Ямал продолжает развитие

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин на заседании ямальского парламента выступил с ежегодным посланием о положении дел в округе. Он не только перечислил достигнутые результаты и назвал ориентиры развития, но и поставил конкретные задачи своим заместителям. Среди приоритетных проектов дальнейшего освоения Арктики — "Северный широтный ход", "Ямал СПГ" и порт Сабетта.

Традиционно помимо депутатов в заседании приняли участие представители различных общественных организаций и религиозных конфессий, руководители предприятий и главы муниципалитетов.

Глава региона сообщил, что, несмотря на общую тенденцию снижения уровня производства, в крае отмечается положительная динамика. Падение добычи нефти и газа восполняется 30-процентным ростом добычи газового конденсата. В основной части доклада Дмитрий Кобылкин представил основные стратегические направления социально-экономического развития Ямало-Ненецкого автономного округа:

"Мы выбрали верное направление. Диверсификация экономики, которую мы начали пять лет назад, позволяет удерживать экономическую ситуацию на безопасном уровне. Валовой региональный продукт демонстрирует рост. Он составит порядка 1,6 триллиона рублей.

На Ямале сформирована крепкая социальная политика, в основе которой — интересы людей, безусловная помощь нуждающимся. Это остается основой при планировании бюджета. Правительство округа продолжит субсидирование пассажирских перевозок по отдаленным поселкам Ямала воздушным и водным транспортом. Отдельной нагрузкой на бюджет ложится сдерживание тарифов на ЖКХ. Пять лет мы их не поднимали, взяв на себя возрастающие расходы. Округ направил на это 35 миллиардов рублей — больше половины стоимости моста через Обь.

В ближайшие годы нам предстоит нарастить положительную динамику развития экономики, выйти на устойчивые темпы роста инвестиций и доходов бюджета, укрепить промышленность, повысить транспортную доступность, качество образования и здравоохранения.

Главные задачи: усовершенствовать условия работы для инвесторов, вкладывающих средства в Ямал, особенно важно в условиях снижения активности нефтегазовых компаний. В Национальном рейтинге инвестиционного климата Ямал занимает 16-е место. Наша задача — улучшить позиции. Поручаю это и совершенствование системы сопровождения инвестпроектов по принципу "одного окна" профильному заместителю и департаменту экономики.

Второе: мы планируем продолжить строительство жилья и соцобъектов в соответствии с указами президента. С 2010 года почти в два раза увеличился удельный показатель ввода жилья на человека. Сегодня мы строим более 300 многоквартирных жилых домов. До конца 2016 года рассчитываем решить проблему переселения из ветхого и аварийного жилья.

Третье: под особым контролем — решение проблемы транспортной доступности. В этом году мы запустили ключевой объект — мост через реку Надым с пропускной способностью три тысячи автомобилей в сутки.

Четвертое: особую важность приобретает безопасность. Боевики ИГИЛ, националистические организации на Украине, распространение радикальной идеологии требуют максимальной готовности к имеющимся вызовам. Одним из важнейших является совершенствование работы комплексной интегрированной системы "Безопасный город", особенно на транспорте, инфраструктурных и промышленных объектах.

Пятое: поддержка АПК и традиционной хозяйственной деятельности народов Севера. Я поручил правительству до конца года разработать закон "О гарантиях основных прав коренных малочисленных народов Севера". Мы планируем внести в заксобрание новую редакцию закона "Об оленеводстве".

Губернатор Ямала напомнил, что еще пять лет назад половина зданий образовательных учреждений были деревянными. Сейчас их осталось менее четверти. Проанализировав непростую ситуацию в здравоохранении, Дмитрий Кобылкин поставил задачу разработать Стратегию развития здравоохранения, в составлении дорожной карты должны принять участие жители.

"В настоящее время в округе реализуется порядка 20-ти значимых для страны проектов, — сообщил Дмитрий Кобылкин. — Они постепенно вводятся в эксплуатацию, а значит — пополняют нашу доходную базу". Это позволяет качественней решать социальные вопросы.

Ямал находится в первой тройке регионов по поступления налогов и сборов в консолидированный бюджет страны. Все последние годы суровый северный край — в лидерах по объему инвестиций в основной капитал. Регион служит стартовой площадкой для реализации Стратегии развития Арктической зоны России. Реализуемые проекты — локомотивы российской экономики.

"Гордостью не только Ямала, но и всей страны являются наши люди. Здесь из вечной мерзлоты добывается настоящее и создается будущее. И какой бы сложности задачи нам не пришлось решать, вместе мы победим!", — заключил Дмитрий Кобылкин.

В своем докладе губернатор сформулировал концептуальные цели, приоритетные задачи и конкретные поручения по развитию края. Ради будущего людей Ямала и всей России.

Жители округа 10 декабря этого года будут с полным правом праздновать 85-летний юбилей своего региона. Ежегодный доклад, озвученный главой ЯНАО в конце ноября, многими аналитиками и экспертами был назван "расставляющим приоритеты".

Регион Крайнего Севера, несмотря на суровость климата, на серьезные испытания, вызванные турбулентностью в экономике и геополитике, не сворачивает с обозначенного пути, уверенно, как ледокол идет намеченным курсом. Идея Дмитрия Кобылкина по превращению этого морозного края в комфортный для жизни регион — нашла максимальную поддержку в ямальском обществе. И потому думается, что у этого региона все получится.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
Смартфон станет для россиян полноценной заменой паспорта
ПОЧЕМУ ЛЬВУ ТОЛСТОМУ ТАК И НЕ ДАЛИ НОБЕЛЕВСКУЮ ПРЕМИЮ
Тайна "Прометея": куда направлен ЗРК С-500
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
Аляску продали, сдали в аренду или подарили?
В исчезновении аргентинской субмарины нащупали британский след
ООН приняла резолюцию против Крыма. Что теперь будет?
Новый пресс-секретарь Шойгу "взорвала" соцсети
Разведка США начала расследование по Путину
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
"Одесса превратилась в ничто" — сорванный концерт Райкина обсуждают в Сети
Хиллари Клинтон определила главную угрозу нацбезопасности США
Разведка США начала расследование по Путину
Немцы-энтузиасты ищут "Янтарную комнату" в центре Европы
Как воевать с "Черными дроздами"
За билетами на "Нуриева" в кассы Большого театра выстроилась очередь
Главу МИД ФРГ разозлил конфликт между Россией и США из-за СМИ