Жизнь в тупике

История, которую мы расскажем, невеселая. Семья потеряла сына. В одних случаях горе сплачивает, в других — родители начинают винить друг друга в том, что произошло. И первая, и вторая ситуация — не редкость. Как не было редкостью и то, что родители юноши состояли в разводе. В Сургуте разводов не меньше, чем бракосочетаний.

После развода отношения у бывших мужа и жены обострились еще больше. Это тоже не редкость. А если нет дружбы у разведенных супругов, то дети нередко поворачиваются лицом лишь к тому из родителей, чью сторону приняли. Дочь в этой семье осталась на стороне матери.

Все это хотя и тоскливо, но обыденно. А дальше обыденность кончается: ситуация переходит под управление юристов. Дело в том, что после похорон сына отец, назовем его Эдуард Александрович, оказался на улице без ключа в кармане: Затем был суд, выделивший ему сколько-то долей в капитальной двухкомнатной квартире, где зарегистрированы он сам, его бывшая супруга и их дочь.

Доли эти воплотились в комнату площадью 11 квадратных метров, на которую у Эдуарда Александровича имеется право собственности. Право есть, но с возможностью его осуществить возникли проблемы. По этому поводу был судебный иск бывшего мужа к бывшей жене.

В нем он просил суд устранить нарушение своего права собственности на принадлежащую ему комнату.

Суд состоялся в конце ноября 2001 года. Решение гласило: вселить Эдуарда Александровича в его комнату, а ответчицу обязать не чинить "препятствий в пользовании, владении и распоряжении принадлежащей ему собственности". Однако до сих пор выигравший иск Эдуард Александрович живет где придется. Почему же?

Исполнительным производством по делу о вселении в разное время занимались разные судебные приставы-исполнители. Кому-то даже удавалось Эдуарда Александровича вселить. Но наш герой тут же оказывался на улице — без ключей, способных открыть входную дверь... Сейчас делом о вселении Эдуарда Александровича занимается судебный пристав-исполнитель Игорь Резаев.

Приступив к исполнительному производству, Игорь Николаевич предпринял то же, что и его предшественники: направил бывшей супруге Эдуарда Александровича предложение добровольно исполнить решение суда. Его послание от четвертого июня 2003 года гласило:

"Предлагаю Вам в срок до 10 часов 00 минут 10.06.2003 года добровольно исполнить решение суда. В случае неисполнения Вами решения суда добровольно без уважительных причин в указанный выше срок, решение суда будет осуществлено принудительно 10 июня 2003 года в 11 часов 00 минут. В этом случае согласно ст.87 Закона "Об исполнительном производстве" Вы будете подвергнуты штрафу в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда".

Смысл письма однозначен. Но простой и понятный юридический текст в живую жизнь не воплотился. Эдуард Александрович по-прежнему живет где придется, и распоряжаться комнатой, которая ему принадлежит на правах собственности, не может.

Вопрос, почему решение суда о вселении не исполняется, мы задали Игорю Резаеву. Блюститель закона ответил, что не вправе взламывать дверь и производить оперативно-розыскные действия в отношении ответчицы:

Не были для нас ценными и советы пристава, куда следует обратиться Эдуарду Александровичу для решения своего вопроса. Потому что подразделение судебных приставов для Эдуарда Александровича — инстанция заключительная. Перед этим он куда только не обращался, что только не предпринимал!

Эдуард Александрович официально предлагал бывшей супруге купить у него комнату. Чтобы на вырученные деньги приобрести себе какое-либо жилье. Предлагал купить у него комнату администрации города.

Обращался Эдуард Александрович и в бюро по торговле недвижимостью: Но кто захочет покупать "кота в мешке"? Комнату ведь надо бы сперва посмотреть. А доступа в квартиру нет:

Ну а вариант, в соответствии с которым разъезжаются многие, когда продают общую квартиру, а на вырученные деньги покупают себе другое жилье, тоже не проходил. В силу сложившихся в бывшей семье отношений.

Мы, кстати, намеревались предоставить слово и бывшей супруге Эдуарда Александровича. Но встретиться с ней или переговорить по телефону не удалось.

В общем, везде тупик: Но кто-то ведь должен ответить: почему решение суда, принятое именем Российской Федерации и скрепленное печатью с державным гербом, годами не исполняется?

Кто позаботится о торжестве закона в отношении пожилого бездомного инвалида второй группы, который, с трудом передвигаясь, годами ходит по заколдованному кругу? Кстати, в прокуратуру Эдуард Александрович обращался неоднократно.

Анна Шереметьева, "Новый Город" (Сургут)

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
Всё ясно: коллеги Фельгенгауэр назначили "виновных"
Опубликовано обращение депутата Сахалинской Думы Светланы Ивановой
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Ксения Собчак на "кандидатской" пресс-конференции шокировала Божену Рынска
США приказали Сербии сделать выбор: или Запад, или Россия
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Западные СМИ попытались сбить Су-57 статьей об отсталости
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Медреформа Украины: доктор Смерть вас примет
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
СМИ: СБУ убила активистов Саакашвили для предотвращения переворота?
Голландские СМИ рассказали о поедании москвичами крыс
А судьи кто? В Индии назвали российские военные технологии "отсталыми"
Саратовец получил срок за кражу 15 банок малинового и клубничного варенья
Тандем-2: западные СМИ "раскусили" Собчак