Автор Правда.Ру

Пирамиды на Полярном круге

В конце сентября был наконец принят к рассмотрению и одобрен генеральный план застройки столицы округа, созданный питерским институтом “Ленгипрогор” за два года. Новый Салехард (иначе этот грандиозный проект назвать язык не поворачивается) будет рассчитан на 36 тысяч человек населения. Уже совершенно точно архитекторы отказываются от расползания города. Город будет компактным. Ангальский мыс и Мостострой станут промышленными зонами.
Людей переселят в центр. Однако, как подчеркнули ленинградские проектировщики, для обеспечения жильем всех нуждающихся необходимо, чтобы социальным было около 60 процентов от всего сдаваемого жилья. На одного жителя Салехарда придется в среднем 26–30 квадратных метров жилья. Центр будет состоять из многоэтажных (вплоть до 7–8-этажных) домов и домов малой и средней этажности. Естественно, все постройки будут вестись в капитальном исполнении. Первыми под снос будут попадать деревянные дома, находящиеся в основной части застройки, – по улицам Республики, Мира, Свердлова и Ленина. Всего же снести и рекон-струировать придется 217 тысяч квадратных метров. Деловой центр Салехарда расположится на пересечении улиц Матросова и Республики. Старое кладбище с его роскошными елями и лиственницами никто сносить не собирается – слухи были напрасными. Район комбината, по замыслу проектировщиков, должен обрасти новенькими частными домами. Усадебная застройка будет вестись также на втором отделении.

Историческая часть города (вплоть до улицы Пушкина) будет застроена домами малой этажности, а также общественно-деловыми центрами. Все здания, представляющие историческую ценность, будут восстановлены. Улица Ленина станет пешеходной, но с возможностью подъезда к офисам и конторам. Речной вокзал будет перенесен с берега реки Полуй на Обь. Архитекторы отметили: несмотря на то, что Салехард стоит практически на реке, речной фасад у него, увы, отсутствует.

А потому активно будет обустраиваться набережная Полуя, в том числе будет воссоздана Обдорская крепость. Здесь, рядом с восстановленными старинными зданиями и усадебной застройкой, раскинутся специально оборудованные пляжи и яхт-клуб.
Еще один сюрприз для салехардцев – организация спортивной зоны, где разместятся спортшкола, стадион и крупный крытый бассейн-аквапарк с водными аттракционами. Генеральным планом также предусмотрено строительство бальнеологического центра с использованием местных минерально-грязевых ресурсов. Генеральный план предусматривает и рассадку деревьев в городе. Их будет в два раза больше, чем предусмотрено нормой.

С развитием Салехарда изменится и структура рынка труда. По генплану наибольшая численность работников будет в социальной сфере, а также в управлении и на транспорте. Генеральный план развития и застройки города рассчитан на период до 2005 и 2020 годов. Следующая стадия после принятия генплана – рабочее проектирование. В октябре–ноябре генплан будет рассматриваться в Госстрое.

– Генеральный план утвержден, и наконец-то город будет строиться по нормальной схеме, – сказал после решающего заседания градостроительного совета Александр Спирин, мэр столицы округа. – У нас не будут теперь по три раза перекапывать то, что сделали вчера, и ломать дороги. Отныне застройки будут проводиться согласованно, по разработкам проектировщиков. Остается только фантазировать над фасадами зданий, их архитектурным стилем и обликом.

Нина Фальшунова

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Ленивый ли вы человек? (Тест)
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Конец "меркелизма": Spiegel объяснил, почему Ангела скоро уйдет
В Одессе отец зарезал сына из-за Порошенко. Видео
Рассекречено: как США "кинули" СССР с нерасширением НАТО
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Слов не выкинешь: Собчак спела о своей груди
Вице-премьер Голландии поверила в суперспособности русских
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
В Москве нашли мумию женщины с загадочной запиской
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры