Автор Правда.Ру

Михаил Касьянов: «Федеральным министерствам следует изучить опыт Ямала»

Накануне вечером в Салехарде состоялось первое выездное заседание Совета по проблемам Севера и Арктики при Правительстве РФ, которое провел председатель Совета Михаил Касьянов. Сегодня губернатор Ямала Юрий Неелов докладывал премьеру, как выполнены поручения Президента РФ Владимира Путина, которые глава государства дал во время своего прошлогоднего визита на Ямал. Об итогах Совета Арктики и впечатлениях Михаила Касьянова на "УралПолит.Ru"...

Как передает наш корреспондент, глава правительства РФ Михаил Касьянов перед заседанием Совета Арктики поблагодарил губернатора Ямала Юрия Неелова и руководство округа за высокий организационный уровень проведения заседания и поделился первыми впечатлениями о Ямальской земле и столице автономного округа — Салехарде. Премьеру очень понравился город, по его словам, — "Салехард не хуже других северных городов, в том числе и зарубежных, в чем, несомненно, большая заслуга руководства региона".

Председатель правительства отметил: "Арктика — это особое место, на ее обширных территориях сосредоточены большие природные богатства, и разрабатываемые основы государственной политики РФ в Арктике должны быть основаны на создании благоприятных и достойных условий жизни населения, развития производства с учетом долгосрочных проектов".

"В сфере развития производства, — по словам Михаила Касьянова, — важная роль должна быть отведена комплексному изучению методов профессионального освоения природных ресурсов, разработке крупнейших проектов по освоению газовых и нефтяных месторождений при строгом соблюдении экологических стандартов, способствуя повышению эффективности Арктической транспортной системы включая атомный ледокольный флот, организацию научной деятельности". Говоря о важности сохранения экологии, премьер отметил, что "в этой сфере должны применяться самые активные действия по сохранению уникальной, ранимой Арктической природы".

Михаил Касьянов затронул одну из важнейших тем — обеспечение населения Севера жильем. "Сегодня, как мы знаем, главная жилищная проблема в стране — это устаревшая, полностью изношенная жилищно-коммунальная база. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства здесь в Арктике — это вопросы выживания". В этом направлении, по мнению Михаила Касьянова, необходимо провести детальный анализ ситуации и выработать в опережающем порядке комплекс мер по их решению. "Я думаю, надо обобщить уже существующий опыт строительства на Севере, опыт построения ЖКХ с учетом местных особенностей, с учетом вечной мерзлоты, экологических аспектов и выработать меры с тем, чтобы люди в Арктике чувствовали себя спокойно", — подчеркнул председатель Правительства РФ.

Находясь на территории одного из автономных северных округов, Михаил Касьянов уделил особое внимание теме коренных малочисленных народов Севера, в частности вопросам стабилизации социально-экономического положения этих народов. В настоящее время в России проживает 30 коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, общей численностью около 200 тысяч человек. Это население распределено на больших пространствах, на большей части которых отсутствуют структуры транспорта, связи. В большинстве своем, коренное население Севера сохраняет особый традиционный уклад жизни. Денежные доходы народов Севера в среднем в 2-3 раза ниже среднероссийских, размер пенсий составляет четверть от прожиточного минимума, заболеваемость в среде коренных народов Севера в 1,5 раза выше, а средняя продолжительность жизни на 25 лет ниже, чем в среднем по России. Сложившаяся ситуация, по мнению Михаила Касьянова, говорит о недостаточной эффективности действующей системы государственной поддержки Севера. "Хотя к настоящему времени на Федеральном уровне создана определенная нормативно-правовая база для развития правоотношений, направленных на обеспечение законных прав коренных народов Севера, — отметил премьер — зачастую региональное законодательство по этим вопросам опережает федеральное. Особо в этом направлении продвинулись Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, республика Саха Якутия".

Михаил Касьянов напомнил, что в июле 2001 года Правительство утвердило программу "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера" на период до 2011 года. Затраты на ее реализацию определены в размере 24,2 млрд. рублей, из которых 5,3 млрд. рублей приходится на федеральный бюджет. По его словам, государственная политика в Арктике ориентирована, прежде всего, на создание благоприятных условий для жизни населения и развитие производства с учетом долгосрочных экономических перспектив страны.

В заключение Михаил Касьянов отметил, что Совет будет проводить заседания примерно раз в полгода, а между заседаниями будет вестись работа по намеченным направлениям: экономическое развитие Севера, экология, природопользование, строительство, и все вопросы, связанные с коренными малочисленными народами Севера. "Я думаю, что после этого заседания мы определим головные подразделения и конкретных представителей Федеральной власти, которые на регулярной основе занимались бы этими вопросами".

Второй день премьера был не менее насыщен. В среду он принял участие в открытии Территориального банка геологической и промысловой информации Ямала — единственного в России. Михаил Касьянов рассказал журналистам, что в этом банке сосредоточены все сведения о растительном и животном мире региона, о его недрах и состоянии природы. По мнению Касьянова, опыт Ямало-Ненецкого округа в этом отношении следует изучить федеральным министерствам, чтобы сделать такой банк данных по всей стране. "Примечательно, — заметил Касьянов, — что пользоваться этими сведениями могут не только государственные органы, но и коммерческие структуры".
Терентий Войкарский, УралПолит.Ру

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
"Перережем, если будет нужно!": почему страх НАТО оправдан
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Уже и спасибо сказать нельзя: Трампа отругали за звонок Путину
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
"Новая сирийская армия": США науськивают боевиков на борьбу с Асадом
Российская сборная пройдет под своим флагом на закрытии Олимпиады
Анатолий Вассерман: с плохими президентами нам пока везет
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Евгений Федоров: США раскупили всю Россию и пишут нам законы
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
США угрожает катаклизм, который может разразиться в любой момент
Ла реведере, Румыния: молдаване выступили за объединение с Россией
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой
Будут посадки: Касьянов и Явлинский поделились плохими предчувствиями
Посольство США обиделось на Сергея Лаврова
Скоро вернется? Улюкаева сравнили с блондинкой

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры