь.

Собирательница пробок
В квартире у Марианны, как у любого настоящего учителя, весьма скромно. Старенькая мебель, в шкафу разнобойные книги. Пожалуй, самым ярким пятном является тот самый мишка да ленты победителя. На диване белоснежная кошка кормит котенка.
Мы переползаем на кухню. Марианна обожает пиво. На кухне у нее полно различных символических кружек: "Толстяк", "Три медведя" и прочее — в свое время с азартом собирала пробки, сдавала и получала взамен эти кружки. С сожалением замечает, что сейчас прекратили это дело, иначе ее можно было бы заносить в Книгу рекордов Гиннесса по сдаче пивных пробок.
Марианна — человек не только обаятельный, но артистичный. Слушать ее одно удовольствие. Я расспрашиваю о недавней поездке в Москву. Дело в том, что ее в качестве победителя конкурса "Учитель года-2003" на День независимости возили на концерт на Красную площадь. Уже второй год отправляют в первопрестольную по пять самых отличившихся бюджетников области. От каждого субъекта России за счет бюджета области (а в Москве за счет ее — матушки, бюджета) едут небесталанные представители самых бедных слоев населения, лучшие: ветеран, работник культуры, спортсмен, учитель и медик. Чтобы, значит, отдохнули и откормились. Короче, как в былые годы, от каждой области по лучшей доярке!

Кто представлял Тюмень
Кроме Марианны от Тюменской области были Луиза Носкова, чемпионка мира по биатлону. (Причем Марианна путает биатлон с бадминтоном). Врач из каскаринской больницы Ольга Торопыгина. Кстати, больничка поселка Каскара, оказывается, признана лучшей районной амбулаторией по всей России!
От ветеранов был заместитель председателя облсовета ветеранов войны Ларий Леонидович Поливцев. Он горел целью узнать, лежит ли до сих пор в Мавзолее Ленин. Сходил на разведку, узнал, что лежит. Но внутрь Мавзолея зайти не рискнул.
Еще один участник делегации — Виктор Ефимович Копылов — доктор технических наук, профессор почетный гражданин Тюмени. Весьма скромный человек. В Москве сильно не тратился, похоже, не было денег, что невольно навело вновь на грустную мысль о нашей великой России, где чем почетнее благодаря личным заслугам человек, тем он скромнее в своих возможностях.
- Ехали в Москву на паровозе?
- Какой паровоз?! — возмутилась Марианна. И не без гордости: — На самолете.
В аэропорт отвезли на машине, причем шофер накануне проехал по всему маршруту (все живут в разных концах города, плюс Каскара).
Одна лишь Луиза отбилась от коллектива (ее провожал муж) и чуть не опоздала на самолет. Какие-то сволочи накануне Дня независимости уперли у чемпионки машину, стоящую под окном. Пришлось добираться на такси.
- Не страшно было в самолете?
- Нет. Туда с нами летела Лолита. Она была пьяная и уставшая. Сидела за занавесочкой. Если туда мы летели скромно, то обратно была такая картина: стюардесса: "Водички желаете?" Мы: "Нам бы винца". Наверное, выдули все запасы аэропортовские на год вперед.
Кстати, на концерте на Красной площади Лолиты не было, видимо, отмокала в ванне после тюменских концертов.

Пиршество
Встречали нашу делегацию за день до их прилета. Было закреплено два человека, они приступами брали каждый тюменский самолет и выкрикивали в матюгальник фамилии. Не дождавшись в тот день, удручались: "Вот тебе и врач Торопыгина, нисколько не торопится в Москву". При встрече выпили, и встречающие мужики махнули рукой:
- А на хрена нам ехать в Москву? Поедем по загородным местам.
И поехали. Финансирование не обсуждалось. Мужики лишь советовали ни в чем себе не отказывать.
В каком-то загородном кафе кормили осетриной на вертелах. Марианна до конца дней своих будет помнить эту прелесть. Оливки подавали в огромных вазах, есть можно было горстями. Причем все не лезло, советовали:
- А вы не ешьте.
- Как не есть, если это все подают?!
Осетрины еще и с собой завернули, и на следующий день ее хватило и Марианниной московской подруге, и ее сыну.
По приблизительным меркам каждый выкушал в том кафе тысяч на десять. Московские прикрепленные мужички были щедры и не скрипели.

