Автор Правда.Ру

С кого спросить?

Мне до сих пор искренне жаль этого мальчика. Из-за этого я всегда стеснялась смотреть ему в глаза. Из-за этого я взялась за эту тему. Мне стало интересно, чем сейчас живут семьи, в которых растут дети-инвалиды. Тем более, что в редакцию "НГ" то и дело звонят их родители и просят помочь в решении возникающих у них проблем.

Гигантское домашнее задание

По данным департамента образования Сургута, в нашем городе 126 детей-надомников — это дети-инвалиды, которые из-за своей болезни не могут ходить в школу. Учителя приходят к ним сами.

Общее количество часов, которые эти дети проводят в обществе учителей, примерно в два раза меньше, чем у их сверстников, способных посещать школу. Например, обычные восьмиклассники занимаются русским языком три часа в неделю, а дети-инвалиды всего лишь час. Такая же ситуация со всеми остальными предметами. Чему можно научить ребенка за один час, вернее, за сорок минут в неделю? Только домашнее задание спросить, да что-то подсказать. Вот и выходит, что надомники постигают школьную программу практически самостоятельно.

"Бесплатные" обеды

Кроме бесплатных учителей, государство обеспечивает детей-инвалидов бесплатными школьными обедами. Дети-инвалиды ничем от здоровых детей отличаться не должны, и уж если те питаются в школе бесплатно, то и эти не должны оставаться в стороне. Тем более, что многие семьи, в которых есть дети-инвалиды, малообеспеченные. Как правило, в них работает только один из родителей, второй сидит дома с ребенком. Так вот, тому, который сидит дома, государство выплачивает пособие по уходу за ребенком аж 180 рублей в месяц.

Но вернемся к бесплатным обедам. В этом году администрация города постановила, что учащиеся 1-4 классов должны каждый день в школе съедать обед на сумму 20 рублей 50 копеек. А ученики 5-11 классов питаться на 23 рубля 50 копеек. Дети-инвалиды тоже могут рассчитывать на такое питание. В МУП "Комбинат школьного питания" нам сообщили, что родители детей-надомников могут приходить за обедами для своих ребятишек хоть каждый день, если им не трудно, могут получать продукты раз в неделю, а если захотят, раз в месяц. Главное, чтобы администрация школы позаботилась и вовремя подала в комбинат списки этих детей. В некоторых школах родители получают сухие пайки прямо в столовых тех школ, к которым относятся их дети.

Определенного списка продуктов, которые должны входить в сухой паек, не существует. В него входит продукция комбината: бутерброды с колбасой, вареные яйца (не более пяти штук за раз), кондитерские изделия, соки, фрукты, — все, что едят обычные дети в школах каждый день. Выдавать родителям детей-надомников сырые продукты (мясо, крупы и т.д.) комбинату запрещено. Но в большинстве случаев родители предпочитают получать сухие пайки соками и фруктами. Все уже давно смирились с тем, что цены в школьных столовых практически ресторанные, родители понимают, что комбинат школьного питания фактически живет за счет 150-процентной наценки на свою продукцию. Тем более, что эта наценка утверждена в администрации города.

Зайцы-инвалиды

В Федеральном законе о социальной защите инвалидов от 15 ноября 1995 года существует 30 статья о транспортном обслуживании инвалидов. В ней говорится, что инвалиды первой и второй групп, неработающие инвалиды третьей группы, дети-инвалиды и сопровождающие их имеют право на бесплатный проезд во всех видах транспорта кроме такси. О коммерческих рейсах муниципальных автобусов в статье нет ни слова. Однако в автобусах СГМУП СПОПАТ, выполняющих коммерческие рейсы, висят красноречивые таблички "Льгот нет". Это значит, что будь ты хоть пенсионер, хоть инвалид, оплатить проезд ты обязан.

Все, кто ездит на автобусах, подтвердят, что коммерческие рейсы ходят чаще обыкновенных. Например, на перекрестке Профсоюзов — Чехова ждать 11 маршрут приходится около сорока минут, в то время как коммерческие 9 и 14 автобусы приезжают через каждые пять минут. Это ли не издевательство над инвалидами, у которых нет средств, чтобы оплачивать проезд, и которые вынуждены подолгу мерзнуть на остановках? Родители детей-инвалидов просят, чтобы их детям была предоставлена льгота бесплатного проезда во всех автобусах, следующих по городским маршрутам.
Алла Жидкова, Новый Город

 Нажми «Нравится»и читай нас в Facebook
Комментарии
Что вы знаете о растительном молоке?
Украина в истерике: Крымский супермост полностью готов
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Нидерланды и Австралия обвинили Россию в крушении малайзийского "Боинга"
Россия ответила на планы Украины "отобрать Крымский мост"
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Когда Прибалтика станет нищей
Когда Прибалтика станет нищей
Путин предупредил о кризисе, "которого мир еще не видел"
Во Франции сообщили о признании Россией допинг-системы
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Снова братушки: в Болгарии назрели перемены
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Москва требует от Лондона извинений за дело Скрипалей
Сенсация на ПМЭФ: мировые лидеры "присягнули" России
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией
Макрон признал несоблюдение НАТО обязательств перед Россией