Автор Правда.Ру

Мэр Сургута расколол ряды правых

Сургутская организация СПС – одна из наиболее влиятельных правых группировок в Ханты-Мансийском автономном округе. И по праву сильного претендует на региональное влияние.
Как сообщает УралПолит.ru, сейчас местные члены СПС готовятся к окружной конференции, подтягивают силы и зондируют возможность влияния на властные структуры. Что и привело к очередному расколу…
Впрочем, раскол в сургутском городском отделении "Союза правых сил" начался с момента создания организации. После того как в апреле 2001 года состоялось учредительное собрание и был избран координационный совет, выяснилось, что часть городских приверженцев правого движения считает решение собрания липовым и не признает координаторов. В состав этого скандального совета входили Дмитрий Валошко, Андрей Введенский, Александр Гилев, Вера Иванишина, Юрий Пушкарев, Владимир и Тарас Самборские. Председателем его стал местный медиа-магнат Тарас Самборский. Возражений против этого состава у участников собрания не было.
Прослышав о случившемся, местный ветеран демократического движения Атанас Атанасов и поддерживающие его люди начали активно бороться с новыми назначенцами. Главным аргументом этой борьбы стало то, что собрание было подпольно-кулуарным и обошлось без их участия. Споры были настолько бурными, что уже через полгода в раскалывающуюся организацию прибыла представительная московская бригада депутатов от СПС. Вслед за ней – еще одна. В итоге, ситуацию в СПС Сургута изучали Борис Немцов, депутаты Госдумы РФ от СПС Андрей Селиванов, Владимир Коптев-Дворников, Вадим Бондарь.
Интерес столь знатных политических персон к относительно небольшой (около 100 человек, часть из которых лишь списочные "мертвые" души) местечковой организации объясняется мощным стратегическим влиянием Сургута на политические и экономические события в Ханты-Мансийском автономном округе.
Атанас Атанасов так описывает эти наезды: "Всю ночь заседали в гостинице "Сургутнефтегаза", совещались – о чем, неизвестно".
После тщательного изучения ситуации, комиссионеры от СПС заявили, что организация была создана неправильно и необходимо ее реорганизовать. "Неправильность" создания объяснялась болезнью партийного роста, сумбуром и спешкой. Но при этом было замечено, что сургутское отделение Союза правых сил пыталось узурпировать права региональной организации и чуть ли (цитата) "не приватизировать СПС". То есть, в то время высшие партийные ревизоры обратили внимание на политическую агрессию группы сторонников отца и сына Самборских.
Депутат Госдумы от СПС Андрей Селиванов, в свое время имевший возможность оценить ситуацию в Сургуте, так характеризует участников внутрипартийного конфликта: "С одной стороны – группа, состоящая, в основном, из молодых и крайне амбициозных людей. С другой – закаленный в политических боях ветеран, но демократически консервативный, с командой убежденных соратников".
Группу Самборских поддерживал и до сих пор поддерживает госдумовский депутат Николай Травкин (Владимир Самборский – его помощник), а сын Владимира – Тарас Самборский – контролирует газету, радио и небольшую телекомпанию. У команды Атанасова – наработанный годами политический авторитет и понимание с властями Сургута. Конкретно – с мэром города Александром Сидоровым. В то же время, Владимир Самборский известен как постоянный оппонент Александра Сидорова.
Судя по всему, лидеры всероссийского СПС тщательно пытались сплотить участников раскола, дабы одновременно и поиметь городской медиа-холдинг, и заручиться поддержкой мэра. Но старания были тщетными. Под руководством окружного координатора СПС Вадима Бондаря была создана новая (уже "правильная") организация, которой руководит сейчас весьма напористая активистка Виктория Вяхирева. В "перекованную" организацию вошли все пожелавшие участвовать в партийной жизни адепты правых.
Но межпартийные отношения между участниками первого СПС-раскола в Сургуте остались более чем натянутыми. И это еще мягко сказано. Между ними продолжается жесткая борьба за поддержку сургутского мэра Александра Сидорова и поддержку губернатора ХМАО Александра Филипенко.
