Автор Правда.Ру

Михаила Касьянова зазвали на Ямал

Сегодня в Салехард прилетел глава российского правительства Михаил Касьянов, которого здесь встречали губернаторы от Мурманска до Чукотки. Такой наплыв северных губернаторов на Ямал объясняется не столько тем, что премьер провел здесь первое совещание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики, а скорее тем, что главы регионов смогут высказать за два дня все свои претензии насчет ликвидации принципа "двух ключей" в недропользовании...

Выездное заседание Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики уже переносилось с октября на ноябрь. В этот раз оно состоялось. Как передает корреспондент "УралПолит.Ru", во вторник в столице Ямало-Ненецкого АО аэропорт был закрыт для всех рейсов, кроме правительственных. С утра на Ямал стали пребывать делегации из разных регионов страны: начиная с ХМАО и Тюменской области и заканчивая губернаторами от Мурманска до Чукотки и Камчатки. Правительственная делегация, которую ждали в 15.00 по местному времени, прибыла в Салехард с опозданием в полтора часа, соответственно, и заседание было перенесено: ждали Михаила Касьянова.

Помимо премьера, о своем приезде и участии в заседании заявляли — министр природных ресурсов РФ Виатлий Артюхов, руководитель фракции "Единство" Госдумы РФ Владимир Пехтин, председатель Комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко, министр труда и социального развития РФ Александр Починок, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф и другие представительные лица. Однако приехали не все. Не смог приехать и полпред Президента в УрФО Петр Латышев, который сегодня был на встрече с главой государства. По его поручению участие в заседании принял заместитель полпреда Виктор Басаргин.

Михаил Касьянов уже в аэропорту заявил о важности такого совещательного органа, как Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики. Так, как передает ИА "Север-Пресс", премьер заявил: "Арктика — это одно из стратегических направлений развития России, и сегодня решается вопрос комплексного развития региона. Здесь сконцентрирована большая часть природных ресурсов. Но Арктика очень ранима при ее освоении, в первую очередь надо решать экологические проблемы, также надо уделять особое внимание сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера". Михаил Касьянов подчеркнул, что "заседание Совета проводится именно в Салехарде не случайно, Ямал — это один из самых ярких арктических регионов, который интенсивно развивается, и где проблемы Арктики неплохо решаются".

Дело в том, что, наверное, еще с советских времен проблемы Севера (а это экологическая ситуация в северных регионах, развитие северного морского пути, вопросы спорных морских районов в прибрежных пространствах Арктики, положение коренных народов Севера, их традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, и многие другие) были пущены на самотек. Государственного регулирования не осуществлялось, пока в апреле этого года не был образован специальный Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики при правительстве РФ, и возглавил его премьер.

По планам Совет должен рассматривать вопросы по проблемам государственной политики в отношении Крайнего Севера и Арктики. В основные задачи Совета входит разработка предложений и подготовка рекомендаций по вопросам формирования национальной стратегии освоения Крайнего Севера и арктических территорий. Кроме того, Совет должен осуществлять контроль за ходом реализации этой стратегии, оказывать господдержку социально-экономическому развитию районов Арктики, в том числе контролировать эффективность энергетического и продовольственного обеспечения северных населенных пунктов и развитие единой транспортной системы на территории Крайнего Севера и Арктики.

Подразумевается, что к обсуждению всех этих вопросов и приступили сегодня в Салехарде. Однако для губернаторов северных территорий важна и другая сторона встречи — скорее, неформальная. До сих пор не доработан новый закон (кодекс) о недрах, и окончательно не решена судьба системы "двух ключей", а ведь именно за главой правительства РФ остается последнее слово.

Возможно, свою революционную идею выскажет губернатор Ханты-Мансийского округа Александр Филипенко. Ее он недавно озвучил на Совете трех дум (ХМАО, ЯНАО и Тюменской области), где губернатор прокомментировал желание представителей федеральной власти работать по принципу "одного ключа", когда управление всеми процессами в области недропользования концентрируется на уровне Министерства природных ресурсов: "В последнее время речь шла об "одном ключе", хотя и с двумя ключами жили неплохо. Я бы поддержал эту идею, только этот ключ надо передать регионам", — заявил Филипенко. И обосновал это: "Президент России очень настойчиво говорит о реформе государственной власти, которая предполагает, что перемены, прежде всего, надо начинать с Правительства РФ". По мнению Александра Филипенко, сегодня этот федеральный орган настойчиво пытается вмешаться в хозяйственную деятельность. Посмотрим, выскажет ли эту свою мысль губернатор ХМАО главе правительства РФ, но проблема ликвидации "ключа", который сегодня в руках у регионов -действительно больная.

Кроме того, насыщенной для премьера будет и среда. Завтра, 27 ноября, Михаил Касьянов будет принимать участие в презентации Территориального банка геологической и промысловой информации, посетит одну из салехардских гимназий, Ледовый дворец, молодежно-развлекательный центр "Полярис", проведет встречу с руководством Ямало-Ненецкого автономного округа. И, как стало известно "УралПолит.Ru", завтра же администрация округа и губернатор Юрий Неелов собираются докладывать Михаилу Касьянову о том, как выполнены поручения, данные Президентом РФ Владимиром Путиным во время своего прошлогоднего визита в Новый Уренгой.
Ирина Крючкова, Терентий Войкарский, УралПолит.Ру

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
В Европе отстояли право женщин на пенис
Банковская система хочет задушить потребителя грабительскими процентами
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Базе Украины на Азовском море предрекли гибель за "считанные минуты"
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Почему певица Юлия Самойлова эмигрировала в Европу
Лукашенко объявил об идущей с Украины беде
Церковь 90-х: люди новой эпохи
Священникам РПЦ официально разрешат нарушать законы
Пресса Германии: Россия может "вцепиться зубами" в карающую руку США
Официально: Израиль продолжит бомбить Сирию, несмотря на С-300
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
Россия объявила о мерах после сбитого Ил-20
La Croix: иностранные туристы приехали "делать любовь" с русскими
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле
Украинцы признались, кого хотели бы видеть в президентском кресле