В метро — бомжи и иностранцы
Москва — жуткий город. Денежный и бездуховный. Явно разделен на две нации: бедные и богатые. В магазинах сдачу не лодают, пока не скажешь, сколько нужно сдать. Рассказывали, что при обмене рублей на валюту обязательно будут стараться надуть рублей на тридцать — пятьдесят. В зависимости от суммы обмена.
Кругом постоянные пробки. Сопровождающие вечно ныли по этому поводу. Марианна же восхищалась:
- А у нас в Тюмени на "Оке", к примеру, вжик-вжик — и никакие пробки не помеха.
В Москве Марианна не видела ни одной "Оки". Как педагог она поинтересовалась, что представляют из себя столичные дети.
- Наркоманы. Чем родители богаче, тем больше наркоманы, — было ответом.
В метро сейчас не все ездят. Там умопомрачительные запахи и бомжи. Ездить в метро для истинных москвичей — ниже собственного достоинства. Зато быстрей. И кроме бомжей им пользуются иностранцы невзирая на запахи.
Марианне надо было съездить в какое-то общежитие гражданской авиации — передать деньги одной девчонке. Девочка из Тюмени, учится в Москве. Жилище поразило Чуйкову. Любая войновская общага по сравнению с той — сказка. Все перекошено, вонючее, исцарапано. Вахтерша — тетка со свернутой скулой — кошмар! Добиралась до знакомой из-за пробок часа три. Сопровождающий исстонался. А когда приехали, спросил:
- Сколько денег отвезти надо было?
- Три тысячи рублей.
Он долго истерично хохотал:
- И стоило из-за этого терпеть такие муки?
Достал пачку денег, отстегнул три тысячи. Марианна:
- Да у меня есть деньги. От мамы девочки.
- Бери, бери. От меня детям Тюмени по открытке купишь.
Еще Марианна ездила к своей подруге. Учились вместе в Тюменском госуниверситете. Подруга благодаря репетиторству купила в Москве квартиру, машину. Говорит: "У нас в Москве детей принято любить".

Нормальных школ — единицы
Нормальных школ в столице практически нет. Сплошные гимназии, сплошные уклоны. В классах по 10 — 15 человек. Практически обучение платное. Главное, ребенка подготовить к поступлению в вуз.
- Сколько в месяц за старшеклассника надо платить? — поинтересовалась Чуйкова.
- Пятьсот.
- Ну, это, наверное, терпимо.
Когда Марианна залезла в ванну, до нее медленно стало доходить: "А 500 чего? Рублей или долларов?" Оказалось, долларов!
Поголовно все курят. Дети, которые должны были участвовать в параде, беспрестанно смолили. На концерт на Красную площадь пройти можно было по пропускам, на которых напечатали гимн. На входе прощупывали технику, сумки. На случай безопасности.

На концерте
Марианна сидела ближе ко входу. Мимо проходили в двадцати сантиметрах Абдулов, Лавров, Лиепа, Расторгуев, Жириновский с телохранителями. Жирик много махал руками, уселся в гуще простого народа. Знаменитости также продходили лишь по пропускам.
Не сразу увидела Чуйкова Эдварда Радзинского. Иначе бы кинулась ему на шею — это ее любимый мужчина, человек, личность.
Концерт был хорош. Этого у москвичей не отнять. Площадь представляла из себя флаг России. Сначала пели простые хоры, и Марианна почувствовала, что Путин (а он был на концерте) неравнодушен к периферии. Понимает, что Россия произрастает не из столицы.
Кстати, когда Чуйкова рассказывала о Москве, то мне представлялся Древний Рим. Когда он достиг цивилизации, он погряз в разврате и лицемерии. И вынужден был прекратить свое существование.

А дома лучше
Через три дня Марианна вернулась домой — в Войновку. И не было на земле счастливее человека.
- Никакой Москвы мне не надо. Москва — это ужас, это не для меня. Дома спокойнее.
Сейчас она готовится ко Всероссийскому конкурсу "Учитель года". Тупой, ненужной литературы прочитала целую гору. Вторую гору еще предстоит прочитать.
Из Москвы уже выслали анкету, один из вопросов которой Чуйкову умиляет: "Кто из ваших одноклассников, коллег, знакомых стал известной личностью? Назовите их должность и отрасль деятельности".
То есть заранее выясняют так называемого протеже. Видимо, исходя из этого и будут раздавать места на конкурсе. Я посоветовал Марианне:
- Впиши туда Путина. Придумай историю. Проверять, наверное, не будут, а в расчет возьмут.
На конкурс Марианна поедет осенью, окунется вновь в кипучую жизнь столицы. Я буду ее от души материть и надеюсь, что родную Войновку она не посрамит.

Сергей Ханин, "Тюменские ведомости"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

До сих пор ученые не могут разгадать и половины загадок, которые таит в себе пирамида Хеопса. Однако египтолог Дэвид Мид уверен, что ему ближе всех удалось продвинуться в разгадке страшной тайны, которую скрывает эта гробница.

И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Комментарии
Лукашенко призвал к управлению по-сталински
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Украинский президент похвалился "новым" танком — модернизированным советским Т-72
Изгнанные из спорта с позором
В Бельгии автомобиль протаранил толпу на вечеринке
Ватиканские спецслужбы тянут щупальца к Москве
Синяки на ногах? Это сигнал - примите меры.
Литва паникует из-за моста, ведущего в расположение войск учений "Запад"
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Почему преступления и суициды происходят в одни и те же дни — Владимир ФАЙНЗИЛЬБЕРГ
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Решится ли Трамп на поставки оружия Украине
Миссия невыполнима: как Запад провалил войну санкций — Василий КОЛТАШОВ
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Татарстан — Турция: почему Эрдоган называет Минниханова "мой брат"?
Украина представила вертолет отечественного производства "Надежда"
Навальный встретил отдохнувших в США детей
Президент России поздравил Андрея Кончаловского с 80-летием
В Южной Осетии грузинские школы переходят на русский язык
Как в Москве хотят похоронить наше прошлое