Стоит отметить, что в свое время Тарас Самборский активно поддерживал на выборах Александра Филипенко. Впрочем, особыми осложнениями эта позиция ему отнюдь не грозила – нынешний ханты-мансийский губернатор был безусловным фаворитом предвыборной гонки. А сейчас между окружением губернатора Филипенко и мэром Сургута возникли некоторые разногласия. Дело в том, что Александр Сидоров сейчас – не только один из самых влиятельных муниципальных политиков ХМАО, но и наиболее вероятный конкурент Филипенко в очередной борьбе за губернаторское кресло. До схватки остался год. И расстановка сил уже началась.
Часть окружных чиновников из "партии Филипенко" (по имеющимся у УралПолит.ru сведениям – без ведома губернатора) всячески пытаются сбить престиж регионального лидера N 2. И в этой игре уже замечен Тарас Самборский.
Естественно, общероссийский Союз правых сил к этим региональным интригам никак не причастен – по крайней мере, в этом заверили журналистов депутаты от СПС Госдумы РФ. Хотя не исключено, что после выборов ситуация изменится, и СПС очень заинтересуется Ханты-Мансийским округом. Сейчас же в СПС продолжается напряженное партстроительство и подготовка к выборам.
Идет подготовка к выборам и в ХМАО. Но в отличие от других регионов УрФО, уже старательно "причесанных" лидерами правых (особенно Челябинская и Свердловская область), "нашествия" депутатов от СПС в нефтяной кладези России пока не замечено. В ближайшее время ожидается лишь очередной визит депутата Вадима Бондаря с последующей региональной партийной конференцией.
И именно эта конференция обещает стать на редкость скандальной, поскольку "сургутский конфликт 2001 года" вновь грозит вырваться наружу, а фигуры Владимира и Тараса Самборских возродятся из партийного небытия (в местных политических кругах почему-то считают, что эти персонажи уже и забыли о своем членстве в СПС).
Хотя в высших структурах СПС уверяют, что "все под контролем Вадима Бондаря" и никаких подвохов не ждут, активисты СПС в Сургуте придерживаются иного мнения. Там уже сейчас обсуждают варианты делегирования полномочий Самборских от самых фантастических организаций – ветеран сургутской демократии Атанас Атанасов не может, например, простить Владимиру Самборскому появления на одной из партконференций с мандатом от украинской национальной автономии и общества рыболовов в руках. И не исключают, что Самборские используют все возможности, чтобы войти в выборный список от правых сил. Убедительным аргументом, вероятно, станет контролируемый Тарасом Самборским медиа-холдинг.
А поскольку жители ХМАО и ЯНАО (у СПС это выборный округ "Урал-3") совсем неплохо голосуют за Союз правых сил, то вероятность избрания одного из Самборских в Госдуму РФ по партийным спискам достаточно высока. В окружении губернатора ХМАО этот политический рост весьма приветствуется: возможно, от сургутских членов СПС власти ждут особого радения за интересы родного края.
Но не приветствуется среди СПС-сторонников сургутский мэр Александр Сидоров. Поэтому появление отца и сына Самборских на региональной конференции СПС обещает тотчас же обрасти скандалом. Что и придаст особую пикантность старту ханты-мансийской выборной кампании СПС.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
Тишь и благодать: хищники-альбиносы захватили Чернобыль
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Сберкнижки упразднят в следующем году
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
На кинофестивале в Москве покажут фильм про "героев АТО"
Школьник с Ямала покаялся в бундестаге за убитых фашистов
Сенатора Сулеймана Керимова задержали во Франции
Казни русских солдат получают высшие премии Запада и России
Василий ОЛЕЙНИК – о том, почему Трамп выбрал войну
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Ученые рассказали о странной находке на островах Земли Франца-Иосифа
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева
Бизнес умоляет Путина остановить Медведева